Украинцы до сих пор выбирают приятный аромат порошка, а не качество, - эксперт

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Чем больше фосфатов и поверхностно активных веществ в составе порошка, тем крепче они въедаются в нашу одежду, и мы в течение 4-5 дней подвергаем опасности свой организм, - Денис Павловский, эксперт

Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской общественной организации «Мама-86», рассказывает о том, как обезопасить себя и семью от вредных веществ в моющих средствах.

С чего надо начинать, выбирая бытовые средства?

Евгения Гончарук: В первую очередь, перед тем, как выбрать тот или иной синтетический моющее средство, мы должны сначала забыть о таком понятии, как стихийные рынки. Лучше это делать в магазинах органической или натуральной продукции или в специализированных отделах супермаркетов. Важно также обращать внимание на чистоту полок, на которых стоит продукция, проверять не тронутой упаковки. Крупные компании, которые занимаются производством этой продукции, соответственно, заботятся о том, чтобы продукция была представлена ​​должным образом.

Следующим компонентом при выборе является химический состав моющего средства. Если рассмотреть, например, стиральный порошок, мы должны обратить внимание на два важных компонента: поверхностно-активные вещества и фосфаты. Поверхностно активных веществ не должно быть более 5%, а фосфатов - не более 1% на один цикл стирки.

Евгения Гончарук: Много ли у нас на полках продукции, превышающей установленные нормы?

Денис Павловский: Наш рынок бытовых средств представлен в большей степени крупными транснациональными корпорациями. И если мы будем сравнивать тот или иной моющее средство, продается в Украине, и средство, продается в Европейском Союзе, соответственно, разница за счет того, что сработают двойные стандарты.


Бытует мнение, что некоторыми моющими средствами, в том числе для мытья посуды, вообще нельзя пользоваться, потому что они оставляют на посуде вреден для здоровья химический осадок. Насколько это соответствует действительности и есть ли какие безопасные моющие средства?

Денис Павловский: Это касается не только моющих средств, но и стиральных порошков. Действительно, остаются поверхностно активные средства, поэтому существует их ограничения в составе до 5%. Они укореняются в структуру нашего посуды, а также десятикратное ополаскивания в воде не освобождает полностью нашу посуду от них, соответственно, они попадают в наш организм с пищей.

То же касается стиральных порошков. Чем больше фосфатов и поверхностно активных веществ в составе порошка, тем крепче они въедаются в нашу одежду, и мы в течение 4-5 дней подвергаем опасности свой организм, потому что они не выполаскиваются.

Евгений Павлюковский Возможно, есть какие-то рекомендованные нормы относительно потребления подобных средств?

Денис Павловский: В любом упаковке синтетически-моющего средства мы можем увидеть его нормы использования. Кроме того, «Укрметртестстандарт» было заявлено, что эти показатели, которые находятся на упаковке, как правило, в три раза превышены, для того чтобы мы быстрее их использовали и покупали новые. Это нужно учитывать и в 2-3 раза сокращать их использования.

Евгений Павлюковский Насколько сильно Украинские нормы отличаются от европейских стандартов?

Евгения Гончарук: К большому сожалению, мы не можем сравнить наши средства с европейскими, потому что наши средства, как правило, содержат до 80% балласта, ненужных химических веществ. Их содержание зависит от производителя. Чем больше содержится этого балласта, тем более оно будет привлекать внимание нашего потребителя упаковке и будет дешевле. Европейские моющие средства в 5 раз дороже, но на самом деле они просто в 5 раз концентрированнее.

Если Украинцы часто выбирают моющие средства по аромату, то потребители в Европе имеют четкое понимание того, что это искусственные запахи, вызванные химическими веществами. И люди понимают, что им важнее: запах лимона, апельсина или еще чего-то или собственное здоровье. Европейцы отказываются от этих ароматизаторов.

Денис Павловский: Во-первых, должен работать соответствующее законодательство. И нужно проверять, соблюдаются производители установленных норм. Во-вторых, должен проходить широкая информационная кампания не только со стороны общественных организаций, но и со стороны СМИ. У людей должна выработаться понимание того, что нет ничего дороже собственного здоровья и не надо экономить на этом, выбирая дешевые средства с плохим содержанием.

Как долго европейцы шли к такому осознанию?

Денис Павловский: Результаты исследований, которые говорили об опасном влиянии химических средств на здоровье человека, были известны еще в 60-годах, но у нас об этом никто не говорил. Кроме того, за границей еще с 90-х годов начало действовать соответствующее законодательство, которое ограничивало влияние вредных химических веществ. И чтобы не терять деньги на переоборудование мощностей, в связи с новым законодательством, все эти производители перешли на пространство бывшего Советского Союза, где законодательство это позволяло.

Евгений Павлюковский: Замечаете ли вы какие-то сдвиги в этом вопросе в Украине?

Денис Павловский: Большие информационные кампании проходят со стороны многих общественных организаций, много работы сейчас этому посвящают СМИ, то есть, в принципе, население становится более осведомленным.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 223. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Украинцы до сих пор выбирают приятный аромат порошка, а не качество, - эксперт фото Википедия

Чем больше фосфатов и поверхностно активных веществ в составе порошка, тем крепче они въедаются в нашу одежду, и мы в течение 4-5 дней подвергаем опасности свой организм, - Денис Павловский, эксперт смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/983-ukraincy-do-sih-por-vybirayut-priyatnyy-aromat-poroshka-a-ne-kachestvo-ekspert.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Навальный митинг 26 марта 2017 прямая трансляция марша

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Мамочки 4 сезон продолжение

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Зарплата почтальона в России, Казахстане и Украине 2017