Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС?

Загрузка...

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Каждую среду в рамках традиционного проекта «Европейская волна» говорим о том, как Украина выполняет или не выполняет обязанности предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС

Говорим о законопроекте о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов. Поводом для этого стало тревожное сообщение, что из-за отравления водкой умерли 23 человек на Харьковщине и 5 на Николаевщине.

Гостями студии является Ольга Трофимцовым, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, и Евгений Горовец - один из авторов соответствующего законопроекта, представляет проект ЕС по совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине.

Наталья Соколенко: Знаете ли вы о призывах отменить мораторий на проверки предприятий? Приведет ли это к улучшению контроля за безопасностью производства продуктов?

Ольга Трофимцева: Хотела бы начать с того аспекта, что отравление произошло из-за употребления нелегально произведенного контрафактного алкоголя. А если мы говорим этот закон и о каких-либо проверки - это касается компаний, фирм, предприятий, легально зарегистрированы и занимаются легальным бизнесом.

Любомир Ференс: Какие изменения произойдут, если законопроект будет принят? Как должны выглядеть проверки по-европейски?

Евгений Горовец: Вообще вопрос моратория - это о принятии легких и быстрых решений, но оно имеет свои нюансы.

Мы понимаем те условия 2014 году, в которых все это принималось. Но в сфере безопасности пищевых продуктов мораторий не имеет такого негативного значения. Однако, когда этот мораторий сделали общим, не думая сегрегуваты его по разным секторам, мы столкнулись с последствиями, которые сейчас начинаем ощущать на полную.


Видео смотреть онлайн на телефоне


В ЕС вообще не понимают, как такой вид продукции, наиболее влияет на здоровье человека, может быть освобожден от государственного контроля. В этом плане мы загнали себя в тупик, учитывая и то, что много продукции экспортируем в Европу. Как мы можем гарантировать безопасность этих продуктов, не проверяя их?

Сейчас ситуация очень интересная. На сайте Государственной регуляторной службы можно найти разъяснение, в котором эта организация утверждает, что на пищевые продукты мораторий не распространяется. Но, к сожалению, это лишь разъяснения. Есть определенное противоречие между различными законами. На практике же, если оператор рынка допускает инспекторов госслужбы к проверке, то проверка проводится. Если же не допускает - то ее нет. Это, конечно, недопустимо.

Преимущество нашего законопроекта о контроле в том, что он устраняет эту коллизию, содержит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовых актов. Поэтому все операторы рынка, производящих пищевые продукты, подлежат проверкам.

Наталья Соколенко: Как будут проходить эти проверки?

Ольга Трофимцева: В новом законопроекте прописано, что инспектирование происходит без предупреждения. При этом, перечень вопросов, которые вправе ставить инспектор при проверке, должен быть очень четким и определяться определенной форме.

Евгений Горовец: Красной сквозной линией законопроекта является риск-ориентированный подход. То есть мы все предприятия делятся по принципу угрозы, которую они могут нести.

В ЕС особое внимание уделяется продуктам животного происхождения - мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Целый пласт законодательства часто посвящен именно этой группе товаров.

Если брать продукты растительного происхождения - некоторые моменты вообще не регулируются, потому что не подлежат тщательному контролю.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Загрузка...

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 228. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС? фото Википедия

Каждую среду в рамках традиционного проекта «Европейская волна» говорим о том, как Украина выполняет или не выполняет обязанности предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС Говорим о смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/956-es-proverka.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Загрузка...

Посмотри это:

Пусть говорят 20.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Пусть говорят 21.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки 3 часть

Адаптация 12 серия 27.02.2017 ТНТ

Табу 2 сезон

Инстаграмщицы 9 выпуск 17.02.2017 Пятница

Нулевая мировая 3 4 серия 24.02.2017 Первый канал

Импровизация 27 серия 22.02.2017 ТНТ

Адаптация 10 серия 20.02.2017 ТНТ