Высший совет юстиции на 80% состоит из людей Порошенко - экс-кандидат в ВСЮ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского обвиняют в намерении получить взятку в размере 500 000 долларов за принятие судом решения, выгодного одному из предпринимателей.

Павел Гречкивский попал в ВСЮ после Революции Достоинства результате публичного обсуждения кандидатур, но со стороны общественности относительно его кандидатуры были серьезные замечания.

Об этом мы поговорим с адвокатом Ростиславом Кравцом, который тоже был тогда кандидатом в ВСЮ

Напомним, что Высший совет юстиции с 30 сентября станет Высшим советом правосудия, и сможет увольнять и назначать судей.

Наталья Соколенко: Как происходило публичное обсуждение?

Ростислав Кравец: Высший совет юстиции отвечает за формирование профессионального судейского корпуса. В этот орган входят кандидаты от судей, от прокуроров, от президента, от ВР , и в том числе, от съезда адвокатов.

На съезде адвокатов, который состоялся в 2014 году, выбрали господина Гречкивского членом Высшего совета юстиции от адвокатуры.

Наталья Соколенко: Я помню, что общественные организации, которые принимали участие в обсуждении, выступали против его кандидатуры из-за его связи с Медведчуком. Как так случилось, что несмотря на все предостережения, он все равно был избран съездом адвокатов к ВСЮ?

Ростислав Кравец: На самом деле, этот съезд адвокатов до сих пор оспаривается в судах. И то, каким образом Гречкивский попал в ВСЮ , и как за него голосовали, никому неизвестно. Потому что все протоколы куда-то исчезли, всем просто провозгласили, что он попал в ВСЮ .

Более того, киевских адвокатов, которые были 60 человек, не допустили к участию в съезде адвокатов, охранники их просто физически не пропустили на съезд.

Дмитрий Тузов: И это просто так сошло организаторам съезда?

Ростислав Кравец: Это оспариваются до сих пор, но хочу отметить, что уже новая власть это все поддерживала.

Вы верно сказали, что общественность отмечала, что человек, имеющий такие связи и достаточно большое состояние, не может быть членом такого принципиального органа, от которого зависит формирование судейского корпуса.

С 30 сентября в нас вступят в действие изменения в Конституцию в части судебной реформы, и все члены, которые были выбраны, автоматически к 2019 году станут членами Высшего совета правосудия. Это безумие.

Наталья Соколенко: Сейчас в ВСЮ есть 2 вакантных места, и непонятная ситуация с Гречковского, пока нет решения суда.

Ростислав Кравец: Гречкивский ушел в отпуск, хотя он работает на общественных началах. Вообще, там непонятная и странная ситуация - с тех членов, которые в ней существуют, 8 - работают на общественных началах, в том числе и председатель ВСЮ . Интересно, за какие средства они вообще существуют?

Наталья Соколенко: Как сделать, чтобы голос общественности был услышан, чтобы к таким органам не попадали люди с испорченной репутацией?

Ростислав Кравец: Одно из главных требований к членам ВСЮ - деловая репутация, однако, 30 сентября в нас уже будет Высший совет правосудия, а закона о нем нет. О чем еще можно говорить? Депутаты внесли изменения в Конституцию, а Высший совет правосудия будет работать по закону о Высшем совете юстиции.

На мой взгляд, для того, чтобы прекратить все эти спекуляции, нужно не делать так, чтобы члены ВСЮ автоматически становились членами Высшего совета правосудия на 3 года. Ведь в составе сегодняшней ВСЮ 80 % - это люди президента. И даже Венецианская комиссия делала замечания, что не может от законодательной или исполнительной власти быть такое количество лиц в ВСЮ . Тем не менее, нужно, чтобы там были судьи.

Но мы видим, что украинский имеют за дураков, и те же лица будут работать в Высшем совете правосудия, означает, что еще 3 года ничего не изменится.


Дмитрий Тузов: Почему ничего нельзя будет изменить в течение трех лет?

Ростислав Кравец: Закон о Высшем совете правосудия сформирован за креативом президента, он полностью ангажирован, и рассчитывать, что этот орган будет принимать независимые решения, не стоит.

Закон о Высшем совете правосудия сформирован за креативом президента, и рассчитывать, что этот орган будет принимать независимые решения, не стоит.

Что касается подозрений в попытке получить взятку, то таких случаев вообще не должно быть. В связи с этой ситуацией и с тем, что в этот орган есть и другие замечания, я считаю, что нужно ставить вопрос о полной перезагрузки Высшего совета юстиции, как это предусмотрено изменениями в Конституцию, которые привлекали общественные деятели, чтобы этот орган формировался именно из судей. Он 3 года будет сформирован из тех людей, которых выбрали ранее, и которые тем или иным образом будут благосклонны власти.

Дмитрий Тузов: Гречкивский обвинил какого мощного бизнесмена (фамилию он не называет), который якобы его заказал. Также задержан человек - представитель Министерства юстиции, который, якобы, получил первый транш в 150 тыс долларов.

Ростислав Кравец: На брифинге председатель ВСЮ говорил, что Гречкивский еще в феврале ему сообщал, что на него делается давление. Тогда почему не было соответствующих заявлений в правоохранительные органы? Или этого не было и это придумали для того, чтобы выгородить Гречкивского, или в случае, если это было и они замолчали, то они совершили преступление. И это еще одна причина, почему ВСЮ сейчас не имеет права работать.

Дмитрий Тузов: Как вы считаете, это дело не будет спущено на тормозах, как дела судьи Чауса, алмазных прокуроров и т.д.?

Ростислав Кравец: У нас в стране ни одна из громких дел не получила завершающего приговора суда, начиная с Майдана и заканчивая последними событиями.

В нашей стране ни одно из громких дел не получило завершающего приговора суда.

Генпрокурору очень много вопросов, каким образом он будет это все расследовать, и на мой взгляд, его заявления только наносят вред.

Дмитрий Тузов: Вы сказали, что ВСЮ практически находится под влиянием президента, поскольку он назначил, где формально, где-то - нет, 80 % членов этого совета. Вы заметили, что в этом нужно избежать и сделать так, чтобы судьи сами формировали Высший совет правосудия. Но будет в таком случае прогресс, ведь этот судейский корпус не прошел обновление?

Ростислав Кравец: На самом деле, у нас нет полной коррумпированности среди судей. За два года освободилось 1000 судей, и граждане сейчас почувствуют их брак, потому что рассмотрение дел начал значительно затягиваться. И здесь вопрос к власти - почему они не обновляются, наверное, это выгодно.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 131. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Высший совет юстиции на 80% состоит из людей Порошенко - экс-кандидат в ВСЮ, фото

Члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского обвиняют в намерении получить взятку в размере 500 000 долларов за принятие судом решения, выгодного одному из предпринимателей. Павел Гречкивский смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/929-pavel-grechkivskiy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016