Путин дойдет даже до Закарпатья, если его не остановить, - Александр Гаврош

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Закарпатье мало присутствует в истории Украины, - писатель. Александр Гаврош рассказывает о роли Закарпатья в литературном процессе и истории в целом.

Александр Гаврош: Этот год для меня успешным, вышли мои новые книги, некоторые были переизданными. Хотя в целом это был непростой год для украинского книгоиздания.

Василий Шандро Использование закарпатского материала, учитывая, что вы живете в Ужгороде, является сознательным шагом для популяризации закарпатских мотивов или это дань малой родине?

Александр Гаврош: Писать надо о том, что лучше знаешь, в чем ты крупнейшим специалистом, поэтому это естественно. Я занимаюсь журналистикой в ​​Закарпатье уже 20 лет. Есть определенная преемственность информации. Но в то же время Закарпатье мало прописано в литературном процессе, хотя это сокровищница для всех украинцев, потому что оно очень интересное и самобытное.

Конечно, наши писатели оттуда активно черпают информацию. Это делают не только писатели из Закарпатья, это делают львовяне, то же Винничук. Одесситы, например, все время сидят на колорите Одессе и создали уже целый тренд. Так же поступают Черновцы, Ивано-Франковск. Мы видим очень мощные плеяды региональных писателей, и это очень хорошо, потому что мы одна из крупнейших стран в Европе. Такая большая страна со сложной историей не может быть однообразной, особенно учитывая, что народ веками жил в составе различных государств. В этом наш плюс.


Василий Шандро Закарпатская история, культура, фольклор уже влились в украинский контекст?

Александр Гаврош: Мы это делаем. На наших глазах Иван Фирцак, знаменитый силач, о котором знали сначала только в народе, становится большой общеукраинской фигурой. О нем по моей повести снят фильм. Это произведение сейчас изучается в школах, и это очень приятно, потому что как раз Закарпатья мало присутствует в истории Украины.

Нельзя выделять регионы и оставить их на произвол судьбы, потому что будет то, что произошло на Донбассе и в Крыму. Это следствие того, что регионы не находят себя в общекультурном пространстве.
Василий Шандро: В одной из своих колонок, около года назад, вы писали о так называемом русинский вопрос о том, что оно не имеет реального отображения среди людей на Закарпатье. Есть основания полагать, что там может произойти что-то подобное?

Александр Гаврош: Если бы еще 5 лет назад, сказали, что Донбасс может отделиться, никто бы не поверил. Антиукраинские силы есть в каждом регионе, даже на Львовщине. Суть вопроса заключается в том, насколько враждебные Украине центры могут развернуть ситуацию настолько, что произойдет то, что и на Донбассе. Угроза есть всегда, поэтому нельзя недооценивать этого неорусинства, которое поддерживается зарубежными центрами в соседних государствах, особенно в Москве. Должно быть очень четкая разумная государственная политика, в том числе и силовых органов, потому что все может перевернуться в любой момент.

По недавнему опросу, 30% украинцев считают Сталина великим политиком. Эти 30% и является основой для антиукраинских настроений.

Василий Шандро: По вашим наблюдениям, на Закарпатье много таких?

Александр Гаврош: Закарпатье многонациональным краем. 20% населения Закарпатья (это 250 000 человек) - это, собственно, не Украинцы, это разные этнические группы. Эти меньшинства настроены по-разному. Например, самая большая группа - венгры, их 12%, и это не совсем лояльные Украины граждане, точнее политические силы, которые за ними стоят. Если почитать венгерскую закарпатской прессе, то 90% материала - это сплошной негатив об Украине. Это все есть, и при определенных провокациях наших врагов, ситуация может перевернуться, потому что сейчас все решает информация.

Дезориентированы люди в Донецке блокировали наши военные части и звали Путина. Нас спасает то, что Закарпатье совсем с другой стороны и Путин далеко, но есть церковь Московского патриархата, которая раздавала листовки за Януковича, и они придерживаются как раз не Украина-центрических сил. Пренебрегать этим нельзя, надо разумно интегрировать все регионы Украины в общеобразовательных национальное пространство: культурный, информационный, политический. Интеграция сделает свое, нация объединится. Юг, восток и Закарпатье - это особые регионы Украины, туда надо направлять особое внимание и максимальную поддержку.

Василий Шандро: Можно проследить какие-то акценты в закарпатских СМИ на тему российско-украинской войны? Возможно, есть какая-то разница между тем, что вы слышите и видите в Киеве, например?

Александр Гаврош: В целом, я думаю, война объединила Украину и жители всех регионов воспринимают ее в более или менее одинаковом ключе. Это агрессия против нас. И, если в начале говорили, что пусть забирают то, что надо, то сейчас все понимают, что Путин на этом не остановится. Это просто мы его остановили и нельзя допускать возможность последующего наступления, надо держать фронт всеми силами и остановить его, потому что Путин дойдет до Закарпатья. Нет такого, чтобы кто-то выступал за Россию или Путина, говорил бы, что это братоубийственная война, кроме того же Московского патриархата.

Василий Шандро Культурный контекст Закарпатья приобрел иные формы за 25 лет пребывания в составе независимой Украины?

Александр Гаврош: Да. Изменилось и общество, и Закарпатья. Сейчас это не только ели, минеральная вода, санатории, появляются новые бренды: и Мукачевские стрелки, и какая контрабанда. Появилась очень мощная украинская плеяда: и Мирослав Дочинец, и Петр Мидянка, и Андрей Любка, и Галина Малик, и Оксана Луцишина. Они показывают Закарпатья по-другому.

Василий Шандро: Интеграция в общеукраинский контекст не несет потери идентичности, которую закарпатцы считают оригинальной и не считают ее оригинальной?

Александр Гаврош: Наоборот, это модернизация идентичности. Возьмем того же Петра Мидянку. Он берет пласт архаичной лексики, уже даже не бытует в Закарпатье, смешивает их с современной высоко литературной лексикой и делает из этого совсем другой проект. Язык все время нуждается в обновлении.

Василий Шандро: За последние несколько лет вы сосредоточились на легендарных и полуреальных персонажах, жизни и биографии которых обросли новыми интересными фактами. Какой в ​​этом смысл?

Александр Гаврош Закарпатье имеет очень длинную историю, но она очень мало прописана, и получается, что у нас действительно очень мало исторических деятелей. А еще меньше их вписано в общенациональный контекст. Такими образом, мы имеем некую анонимную историю Закарпатья. Это потому что население было неграмотным, не было этой интеллектуальной элиты, которая бы создавала литературу, культуру, историю. А в 20 веке, когда только появилось то, что можно назвать литературой, советская власть поставила табу на эту историю. Сейчас в обществе большой запрос на историю. Поэтому и тот же Мирослав Дочинец, который издал свой исторический роман, и Сергей Федак, который сделал два очень хороших романы о Закарпатье, и я, в том числе, стараюсь все-таки поднять это на всеукраинский уровень в детской литературе, драматургии и прозе.

Василий Шандро Ваши герои, Пинтя и Эрдели - это люди совершенно разных миров, объединившихся где в вашем творчестве. Такая радикализация героев - это вынужденный шаг, чтобы угодить и большим эстетам, и людям с горячими головами?

Александр Гаврош: Сюда надо добавить еще и Ивана Фирцака, который был силовым атлетом, и Александра Духновича, о которых я пьесу и рассказы. Моя цель - создать пантеон, сделать общенационально известными 5-10 имен закарпатцев, которые стоят того, чтобы ими быть.

Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 758. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Путин дойдет даже до Закарпатья, если его не остановить, - Александр Гаврош фото Википедия

Закарпатье мало присутствует в истории Украины, - писатель. Александр Гаврош рассказывает о роли Закарпатья в литературном процессе и истории в целом. Александр Гаврош: Этот год для меня успешным, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/816-putin-doydet-dazhe-do-zakarpatya-esli-ego-ne-ostanovit-aleksandr-gavrosh.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Битва экстрасенсов 290 серия 23.09.2017 ТНТ

Евгения Дравина до пластики

Открытый микрофон 2 сезон 6 серия 22.09.2017 ТНТ стендап