Ностальгия по СССР. Тоска по дому, которого не было

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Андрей Кобалия: Давай начнем с того, что объясним нашим слушателям, чем ностальгия? Какие дефиниции? Когда в мире появилась эта болезнь?

Ярослав Переходько: Ностальгия - очень интересное явление. Сейчас оно стоит на междисциплинарном стыке. В простейшем смысле, ностальгия - это тоска по утраченным домом, родиной, но это явление прошло достаточно значительную эволюцию. Сам термин возник в XVII веке и воспринимался как болезнь, которая затрагивала наемных швейцарских солдат. Тогдашние врачи советовали лечить ее пиявками и поездками в Альпы. В таком ключе, ностальгию, как и другие эмоции, например, меланхолию, в физиологическом плане рассматривали почти до начала XX века. Затем она перешла в разряд психологической болезни, а в XX веке перешла в метафору тоски по прошлому, то есть от личного переживания к масштабному. Целые поколения ностальгировали по старым временам, которые остались только в памяти человека или на фото.

Ностальгия имеет разные объяснения с точки зрения различных наук. Социология обращает внимание на каких уровнях происходит это ностальгування: личный, коллективный (групповой) и массовый (социетального). Психология обращает внимание на функциональность ностальгии, то есть каким образом она помогает человеку в его жизни; это прежде всего сохранение идентичности человека, речь идет о залечивания травм, как анестезия от определенных травм. С точки зрения истории - это определенная борьба с историей через мифологизации памяти. Вчера, например, когда происходила лекция, многие говоря об СССР делали ошибку, когда стремились донести определенную истину. Ностальгия не пытается отразить правду; в данном случае речь идет больше о памяти и забывания.

Андрей Кобалия: Сразу вспоминаются люди, которые говорят, что в 1970-е, в годы Брежнева все было дешевым и в условный Крым можно было за десять рублей поехать, но они забывают другие феномены: очереди, дефицит, притеснения свободы слова. Почему человек, когда ностальгирует вспоминает только приятные вещи? Это своего рода вытеснения из памяти?

Ярослав Переходько Память очень избирательной. Исходя из функций ностальгии можно сказать, что она не является попыткой воссоздать то, что было на самом деле, это скорее эмоциональное переживание. Это не репродукция, а реконструкция, то есть создать не то, что было, а свое видение прошлого. Ностальгия - это тоска по дому, которого на самом деле никогда не было.

Андрей Кобалия: Мы все знаем о ностальгии по СССР. Есть подобный феномен в бывших социалистических странах? Возможно, что-то подобное и в странах, которых коснулся коммунизм? Например, во Франции за «золотым временем»?

Ярослав Переходько: Ностальгия пошла победным шагом во второй половине XX века. Почти все общества так или иначе ностальгируют. «Золотые времена» или даже Ренессанс можно назвать ностальгическим. Хотя тогда они и не мыслили такими категориями. Если же говорить о ностальгии по советскому и социалистическим, то это не только украинское явление. Почему я говорю про «советское», а не СССР? Потому что здесь речь идет не столько о государстве, сколько об определенном укладе жизни, представлениях, эстетике.

В этом случае самым интересным для меня «остальгия» в Германии. С одной стороны может показаться, что Германия - это такая богатая страна, и все мы стремимся к такому же, но в Восточной Германии сохраняется явление «остальгия», их разновидности ностальгии по советским временам. Но это проявляется в фильмах, книгах, где эти времена описываются довольно ностальгически. В повседневной жизни - это человечки на светофоре в форме Эриха Гоннекера, коммерциализация ностальгии - продаются различные футболки или написано «Сделано в ГДР».

Так же это проявляется в политическом плане. Около 40% опрошенных молодых немцев не считают ГДР диктатурой, и 50% не считают ФРГ настоящей демократией.

Андрей Кобалия: Интересно, что у нас ностальгия по советскому ассоциируется с людьми если не преклонного возраста, то 40, а в Восточной Германии молодежь в определенной степени тоже ностальгирует?

Ярослав Переходько: Да, но другого сорта. В Украине популярно мнение, что когда исчезнут люди, которые долгое время жили в СССР, исчезнет и ностальгия. То есть это восприятие ностальгии как болезни: все носители умрут, и болезнь исчезнет. Какой бы ни была проевропейской наша молодежь, но во многом мировоззрение формируют наши родители, культурное окружение. То, что в американской гуманитаристике называется «гражданской религией».

Исследования на историческом факультете КНУ имени Трасса Шевченко показало, что несмотря на такой вуз и исторический факультет, представление об СССР у студентов формирует не только образование, но и родители и общества.


Андрей Кобалия: Возникает вопрос, насколько эта ностальгия может повлиять на сегодняшнюю и будущую политику? В 2010 году и ранее пожилые люди подвергаясь определенной манипуляции этой ностальгией, голосовали за коммунистов, и после 1991 года имели значительный процент в парламенте, также голосовали за Партию регионов. Повлияет ли эта ностальгия на политическую ситуацию в будущем?

Ярослав Переходько: Здесь скорее вопрос в том, будем ли мы так цепляться за прошлое, как мы это делали до сих пор. Если и дальше будем застревать на истории, что особенно актуально во время декоммунизации, до тех пор у нас будут возникать эти манипуляции. Если сейчас старшее поколение ностальгирует по советским, то нашими поколением смогут манипулировать иным образом, вспоминая о других временах. Я бы ставил вопрос о том, насколько ностальгия может быть опасной в построении того общества, к которому мы стремимся.

Андрей Кобалия: Манипуляция ностальгией происходит в Российской Федерации. Исчезнет в них этот феномен?

Ярослав Переходько Основные причины ностальгии: первое - это представление, что история движется линейно, от начала и далее; а будущее постсоветских стран являются неопределенными и поэтому понять, куда мы движемся довольно сложно. Второе это деструктивность нашего настоящего, неоправданные надежды и то, что сейчас сложная ситуация в стране. Это заставляет ностальгировать по старым временам. В России ностальгия очень умело инструментализируется, ее использует государство для достижения собственных целей. Будет такое у нас? Это уже вопрос к интеллектуалам и гражданского общества, которое имеет с этим работать.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 308. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Ностальгия по СССР. Тоска по дому, которого не было фото Википедия

Андрей Кобалия: Давай начнем с того, что объясним нашим слушателям, чем ностальгия? Какие дефиниции? Когда в мире появилась эта болезнь? Ярослав Переходько: Ностальгия - очень интересное явление. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/811-nostalgiya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алина Орлова Хабаровск

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Пусть говорят 2017 все выпуски 20.04.17 сегодняшний выпуск Мама может

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Молодежка 4 сезон 45 серия 17.04.2017 СТС

Сесть на бутылку — что значит?