Соучредитель центра «Про.Свит» Лилия Боровец объясняет, как мотивировать учителей менять школу


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Два года назад во Львове четыре девушки - Юлия Васильев, Звонка Завалий, Надежда Михалевич и Лилия Боровец - основали Центр инновационного образования «Про.Свит», чтобы помочь учителям изменить классический подход к обучению.

Первые полгода вместе с учителями нескольких львовских школ они применяли систему «смешанного обучения» - после уроков ученики 5-7 классов встречались в аудиториях УКУ, чтобы продолжить обучение. Именно этот эксперимент должен был показать, насколько учителя открыты для изменений и нужны ли эти изменения ученикам.

«Дети получали теорию дома, а в классе практиковались. Например, мы брали средневековье: школьники обсуждали изобретения того времени, ставили театральную сценку с деталями быта эпохи, вспоминали рыцарей и «Айвенго», на английском использовали максимум лексики того времени. За полгода дети не хотели возвращаться к привычному формату », - вспоминает начало проекта соучредитель центра инноваций Лилия Боровец.

После успешного эксперимента команда «Про.Свит» начала еще несколько образовательных проектов: курсы обучения для учителей, школу управления для директоров, платформу для сбора средств на образовательные инициативы, а также форум для обмена опытом работников школ.

Лилия Боровец рассказывает, что могут сделать учителя для собственного развития на проекте «Про.Свит».

Урок 1. Откройте для себя что-то новое

В 2014 году Центр инновационного образования начал программу «Про.Новички» , которая длится три месяца. Во время учебы педагоги из разных уголков Украины вместе анализируют состояние и перспективы образования в стране, открывают новые направления развития отрасли и учатся проводить уроки, привлекая современные технологии.

Учителям предлагают пройти ряд тренингов о том, что такое «смешанное обучение», как воплощать собственные проекты, как мотивировать учащихся, достижения образования в Финляндии могут быть полезным в Украине

«Мы начали свою работу после Майдана. Команда состояла из четырех человек, но мы решили, что те события, которые мы переживаем в стране - признак кризиса в образовании. И это проблема не только Украины, посмотрите на США, если столько желающих проголосовать Трампа, то это означает, что люди не научились мыслить критически, что-то пошло не так », - говорит Лилия Боровец.

Во время учебы учителей стимулируют искать новые подходы к преподаванию. Им предлагают пройти ряд тренингов о том, что такое «смешанное обучение», как воплощать собственные проекты, как мотивировать учащихся, достижения образования в Финляндии могут быть полезным в Украине. Программу проводят во Львове и Одессе, отправиться на нее могут быть все желающие. За все время программу закончили 83 учителя.

Урок 2. Расскажите о ваших идеях и получите деньги на их реализацию

В этом году «Про.Свит» начал краудфандингову платформу для сбора денег на проекты прогрессивных учителей.
«В феврале этого года я была участницей Экономического форума в Давосе в Швейцарии, где познакомилась с девушкой, которая основала в Китае платформу для сбора средств на проекты учителей. И я тогда подумала: такая модель может быть полезной и для нас », - вспоминает Лилия.

В сельской школе на Закарпатье учитель трудового обучения собрал деньги на платформе GoFundEd, чтобы восстановить традицию изготовления вещей из дерева

В этом году свои идеи здесь успели подать около 50 учителей. Чтобы пройти модерацию, проект должен соответствовать нескольким критериям, в первую очередь - развивать навыки ученика и его можно использовать в других школах.

«Были проекты, предусматривающие печать сборника о пресноводных рыб. Это, конечно, интересно, но очень узкой аудитории. Поэтому мы просим подавать идеи, которые можно применять в других школах, масштабировать их », - считает соучредитель центра.

С помощью платформы GoFundEd этого года успели реализовать 10 проектов. Среди них, к примеру, мастерская в сельской школе на Закарпатье, где учитель трудового обучения восстанавливает традицию изготовления вещей из дерева. С помощью новых инструментов в школе создавать различные приборы (к примеру, анемометр для определения скорости и направления ветра, чтобы иметь возможность делать ежедневные записи в календаре погоды, который почти в каждом классе), сделают также шашечные доски для игры во дворе школы .

Кроме того за собранные деньги на платформе, на Львовщине в школе Подгородцы этого года первоклассники впервые учиться в игровой комнате. Дети будут учиться в неформальной обстановке, проводить уроки эстетического цикла, часы общения, утренние встречи, занятия кружков, организовываться выставки работ, конкурсы. Здесь будут цветные кресла и книжная стенка в форме поезда. Комната будет поделена на центры деятельности: игровую, учебную и продуктивную.

Урок 3. Поделитесь успехами и неудачами на форуме для учителей «B612»

В 2016 году «Про.Свит» впервые организовал во Львове двухдневный форум для учителей. На первый EdCamp собралось почти 200 педагогов.

«Отличие EdCamp от других образовательных форумов и конференций заключается в том, что учителя являются активными участниками учебного процесса. Каждый учитель может предложить в регистрационной форме свою тему мастер-класса, который он или она хотели бы организовать. Главный критерий участия - мотивация к развитию и готовность брать ответственность за будущее », - объясняет Лилия.

Название конференции «B612» - это аллюзия на астероид с которого прилетел принц в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Педагоги собираются вместе, чтобы обсудить вопросы, которые их беспокоят больше всего. Это площадка, где каждый может поделиться своим профессиональным опытом, начать сотрудничество и поискать решения общих проблем. Участие в форуме бесплатное.

EdCamp обещают делать ежегодной конференцией для учителей.

К слову, название конференции «B612» - это аллюзия на астероид с которого прилетел принц в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, которого очень любят в команде организаторов.

Урок 4. Не боритесь с системой наедине, найдите единомышленников

Центр инновационного образования «Про.Свит» в рамках проекта «Пилот 24» создал Школу образовательных новаций и управления, впервые состоится в Киеве этой осенью. Участие в учебной программе будут директора и учителя из 24 опорных школ из всех областей Украины, избранных в рамках проекта. Обучение педагогов проходить в модульном формате (3 дня ежемесячно в течение октября-декабря 2016 года).

«В Украине разработали концепцию «Новой украинской школы » , основанной на партнерстве между учеником, учителем и родителями. Эта программа недавно представила Министр образования Лилия Гриневич. Мы понимаем, чтобы эти идеи были реализованы, следует привлечь людей «снизу», поэтому решили ввести обучение учителей в рамках этой концепции - со всей Украины », - объясняет Лилия.

Во время Школы образовательных новаций и управления, впервые состоится в Киеве осенью, детально изучать концепцию «Новой Украинской школы»

После опыта программы «Про.Новички», команда сделала выводы, что приглашать на обучение следует не одного-двух учителей, а команду учителей и директора.

«Если обучение проходил только один учитель, то позже его в команде воспринимали как белую ворону. Зато команду директора и группу учителей воспринимать гораздо серьезнее », - объясняют в «Про.Свите».

Учебная программа составлена ​​так, что участники - директора школ и команды учителей - одновременно учиться на двух потоках. Поток для директоров школ будет направлен на развитие их управленческих компетенций; поток для учителей - на изучение инструментов, которые способствуют более эффективному взаимодействию учителя и ученика (в частности, методику «смешанное обучение»).

Урок 5. Не бойтесь брать ответственность на себя

Все программы в «Про.Свити» направлены на то, чтобы помочь учителю поверить в себя и подтолкнуть к изменениям, которых требует образование.

«Мы советуем не бояться начинать изменения уже сегодня. Все понимаем, что ресурсы Министерства образования ограничены, что в нашем государстве очень высокий уровень патернализма, но это не значит, что ничего нельзя изменить. У нас очень много мотивированных учителей, которые готовы менять систему образования, а мы готовы им в этом помогать », - заключает Лилия Боровец.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 169. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Соучредитель центра «Про.Свит» Лилия Боровец объясняет, как мотивировать учителей менять школу, фото

Два года назад во Львове четыре девушки - Юлия Васильев, Звонка Завалий, Надежда Михалевич и Лилия Боровец - основали Центр инновационного образования «Про.Свит», чтобы помочь учителям изменить смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/786-souchreditel-centra-prosvit-liliya-borovec-obyasnyaet-kak-motivirovat-uchiteley-menyat-shkolu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016