Историческая политика Украины должна консолидировать общество, а не разъединять. Часть 2


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — К скандалу дошло и в переименованном селе Маяки (еще страшнее коммунистическое название), которому вернули историческое название - Княгинино. Хорошее название, но люди против и имеют на это право. Но и УИНП не уступает, а как они смеют не соглашаться и срывать планы декоммунизации всей страны?

Шутки шутками, но хуже в этих историях то, что украинская власть мало чем отличается от советской.

Те же директивы и кампанейщина, где нет места для обычного здравого смысла. И снова видим, как репрезентанты абстрактного народа не хотят заметить позицию конкретных жителей, которым с теми названиями жить. Согласитесь, но такую ​​упрямство Киева понять трудно.

Еще одним примером варварской кампанейщины может стать история западно писателя и философа-логика Степана Тудора. Сначала в рамках политики декоммунизации закрыли мемориальную таблицу на месте гибели двух писателей - Гаврилюка и Тудора, а потом сняли и саму доску. Но еще печальнее судьба памятника Тудор.

Вандалы проявили себя в нелепой политической пиар-акции. Ведь стране, где идет война, царит коррупция и отсутствуют реформы, нет другой возможности проявить себя, чем начать разрушать постамент. Если бы не действия полиции, то Тудора давно уже сдали бы на цветные металлы, а впоследствии переплавили бы на какого-то из националистических деятелей. Хотя Тудор недолго удержался на днях городская власть была его демонтировать.

Эта история показала, что неконтролируемая политика комеморации во Львове, которая часто происходят по инициативе и под давлением толпы, должна наконец закончиться. Но не заканчивается. А когда закончатся советские следы в публичном пространстве, то разгоряченный народ, наверное, найдет себе других врагов в камне и бронзе. Поляков, например ...

И все это касается Западной Украины, где декоммунизация состоялась более двадцати лет назад. А что говорить о Центр, Юг и Восток? Безусловно, в этих регионах нужно провести масштабную декоммунизации, прежде всего через огромный массив ретроградных названий. И здесь возникает огромная проблема: именами которых новых героев называть города, улицы, площади? И стоит зацикливаться на исторических персоналиях, особенно, если они не только чужие местным жителям, а в придачу еще и функционируют в коллективном сознании как антигерои? Циркулярное насаждение из Киева обязательных к чествованию героев может на время заставить несогласных затаиться, замолчать. Но нет никакой гарантии, что при первой же возможности эти люди не проголосуют за ту политическую силу, которая опять же обещать не экономические и социальные изменения в стране, а возвращение исторических героев.

Восток и Юг в плане исторической политики больше мимикрируют и прибегают к откровенным уловкам в отношениях с Киевом. И все это держится вместе только потому, что существованию украинского государства есть серьезная угроза. Только переименован Днепр - не меньше патриотический за Киев. Кропивницкий доказал десятками погибших героев, готов защищать суверенитет государства. А что целью Киев, когда игнорирует позицию этих городов даже о том, как бы те хотели называться? Не доросли? Недостаточно патриотические или не соответствуют какому-то тайному канона?

Проблема заключается также в том, что Киев, а точнее УИНП, пытаются циркулярно распространить ареал националистических героев на всю страну, которые, что греха таить, имеют западно выражения. Поэтому в Днепре появились улицы Романа Шухевича, Евгения Коновальца, Елены Телиги, Василия Кука и даже Дмитрия Донцова. На самом деле, на месте УИНП, здесь нечему очень радоваться. Во-первых, местные жители имеют о этих исторических персонажей свое мнение и еще не скоро с ним расстанутся, если такое когда-то вообще произойдет. Скорее всего, эти названия приобретут абсолютно десакрализованного значение типа того, что произошло в Киеве, когда водитель маршрутки спрашивает у пассажиров: «На телегу выходят»? Во-вторых, вполне возможно, что днепровцы или одесситы примут такое навязывание чуждых им имен как своеобразное «усмирения» центром мятежной периферии. Мол, что проглотили? С вами иначе и нельзя. Тогда это только вопрос времени. Но при таких подходах перспективы нашего государства невероятно сужаются.

Обряд своего рода «усмирения» через директивное историческую политику также опасным из-за возможных внутренние и международные последствия. Например, и в Днепре, и в Одессе (в Одессе директивным распоряжением Михаила Саакашвили) появились улицы Дмитрия Донцова. Дмитрий Донцов известный своими националистическими, почти расистскими идеями. Он является автором концепции украинского интегрального национализма, который взяла на вооружение ОУН и поступила на Волыни в 1943 году этнические чистки против поляков. Он так же известен и убежден антисемит. Эти положения не требуют особого доказательства, просто стоит взять в руки его произведения, развернуть на любой странице и убедиться. Остается спросить: а для чего это делать в Днепре и Харькове? Может, кто-то в этих городах выступал с соответствующей инициативой? По желанию которых «трудящихся» в городах, известных своей еврейской диаспорой, появились улицы, названные именем этого пещерного антисемита? И чего хотел достичь Киев такими выходками в исторической политике? Указать «инвалидам» на их настоящее место? На все вопросы можно ответить с уверенностью: только не ради консолидации украинской политической нации на таком важном этапе и никак не для интеграции Днепра и Одессы в Украине.

Еще раз позволю себе повторить: историческая политика в нормальном государстве проводится для консолидации общества, а не разъединение. Политика памяти в таком разбалансированном обществе, как украинское, должна направляться на примирение памятей, а не на обострение антагонизмов. Сейчас центральное правительство пренебрегает этим важным направлением политики, отдавая его на откуп людям заидеологизированным и не совсем компетентным. Людям, которые даже декоммунизации проводят по формальному принципу и на основе русской поговорки «с глаз долой - из сердца вон». Но в жизни так не бывает. Надо устранить причину, а не бороться с последствиями.

В следующей части статьи речь пойдет о теме, которую метко сформулировал Юрий Радченко: «Есть такая профессия - изолировать Украину».

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 137. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Историческая политика Украины должна консолидировать общество, а не разъединять. Часть 2, фото

К скандалу дошло и в переименованном селе Маяки (еще страшнее коммунистическое название), которому вернули историческое название - Княгинино. Хорошее название, но люди против и имеют на это право. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/767-dekommunizaciya-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016