Историческая политика Украины должна консолидировать общество, а не разъединять


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Если коротко взглянуть на последние 25 лет украинской истории, а особенно то, как с перманентным успехом проходила адаптация старой советской системы к потребностям современного независимого государства, то станет очевидным, почему независимая Украина превратилась в этакого советско-национального покруча.

Например, проводится громкая кампания по десоветизации общества, а власть в государстве осуществляется через советы, то есть по сути остается советской. Разве не абсурд, когда постановления о десоветизации принимают советы?

И для чего вообще те советы, если от них мало что зависит? Не зависит, как оказалось, даже переименование городов, сел, площадей и улиц. И почему центральная власть в Киеве так не доверяет регионам, не позволяет даже малейшей инициативы? И почему власть в Киеве, которая говорит от имени абстрактного народа, при непосредственном приближении к реальным людям на местах перестает его слышать.

Удивительно, но почему-то даже хорошо образованные люди часто не уделяют внимания прямым значением слов. Вот ведется в Украине борьба за декоммунизацию, уничтожаются памятники и мемориальные доски советской эпохи, переименовываются города, улицы, площади.

И почти все правильно, за исключением уничтожения настоящих художественных произведений. Но правильно опять же только с формальной точки зрения. Дело в том, что за понятием «декоммунизация в Украине» кроется гораздо больше, чем попытки устранения коммунистических идеологических конструктов с украинского публичного пространства. Если внимательно присмотреться к этой политике, то увидим, что дело имеем с десоветизацией и даже дерусификацией.

Очевидно, что дореволюционные российские писатели ничего общего с коммунистическим режимом не имели. Хотя понятно, что и большевики, когда «осваивали» новые территории, сразу брались за переименование и быстро маркировали пространство на российско-коммунистический строй, а для этого изменяли даже «старорежимные» фамилии. При этом делалось это без всякого учитывая мнение местного населения.

К сожалению, и от современных декомунизаторив часто приходится слышать упреки, мол, а почему вы не протестовали, когда коммунисты в директивном порядке меняли все предыдущие названия? Они не спрашивали вашему мнению? Странная логика, потому что так можно скатиться и к вопросам, почему вы допустили в себя коммунистическую власть, почему массово не бунтовали против Голодомора, почему легли под Сталина, почему приветствовали Гитлера и еще много чем. И все же в таком подходе кроется одна очень важная общая черта для советской и современной украинской коммеморативный политики.

Советская кампанейщина была элементом коммунистической политической культуры, когда человек - ничто, какой-нибудь маленький винтик в огромном механизме. Когда право на истину имеет только провод коммунистической партии, в котором постоянно проводятся чистки, чтобы отбить навсегда у людей инициативу и право на собственное мнение. Современная же кампанейщина продиктована не только быстротой проблемы, никто и не сомневается в необходимости преодоления коммунистических рудиментов, но и страхом, что жители могут прийти и оказать сопротивление. Или если затягивать процесс и колебаться, то можно и к преждевременным парламентских выборов дотянуть, на которых знает кто победит. А это, как показывает недавняя украинская история, может привести к существенному разворота в исторической политике государства.

Еще одним из признаков кампанейщины является присвоение центром права говорить от имени абстрактного народа, который якобы уже выработал на все свою единодушному мнению, заключил правильник-цитатник и делегировал его каком-то конкретном института. Если ознакомиться с таким «Правильник», а точнее «неправильником» Украинского института национальной памяти (список рекомендованных к изъятию из публичного пространства в рамках декоммунизации), то многие инициативы напомнят нам печальную советскую практику, или еще хуже - хунвейбинов времен культурной революции в Китае.


Додекомунизироваты!

В насквозь декоммунизованной Львовской области не нашлось ничего лучше, как переименовать село Андреевка (так в честь коммунистического деятеля) на благозвучные Мармузовичи. Уверен, что местные жители даже не задумывались, в честь которого Андрея названо их село. Если бы провести опрос, то, наверное, никто не вспомнил директора МТС Андреева, именем которого большевики назвали село 1946 года. Большинство, наверное, рассказывала бы о апостола Андрея Первозванного. Но нет, УИНП настоял на исторической названии Мармузовичи. Однако возникает вопрос: а почему Ферлеивка? Оно когда-то тоже так называлось.

Подозреваю, что такой вариант не рассматривали только потому, что владелец села Фирлей был магнатом и еще в придачу кальвинистом. Нет, именем магната и еще и протестантского настоящее украинское село называться не может. И здесь сошлись в клинче обладатель патента от абстрактной нации на правильную историю (УИНП) и реальный народ в виде местных жителей. Крестьяне не захотели быть мармузовичанами и выразили протест, но кто же их писк услышит?

Теперь их ждет долгий путь от Львовского областного совета к РФ, а и, если в хорошем настроении, то отменит новое название. Интересно только, какую еще название для деревни имеет в запасе Украинский институт национальной памяти?

В Волынской области переименовали два населенных пункта, но в обоих случаях дело закончилось скандалом. Село Жовтневое (какое страшное коммунистическое название) УИНП посоветовал Верховной Раде переименовать в Сусваль в память о 24-летнем односельчанине Петре, который погиб в зоне АТО. Но, отдавая дань молодого героя и пытаясь сохранить о нем память, все же не стоит прибегать к откровенно советской коммеморативный практики.

Согласилось все село, а отец Петра Сусваля категорически заявил, что он против переименования и против улицы имени своего сына. Теперь волыняне вынуждены обращаться в Верховную Раду с просьбой отменить новое-старое название и назвать их село иначе.

Читайте часть 2 ниже.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 140. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Историческая политика Украины должна консолидировать общество, а не разъединять, фото

Если коротко взглянуть на последние 25 лет украинской истории, а особенно то, как с перманентным успехом проходила адаптация старой советской системы к потребностям современного независимого смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/766-istoricheskaya-politika.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016