Елена Ковальчук, коуч-тренер: Мы такие двойные: мы хотим меняться и одновременно находиться в комфорте #2


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Коучинг может помочь с вопросом, который вы себе ставите, или его определить. Может родиться ситуация, когда незадовильняе вас жизнь, недовольны и не знаете как изменить ситуацию, и тут на помощь приходит коучинг.

Почему возник коучинг?
Он появился в 80-х годах ХХ века в Америке, когда люди поняли, что психотерапия (или психоанализ) в некоторых случаях долго, дорого, иногда - не дает ответа, что делать, которую человек может ожидать от специалиста.
В психологии пришли спортивные технологии, когда вас сопровождает специалист. Коуч - это личный специалист, тренер по успешности или иному вопросу, которое вы себе ставите приоритетным.

Чем занимаются коучи?
Коучи бывают разные, в том числе те, которые тренируют, поддерживают в изменениях людей, находящихся на высших уровнях организации. Это так называемый коучинг успешности, карьерный, организационный. Также работает лайф-коучинг, касающийся жизни и коучинг баланса.
Во многих странах одним из важнейших умений человека, особенно лидера группы или компании, считается умение поддерживать гармонию в жизни: баланс труда и отдыха, здоровья и напряжения.

Коуч - это то, что тебя выслушивает, помогает ставить цели, вопросы и находить в себе ответы, находить ресурсы, чтобы достигать своих целей. Коучинг позволяет ближе познакомиться с собой и не дает готовых ответов. В коуч-сессии в начале встречи определяетесь, над чем будете работать сегодня, и тогда коуч начинает ставить специальные вопросы. Это делается для того, чтобы вы находили, что именно вас интересует или болит или напрягает сейчас, какие шаги нужно сделать, чтобы ситуация была вам удобна, или что нужно сделать, чтобы развить знания, навыки, умения, которых у вас нет в данный момент , чтобы достичь того, чего вы хотите.
Меня интересует направление организационного консультирования и бизнес-коучинга построения карьеры.


Что почитать о коучинге?

Если говорить об именах, то наиболее известное имя Тимоти Гоулви, но есть много коучей, много выдано книг по 20-30-40 лет стремительного развития коучинга. Особое для меня книга Дэвида Клаттербак о команде коучей и построение организации, которая сама себя учит.
До сих пор остается большой проблемой в Украине профессиональная адаптация человека. Возможно, потому, что первая финансовая ответственность, первый заработок приходит в студенческий период, а не в школьный, когда ребенок может печь сладости, рисовать, мастерить, быть ассистентом и прочее. С какого возраста человеку стоит зарабатывать?
Умение конкурировать надо формировать с раннего детства. Например, ребенок может выполнять дела в бизнесе родителей, и за это получать часть денег.
Это очень важно. Почему?
Потому что специалисты, которые занимаются персоналом, профориентацией, считают, что за 10-15-20 лет очень много профессий исчезнут, несмотря на стремительное развитие технологий. Некоторые функции, которые до сих пор осуществляла человек, можно заменить в программировании, бухгалтерии, в других отраслях, поэтому надо сейчас осваивать новые профессии.

На западе люди все время учатся. Эта мода пришла в Украину: появилась система Прометеус. Нам нужно уметь конкурировать в спортивном смысле, чтобы соответствовать рынку, развивать себя, иметь деньги.
Основы пидтриемництва нужно выкладывать с 7-8 лет, в некоторых школах - в 9 лет начинают дисциплину «Основы экономики». Это очень классно! Ребенок учится тому, как жить в мире, - это правило жизни.
Откуда берутся у тебя в семье деньги? Не просто папа и мама приносят с работы. Формировать у ребенка мнению, почему приносит деньги, что такое деньги, откуда, и как их взять, - это очень важно.

Господствует мнение, которое укоренилось: что мы ходим в садик, потому что это так надо, ходим в школу, потому что это так надо, ходим на работу, потому что это так надо. Нет такого понимания: как ты вообще это делаешь? Кому так надо?
Многие люди живут автоматически: делают так, как все, или так, как делали до них. Но в Украине появляется больше сознательных родителей, которые хотят для своих детей разного, иной жизни.
В садах ничего плохого нет, но есть дети, которые хотели бы ходить в садик, а не хотели бы ходить в школу. И в Киеве действует сообщество, называется "Киевские хомскулеры и анскулеры". Это дети, которые не ходят в школы, учатся на экстернате. Это не больные дети, они живут по своему расписанию и придерживаются собственного режима дня. Родители этих детей оказывают непопулярно, и это вдохновляет. Люди ищут различные режимы, формы жизни и воспитания детей.
Несмотря на мобильность мира, многие работодатели видит работу в рамках.
Когда работодатель принимает нового человека? Когда есть много задач, которые надо на этого человека нагрузить, а еще: чтобы она соответствовала философии компании, видению. Они хотят рамок и это нормально.
Я преподаю на курсе MBA в Эдинбургской Бизнес-Школе дисциплину «Организационное поведение». Автор учебника говорит, и я с этим согласен, что традиционная бюрократическая организация отходит на второй план, но не исчезает, на некоторых производствах эта модель является удобным.
Но в творческих профессиях, IT, преподавании, турбулентный рынок требует от работников большей сознательности, чтобы они относились к работе как к своему проекту. От работников, руководителей хотят большей ответственности, гибкости, скорости реагирования, и это возможно в мобильных организациях, где меньше администрирования, так называемых плоских организациях.

Конфликты между людьми в работе порождают классические рамки, которые, при необходимости, следует изменить, но возникает сопротивление, перерастает в конфликт.
Люди почти всегда хотят стабильности. Но, когда становится стабильно, им становится скучно. Мы такие двойные: мы хотим меняться и при этом, чтобы нам было комфортно. Надо понимать, что изменения - это не всегда комфортно.
Большое количество людей не умеет устанавливать определенные границы в общении. Об этом надо просто договариваться. Я с тобой дружу, к тебе хорошо отношусь, но это надо сделать, мы с тобой об этом договаривались, но люди, очевидно, могут реагировать личностно.
Существует теория групповой динамики, каждая группа проходит к результативности 4 этапа. Первая - формирование, второе - штормовая стадия, когда люди могут конфликтовать, разбираются, кто лидер, кто за что отвечает, третья - нормирование, мы договорились, будем работать так, в таком темпе, четвертая - результативность, когда команды действуют как оркестр, спортивная команда, все знают, кто за что отвечает, могут друг друга поддержать, - это классная стадия.

Когда человек в Украине теряет работу, для нее это равно трагедии.
Часто подобное бывает, особенно в наше бурное время, когда много изменений. Я бы посоветовала таким людям получить государственную помощь. У нас есть Центры Занятости, где происходят также бесплатные лекции для безработных. Также стоит поискать в Интернете статьи о том, как человек переживает изменения.
Она проходит несколько этапов, в которых переживает разные чувства и эмоции: злость, угнетение и другие, вплоть до принятия новой ситуации. Нужно осознать, что это нормально, вы просто переходите из одного состояния в другое.

Ищите поддержки у разных людей и спецалисты. Когда вы адаптируетесь к ситуации - спокойно действовать, искать другую работу. Вам придется взять ответственность за поиски работы, свое состояние, свое благосостояние.
У нас в стране сохранился обычай - находить 1 работу на всю жизнь, или очень долго там работать - 15-25 лет. Это методика пожизненного найма - так работают в Японии, и даже умирают на работе.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 155. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Елена Ковальчук, коуч-тренер: Мы такие двойные: мы хотим меняться и одновременно находиться в комфорте #2, фото

Коучинг может помочь с вопросом, который вы себе ставите, или его определить. Может родиться ситуация, когда незадовильняе вас жизнь, недовольны и не знаете как изменить ситуацию, и тут на помощь смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/60-elena-kovalchuk-kouch-trener-my-takie-dvoynye-my-hotim-menyatsya-i-odnovremenno-nahoditsya-v-komforte-2.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия