«Я хочу рассказать всему миру, что происходит в Крыму» — Юрий Ильченко


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Крымский политзаключенный Юрий Ильченко, которого Россия обвиняет в публичных призывах к экстремизму и в резких выражениях об оккупации Крыма, сбежал из-под домашнего ареста в Севастополе и уже два месяца живет во Львове. Только на этой неделе, 17 августа, после того, как ему удалось вывезти из Крыма родителей, он решился рассказать свою историю на пресс-конференции.

Юрий Ильченко рассказывает, что 11 месяцев его держали в СИЗО и применяли пытки, за время под стражей он похудел на 30 килограммов. Бежать из Крыма он смог после того, как его перевели под домашний арест. По его словам, он перешел границу через заминированный лес. После пересечения границы сразу поехал во Львов и 16 июня пришел в компанию «Крым SOS».

Публичное выступление Юрия Ильченко вызвало резонанс не только в украинских медиа, но и в российских. В день пресс-конференции крымского политзаключенного, российские медиа написали, что следственный комитет РФ в Севастополе выдвинул мужчине звивинувачення в педофилии. Экс-заключенный называет все эти обвинения клеветой и обещает обращаться к украинским и международным судам, он уже обратился в Генпрокуратуру и СБУ, чтобы подтвердить преступления о нем.

Сайт поговорил с Юрием Ильченко о жизни с украинским паспортом в Крыму, год в тюрьме и даже угрозах во Львове.

Я хорошо помню утро моего задержания, это было 2 июля 2015. В дверь громко стучали, сказали, что это из полиции. На самом деле это были представители ФСБ и ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму) - около десяти человек в гражданской одежде. Мне трудно их называть людьми, потому что они вели себя очень не по-человечески.

Среди пришедших ко мне домой, был Максим Новосельцев, которого сотрудники называют «палачом» за его непреодолимое желание посадить в тюрьму как можно больше людей. Это молодой человек, 30-40 лет, он даже в день моего перевода под домашний арест, решил ночевать на нашей лестничной клетке. Не жалел даже свое свободное время, чтобы сделать что-то плохое.

2 июля 2015 в 7:00 утра в севастопольской квартире Ильченко постучали люди, которые представились полицией

Четыре часа они проводили обыск у меня дома. Сказали, что обвиняют в разжигании вражды и экстремизме через мой пост о блокаде Крыма в фейсбуке. Я призвал, чтобы с материковой части Украины не ввозили, ни еду, ни воду, также призвал к наказанию всех предателей, в частности тем, кто отказался от украинского гражданства. Я делал это потому, что еще с детства был идеалистом, считаю, что это не оправдание - соглашаться на российское гражданство, иначе не сможешь работать. Два паспорта - это ненормально.



Жизнь в СИЗО

До того, как меня арестовали я имел собственный учебный центр «Мир знаний», где работали 12 человек. Мы преподавали иностранные языки, готовили детей к школе, ЕГЭ, поступления в вузы за границу, в частности в Польшу. Кстати, в Крыму было очень много желающих поступить в университеты Польши. Центр работал пять лет, он начал приходить в упадок с началом оккупации Крыма. России я не оплатил никаких налогов.

Мой бизнес начал приходить в упадок с 2014 года, потому что студенты уже не имели возможности вступать в польские университеты, имели российские дипломы. Многие программы предусматривали сотрудничаю с Украинской, а дети имели уже российские документы. Я сам преподавал польский и потерял очень много студентов. По вполне понятным причинам: они хотели вступать заграницу, а не просто читать Мицкевича в оригинале. Многие люди также учились, чтобы получить карту поляка.

Я говорю восьмая языках, работал преподавателем польского, английского, украинской и болгарской. Кроме того я говорю белорусской, французском и немецком. Имею два высших образования, сначала получил диплом преподавателя украинского языка и литературы, позже - английского языка и зарубежной литературы. Для меня была важна образование, поэтому я дополнительно получил около 40 дипломов об изучении языка или дополнительных знаний. Учился в Люблине на курсах методики преподавания языка.

Я имел возможность переехать в различных странах, в частности в США, недавно закончилась моя пятилетняя американская виза, но я действительно хочу жить здесь.



Про камеру

У нас не было ни дня, ни ночи. Мы сидели в камере по 15 человек на 6 нар, спали по очереди. Круглосуточно работал телевизор которого все время гремели пропагандистские призывы, параллельно мужчины рядом рассказывали о том, как они напились били кого-то...

Сокамерники делали все, чтобы я сломался, убеждали признаться в том, что я хотел взорвать памятник Ленину. Со мной сидели убийцы, мужчины с девятью судимостями. Иерархия была очень простая: чем больше ты натворил, то авторитетный ты здесь.

Меня часто били, чаще всего по голове и почкам, чтобы было немного синяков, но чтобы очень больно.

Я видел, что Надежда Савченко одна сидела в камере, я задумался о том, что мечтал бы о таких условиях.

За полтора месяца до перевода под домашний арест, я попал в камеру к Арсену Джапаров, которого обвиняли в том, что он был членом запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Его хотели приговорить к 23 годам заключения. Это была редкость - поговорить с другими политзаключенными.

Я пытался читать, но сокамерников очень раздражал вид книги. Я имел несколько книг: молитвенник, книгу крымско-татарских сказок, «Quo Vadis?» Генрика Сенкевича в оригинале. Пытался что-то брать в тюремной библиотеке, которая состояла из двух полок книг. Меня удивило, что там была книга о репрессиях Сталина.

Во время пребывания в камере я похудел почти на 30 килограммов. Еда была отвратительной, часто даже имела невыносимый запах. Мы не брали завтрак и ужин, потому что давали испорченную капусту или непригодную кашу. В обед могли дать что-то жидкое, то мы сливали жидкость и ели что останется. Когда нам давали серые разваренные макароны, то мы считали, что это счастье, потому что они имели хоть какой-то вкус. Передачи можно было получить раз в месяц, я очень ценил любые продукты, которые мне приносил отец знакома.



О первом дне в Львове

Когда после 11 месяцев тюрьмы меня отпустили под домашний арест, то я понимал, что убегать. Ночью я надел отцовскую куртку, взял мамину палочку, чтобы меня не сразу идентифицировали камеры на деревьях возле дома. Я срезал браслет с ноги, который следил за моим передвижением, полтора часа бежал через лес, к границе достался автостопом, несколько раз менял машины.

Я давно мечтал переехать во Львов. Это одно из крупнейших русскоязычных городов страны. После того, как мне год запрещали говорить на украинском и крымско-татарском, я решил поехать именно сюда. Честно говоря, за время в СИЗО у меня возник сопротивление к российской. После того как я убежал из Крыма, приехал в Николаев автобусом, у меня был шок - вся пресса на русском, люди говорят на русском. Ни одной газеты на украинском языке, это меня вполне устраивает ... Или даже такой нюанс, в Киеве вывеска «Сбербанк России» висит спокойно, а вот во Львове не увидите слова «России», его убрали, потому что боятся, что это слово может вызвать различные реакции.

После того, как Ильченко 11 месяцев запрещали говорить на украинском и крымско-татарском, он решил убежать во Львов

Я приехал во Львов утром, сразу решил пойти в справочное бюро. Я ничего не знал об организациях, которые помогают переселенцам, просто знал, что хочу жить здесь. На Железнодорожном вокзале мне сказали обратиться на ул. Митрополита Андрея, 10, где офис департамента социальной защиты наседення ЛОГА.

Там мне посоветовали обратиться в ОО «Крым SOS», но в тот день там было закрыто, все сотрудники имели командировки. У дверей офиса я познакомился с женщиной, которая тоже искала поддержки, поскольку только что переехала из Донбасса. На следующий день я пришел сюда снова, уже тогда познакомился с людьми, которые здесь работают. Помню, что они все были заинтригованы моей историей, не сразу даже поверили. Это было впервые, когда к ним пришел человек, который убегала через крымский «граница».

Сейчас мои друзья, это сотрудники «Крым SOS», не представляю, чтобы я без них делал. Мне также помогали волонтеры, в том числе госпожа Стефа с Сыхова, которая приносила мне есть и на несколько дней я даже остановился у нее. Сейчас я с родителями живу в деревянном домике на одну комнату, где нет туалета и ванны.

О переезде родителей

Мне удалось перевезти родителей только через два месяца после того, как сам убежал из Крыма. Тогда я решил дать пресс-конференцию и рассказать свою историю.

Они не молодые люди, отцу 78 лет, маме 77 и она болезнь Альцгеймера. Несмотря на их возраст, к нам домой часто приходили правоохранители и приносили фото расчлененных тел и говорили, что подобное может случиться со мной.

17 августа, после того, как Юрий удалось вывезти из Крыма родителей, он решился рассказать свою историю на пресс-конференции

Накануне их отъезда из Севастополя им советовали не «рыпаться» и не тратить деньги на выезд, но они рискнули. На границе их продержали несколько часов, но, наконец, выпустили. В Новоалексеевци, это не далеко от так называемого крымского границы, я встреча родителей вместе с друзьями из «Крым SOS».

Об истории педофила

Я видел, что пророссийские медиа уже начали писать, что я педофил. В 21 веке, то я считаю, что это плохой фейк, вся эта кампания началась только тогда, когда я вышел на пресс-конференцию. Это новая провокация российских властей. Мне угрожали в тюрьме, что найдут статью, не приветствуется в криминальном мире, собственно, идет речь о педофилии.

Почти четыре года я встречался с женщиной, которая имеет дочь. Мы вместе много путешествовали: были в Карпатах, Киеве, Одессе, Феодосии. Как я позже понял, ФСБ пыталась сделать все, чтобы женщина написала на меня жалобу. Мне даже сказали, что она это сделала, чтобы давить на меня. На самом деле они не сказали ничего плохого, за что я им благодарен, наоборот, что я относился к ним очень хорошо. Это мне удалось узнать в материалах дела.

Я даже не знаю, что еще ФСБ может придумать против меня, не исключаю новых провокаций.

Сейчас я несколько учеников, преподаю английский. Конечно много заработать мне не удается, но я только начал. Я оформил все документы для получения помощи как переселенец, но пока ничего не получил. Сейчас живу в денежную поддержку «Крым SOS» и представителей УГКЦ.

Хочу еще сказать, что ко мне во Львове подходили люди, которые посоветовали сидеть тихо и не делать громких заявлений или выехать за границу. Они не сказали, кто они, только предупредили, что в любой момент могут бросить меня в багажник и отвезти в Крым. Но сейчас я хочу рассказать всему миру, что там происходит.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 11 | Оценок: 165. Рейтинг:        

MatthewCaws от 1 сентября 2016 03:18 написал(-а):
Наш вебсайт maxFriend хочет предложить каждому пользователю соцсети Вконтакте и остальным пользователям сети отличную возможность повышения собственной популярности или популярности, допустим, оказываемой вами услуги.

Благодаря автоматической системе, основанной на интересах пользователей нашего ресурса, исключается возможность предложения лишних контактов. <a href=http://maxfriend.ru>накрутка участников в группу вконтакте</a>. Мы увеличим вам вашу целевую группу пользователей! Посредством maxFriend вы сможете увеличить собственный доход, так как у нас зарегистрированы только заинтересованные настоящие люди – никаких ботов!

Данная раскрутка конкретного человека или фирмы, компании или сервисов в VK способствует подъёму продаж, повышению лояльности и узнаваемости. <a href=http://maxfriend.ru>обмен лайками вконтакте</a>. Раскрутка в социальной сети вашего бизнеса даст вам стабильный доп. доход.

Для увеличения целевой аудитории в VK просто регистрируйтесь у нас на портале и уже через короткий срок к вам постучатся новые заинтересованные друзья, а через какой-то период времени вы получите максимальное количество тематических друзей, которые и будут составлять вам целевую аудиторию. <a href=http://maxfriend.ru>программа накрутка лайков вконтакте бесплатно</a>. С нами, вы станете широкоизвестным и популярным в самой посещаемой социальной сети Интернета – ВК.

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

«Я хочу рассказать всему миру, что происходит в Крыму» — Юрий Ильченко, фото

Крымский политзаключенный Юрий Ильченко, которого Россия обвиняет в публичных призывах к экстремизму и в резких выражениях об оккупации Крыма, сбежал из-под домашнего ареста в Севастополе и уже два смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/594-yuriy-ilchenko.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016