Василий Нагорный о 51 бригаде, интервью / часть 2


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — И если раньше я водил бойцов за руку, то сейчас не успеваю этого физически - даю список документов и рассказываю, куда за ними пойти, а ребята уже собирают документы сами. Этот процесс уже на автомате, поэтому я стараюсь им помочь, и пусть они шевелятся - многое зависит от их упрямства. Но иногда надо и за руку вести - это когда вижу, что боец сам совета не даст. Просто иногда обращаются с такими проблемами, о существовании которых я и подумать не мог. Вдовы обращаются с просьбами получить из моргов фото погибших мужчин - кажется, так просто. Так, результаты ДНК экспертизы, но люди хотят быть уверенными, что погибший - именно их родной человек. Поэтому просят показать первичные фотографии, и никто не идет им на встречу.

В таких случаях я еще и немного отрабатываю психологом. Сейчас еще есть проблемы с удостоверениями участников боевых действий - они возникают из-за не совсем корректно заполнены бумаги. Ребятам в документах указывают «прохождения военной службы», а дают статус «инвалид войны». Чтобы получить последний статус, должно быть указано, что боец выполнял «обязанности военной службы, связанные с защитой Родины». На этом основании уже есть проблемы с несколькими бойцами. Но думаю, что здесь все будет хорошо. - Уже третье заседание подряд в уголовном производстве против 22-х бойцов 51-вой бригады прокуратура не предоставляет оригиналов некоторых документов. Как считаете, почему так происходит? - Я не знаю, возможно этих документов и нет, потому что прокуратура надеялась на быстрый суд без особого рассмотрения. Поэтому, пока обвинение не представило доказательств вины. Они представляют доказательства, характеризующие личность (и то доказательства сомнительны).

А мы еще не видели письменных доказательств вины, которые должны предоставить в первую очередь. Думаю, что следователи «лепили» уголовное производство очень поспешно, и теперь много неточностей. Хотя прокуратура заявляет о свидетелях - ну что ж, пусть представляют. Пока те, которых я слышал, доказывают скорее невиновность бойцов. - Это играет в пользу бойцам? - Однозначно. Если прокуратура не представит доказательств вины, то как привлекать ребят к ответственности? Есть такая статья - оправдательный приговор из-за недоказанности вины за недостатком улик. Так, событие произошло, возможно, там и есть состав преступления, но не доказана вина конкретных бойцов. Защиты это играет на руку - таким образом демонстрируют, как проводили расследование.

Процесс хотели провести быстро и незаметно. Однако когда в Запорожье выступила общественность и дело стало резонансным, прокуратура начала подписывать соглашения. 20 бойцов тогда согласились, других сейчас защищаем. - Недавно к уголовному производства привлекли еще одного бойца, который отказался от сделки с прокуратурой. Может ли это стать тенденцией? - Точно знаю, что есть один боец, который хочет отказаться от ранее подписанного соглашения. Семья бойца увидела, что есть уже примеры, когда ребята отказывались от вины и есть надежда на победу. Ранее кто-то из близких им посоветовал подписать соглашение «ибо из этого ничего не выйдет». Однако сейчас все видят, что уголовное производство развивается иначе. Поэтому сейчас эта семья будет пытаться отменить сделку. - В этом бойца доеднають к «запорожской дела»? - Нет, мы уже на стадии судебного разбирательства, поэтому приобщиться не будет возможности. Поэтому его производства скорее всего слушать отдельно. - Может общественность повлиять на ход рассмотрения уголовного производства? - Конечно, только общественность и может. Я всегда предупреждаю, чтобы не переходить границу - никакого давления на прокурора или суд. Но то, что общественность демонстрирует свое отношение к этим судилищ, уже много значит, особенно для мужчин. Они лишь пытаются бороться, поэтому очень важно, что есть кому их поддержать.

Я раньше думал, что все готовы бороться, но на самом деле это не так - многие ребята не уверены и не чувствуют поддержки. А общественность дает им веру в себя. - Возможно, скоро начнется 7-я волна мобилизации. Или уже известно, какой она будет? - Заявления о 7-м волну уже есть. Не исключено, что на службу мобилизовывать тех, кто уже отслужил. Это немного странно: каким должен быть моральное состояние человека, которого мобилизуют вдруг? Но когда приходит повестка из военкомата, то обязательно надо явиться. Первым шагом должно стать проведение адекватного медосмотра. Считаю, что очень надо предлагать бойцам контрактную службу, потому что трудно будет перешагнуть именно моральный барьер - мол, меня вдруг мобилизуют. Легче заинтересовать льготами, зарплатами, чем принудительно это делать.

Тем более, пока военная прокуратура на Волыни создала все предпосылки, чтобы будущая мобилизация срывалась. Потому что эти несправедливые суды отнюдь не укрепляют боевой дух. Работает сарафанное радио - мол, вот сосед воевал под Иловайск, родители больные, никто не помогал, а теперь его еще и судят. Некоторые представители государственных структур предъявляли мне претензии, якобы я дестабилизирует мобилизационные процессы в области. Что я могу дестабилизировать? Я только прошу соблюдать простые прав военнослужащих. К тому же, напомню - у нас мирное время, судят бойцов в гражданских судах. Поэтому те бойцы, которые там сейчас в окопах - такие же люди, как мы, и имеют такие же права. Так кто дестабилизирует - я, или военная прокуратура, которая более года «таскает» бойцов? Видимо, эти люди меня поняли, потому что больше никто ко мне не обращался с подобными тезисами. Напоминаю - я не защищаю бойцов, совершивших СЗЧ на Востоке. Я защищаю только тех, где есть прямое нарушение прав военнослужащих. В случае 51-вой бригады это нарушение массовое. Моя цель - «реабилитировать» 51-я бригада, потому что сейчас создается впечатление, что суды ведут, чтобы скрыть преступления, совершенные против бригады на Востоке.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 128. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Василий Нагорный о 51 бригаде, интервью / часть 2, фото

И если раньше я водил бойцов за руку, то сейчас не успеваю этого физически - даю список документов и рассказываю, куда за ними пойти, а ребята уже собирают документы сами. Этот процесс уже на смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/585-vasiliy-nagornyy-o-51-brigade-intervyu-chast-2.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016