Виктория Кравченко и Виктор Комаренко: В коллективе должны работать люди с разными свойствами нервной системы №2


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Психологических методов создания индивидуального портрета рекрута есть больше десятка. Такое их разнообразие объясняется тем, что каждый из них не дает 100% объективной оценки обследуемых. В частности, значительное влияние на формирование окончательного результата в таких тестах играет субъективный фактор. Если рекрут является опытным, то он может во время тестирования спрогнозировать, какой ответ от него ожидает работодатель, нанимая на ту или иную должность. Или обследуемый может приписывать себе такие черты, которыми он в действительности не обладает. Поэтому авторы тестов должны периодически менять, обновлять тестовые вопросы, тщательно их формулировать, повторять в разных вариантах, и тому подобное.
А мы, физиологи, умеем определять тип нервной системы - совокупность врожденных, генетически детерминированных свойств нервной системы, которые лежат в основе психических и поведенческих реакций. И определять таким образом, который исключает возможность обследуемого сознательно влиять на полученный результат.

Благодаря многолетней работы коллектива кафедры, которую мы представляем, создана уникальная компьютерная методика определения психофизиологического портрета человека. Она базируется на понимании функционирования нейронов и нервной системы в целом. Данная методика является проверенной временем и тысячами исследований в условиях научных экспериментов. И поэтому можем утверждать, что полученные таким образом результаты обследований являются объективными и смогут органично дополнить, а, возможно, в некоторых случаях и заменить традиционные психологические тесты.
Если привлечение нейрофизиологии в маркетинг и различные отрасли экономики доказало свою эффективность, то почему бы не попробовать это сделать и в HR-сфере? Словом, предмет для обсуждения нет.

Чтобы обратить внимание бизнеса и широкой общественности на наши возможности мы начали проводить тренинги и публичные лектории. На них пытаемся донести до слушателей важность понимания физиологических механизмов формирования индивидуальных особенностей нервной системы, прикладного значения определения этих свойств. Учим пользоваться физиологическими методами составления психофизиологического портрета человека и интерпретировать полученные результаты. Информацию об этих мероприятиях можно получить на моей персональной странице в Facebook или странице группы «Психофизиологические основы индивидуального психологического консультирования».

Г.И .: Можно ли сегодня изменить "это такой твой путь" на точное определение профессии или перечня задач, которые именно этот человек может выполнять в рамках своих возможностей? Или все таки стоит придерживаться видения, человек способен делать все, если захочет?
Виктор Комаренко : Вряд ли, благодаря научно обоснованному подходу, точно определить для человека одну конкретную профессию. Здесь на самом деле более корректно говорить о том, какие виды работы являются наиболее перспективными для поисковика, исходя из его врожденных качеств.
Однако это не означает, что человек, который работает на «несоответствующей» должности, не может достичь высокого уровня профессионализма. В таком случае можно разработать индивидуальный алгоритм выполнения функциональных обязанностей в соответствии с особенностями работника. И это еще одной задачей тестирования врожденных свойств нервной системы. А можно стать профессионалом за счет усердия и совести. Но в этом случае экспертом становятся годами, а в случае выбора профессии в соответствии с типом нервной системы - в разы быстрее.

Г.И .: Имеет ли место в профессиях гендерный вопрос? То есть является распределение задач, с которыми лучше справится мужчина или женщина?
Виктория Кравченко:
Без сомнения, некоторые виды работ традиционно принято считать сугубо женскими или чисто мужскими. Но не все так просто, поскольку каждый человек представляет собой уникальный сплав личностных характеристик.
Скажем, женщины в целом лучше понимают намерения и чувства других людей, но, если женщина относится к эмоционально неустойчивому интровертированному типу, то очевидно она не будет очень ловкая в коммуникациях с шумными нетерпеливыми детьми или вечно недовольными покупателями.

Подобно, мужчины лучше и быстрее решают проблемы в условиях недостаточности времени и информации, потому что эволюционно более приспособлены к действиям в стрессовой ситуации. Но если у мужчины слабая инертная нервная система, то это вряд ли обеспечит его удачным молниеносным решением в дебатах в прямом эфире.

Все индивидуально, надо тестировать человека и исходя из полученных данных прогнозировать более приемлемые виды деятельности.


Г.И .: Сколько времени физиологически человек способен уделять работе?

Виктор Комаренко В случае, когда работа не приносит удовольствия, а вызывает лишь негативные впечатления, то и нескольких часов достаточно для утомления. А если на работе «гореть», то и время проходит незаметно, и силы где-то берутся. На самом деле продолжительность рабочего дня зависит от многих физиологических факторов и от вида выполняемой работы. Даже существует целый раздел в физиологии - физиология и гигиена труда - который обосновывает различные режимы и время работы человека в зависимости изменениям ее физиологического состояния.
Например, эффективное время работы обратно зависит от допустимой частоты пульса. При рабочей частоте пульса 100 ударов / мин продолжительность рабочего времени составляет 8 часов, а при частоте пульса 150 ударов / мин - всего 2 часа. Если выполнение работы требует увеличения энергозатрат в 2 раза, то рабочее время необходимо сокращать в 4 раза.

И для того, чтобы в течение времени выполнения работы поддерживать высокую работоспособность, необходимо позаботиться об отдыхе. После каждых 6-15 мин. физического труда эффективны периоды отдыха продолжительностью 1-2 мин. Если же речь идет об интеллектуальной, нервно-напряженную деятельность, то через каждые 15 мин. работы следует делать перерывы продолжительностью 2-5 мин.

Г.И .: Когда человек имеет право ложиться и вставать? Сколько времени на сон? Сколько на еду и периодичность? Сколько на отдых? Сколько на семью? Сколько на транспорт? Может ли человек в течение дня менять деятельность для эффективности?

Виктор Комаренко : Периодизм - один из ключевых принципов функционирования нашего организма. К сожалению, за последние десятилетия человечество пренебрегает этим физиологическим механизмом, нарушая естественное чередование времени сна и бодрствования: искусственное освещение, ночные смены на производствах, выполнение сверхурочных работ в домашних условиях, клубные тусовки и многое другое.

Не существует четко определенных индивидуальных норм времени сна. Но специалисты называют ориентировочное время сна, исходя от возраста человека (Max Hirshkowitz et al. National Sleep Foundation's updated sleep duration recommendations: final report // Sleep Health. - Vol. 1, Issue 4 - P. 233-243). Для людей в возрасте 18 - 64 лет рекомендуемая продолжительность ночного сна составляет 7-9 часов.
После нехитрых математических расчетов легко определяется время, которое мы должны тратить на все остальные деятельности, кроме работы и сна - 8:00. А дальше - выбор каждого из нас на что тратить свое время.
Об изменении деятельности в течение рабочего времени для повышения своей эффективности, то есть здравая идея. Идея, которую сформулировал еще Иван Сеченов. Дело в том, что во время выполнения какого-либо вида работы у нас напрягаются нервные центры, контролирующие этот вид деятельности. Но в нервных центрах быстро развивается усталость. Особенно во время выполнения работы, требующей высокого сосредоточения внимания. Вот почему во время обучения (любого и чем-) усталость наступает очень быстро. Именно из-за усталости нервных центров.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 96. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Виктория Кравченко и Виктор Комаренко: В коллективе должны работать люди с разными свойствами нервной системы №2, фото

Психологических методов создания индивидуального портрета рекрута есть больше десятка. Такое их разнообразие объясняется тем, что каждый из них не дает 100% объективной оценки обследуемых. В смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/57-viktoriya-kravchenko-i-viktor-komarenko-v-kollektive-dolzhny-rabotat-lyudi-s-raznymi-svoystvami-nervnoy-sistemy-2.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016