«Сближение Турции и России угрожает Украине, однако этому можно противодействовать» — Евгений Магда


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Турецко-российские отношения не претерпели существенных изменений после аннексии Крыма 2014 года. Так, официальная Анкара не признала «воссоединения» полуострова с РФ и заявила о поддержке территориальной целостности Украины. Но в западных санкций против государства-нарушителя международного права не присоединилась. Торгово-экономические связи между странами не прерывались, турецкие суда спокойно заходили в крымские порты, демонстрируя, что РФ не в полной изоляции.

Такая осанка Турции, очевидно, не устраивала тех, кто надеялся, что руководство республики будет проводить иную политику в отношении Крыма, прежде всего учитывая крымскотатарский фактор. В Турции проживает многочисленная диаспора Кырымлы, страна реализовывала на полуострове бизнес и образовательные проекты, лидеров Меджлиса крымскотатарского народа принимали в Анкаре на самом высоком уровне. Несмотря на это, турецкие власти не шло на конфронтацию с Москвой, считая, что подобный формат отношений будет эффективнее язык санкций.

Все изменилось после того, как осенью 2015 РФ активно включилась в войну в Сирии на стороне президента Башара аль-Асада.

Выполняя боевые задачи, российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции, союзника западной антиасадивськои коалиции, потому что им так, видите ли, удобнее. Сначала такие выходки вызывали только возмущение турецких властей, однако, когда это произошло в очередной раз, Анкара не стала глотать обиду - и после нескольких предупреждений сбила российский бомбардировщик.

Москва неистовствовала от ярости, разгневанный президент РФ Владимир Путин заявил о «удар в спину», назвал турецкую верхушку «кликой» (по аналогии с киевской «хунты») и «приспешниками террористов». Отношения между государствами резко ухудшились, а прокремлевские СМИ мгновенно переключились с Украиной на нового врага России. Против Турции ввели экономические санкции, отменили безвизовый режим, МИД не рекомендовал россиянам посещать их еще недавно любимые курорты (якобы из соображений безопасности). Оскорбленный хозяин Кремля даже пригрозил туркам, что «одними помидорами», то есть ограничением на экспорт сельхозпродукции, они не состоятся. Анкара взамен на некоторое время затруднило проход через пролив Босфор кораблей ВМС РФ, ввела визы для российских дальнобойщиков, но включать зеркальные санкции в полную силу не стала.

Напряжение в отношениях потривала несколько месяцев, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за сбитый самолет у родственников погибших пилотов, стало своеобразным прологом к дипломатической оттепели между Анкарой и Москвой. А после неудачной попытки военного переворота в Турции в июле 2016 дела вообще стремительно пошли на лад. РФ осудила действия мятежников, сняла для своих граждан ограничения отдыхать в недружественный стране, они мгновенно забыли о обиду за «сакральный» Крым - и начали скупать путевки на знакомые турецкие курорты.

Вскоре в Санкт-Петербурге состоялась встреча двух президентов, накануне которой Эрдоган назвал Путина «другом Владимиром» и выразил надежду, что в настоящее время открывается новая страница в отношениях между государствами. Так как не было никаких «ножей», «помидоров» и «клик». О причинах и последствиях показательного турецко-российского примирения в интервью рассказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

- Почему произошло потепление в отношениях между Турцией и Россией? Ведь оба государства недавно обменивались жесткими заявлениями и действиями.

- Есть известная фраза о постоянстве национальных интересов, а не союзников. Москву и Анкару сейчас толкает навстречу друг другу антизападная направленность политики, которая имеет в каждом из случаев различную природу, однако выступает общим знаменателем. Кроме того, и Эрдогану, и Путину выгодно показать, что они контролируют ситуацию и являются весомыми игроками на международной арене.

- Что побудило президента Эрдогана извиниться за сбитый турками российский самолет, хотя раньше он отвергал возможность извинений? Без этого символического жеста примирения не произошло бы?

- Я думаю, извинения было чисто формальным, далеко не таким, которого ждали в Кремле. Не стоит забывать, что по своей манере поведения и Эрдоган, и Путин - мачо, и извинения в таком случае является демонстрацией слабости. Собственно, извинения прозвучало в такой форме, которая позволила Эрдогану сохранить лицо, а Путину - заявить о прощении.

- Как сближения Анкары и Москвы скажутся на военной кампании в Сирии, в которой стороны поддерживают разные стороны конфликта, и отношениях Турции с Западом - ЕС и США?

- Россию и Турцию объединяют несколько вещей: сложные отношения с Идил, незаинтересованность в возникновении Курдской государства, стремление играть активную роль на Ближнем Востоке. Это - платформа для сближения позиций, но вряд ли возможность для создания стратегического союза. В лучшем случае будет согласование позиций.

- Неудачную попытку военного переворота в Турции решительно осудили на Западе, выступив в поддержку законной власти. Но дальнейшие репрессивные действия Эрдогана вызывают критику, на которую он не слишком обращает внимания. Значит ли это, что Турция готова к ухудшению отношений с Западом, прежде всего с ЕС, потому что не может десятилетиями ждать в его «прихожей» на полноценное членство?

- Думаю, дело не только в пребывании в «прихожей» ЕС. В Турции заметный тренд на исламизацию государства, борьбу за превращение страны в лидера исламского мира. Это не сочетается с риторикой о евроинтеграции, поэтому этим направлением внешней политики Эрдоган решил пренебречь. В то же время речь не идет о выходе Турции из НАТО.

- По вашему мнению, не является ли такое поведение элементом политического шантажа со стороны Анкары? Мол, ЕС должен назвать конкретные данные предоставление Турции безвизового режима. В остальном же случае она прекращает принимать сирийских беженцев - и новые волны мигрантов хлынут в Европу.

- Вопрос беженцев для Турции чувствительное, и она пытается его решении играть с ЕС первым номером. Авторитарная природа правления Эрдогана постоянно требует новых побед, демонстрирующие его величие в глазах сторонников. К тому же, турецкое руководство основания предполагает, что вместе с беженцами на территорию страны могут попасть сторонники и деловые, а эта перспектива для Анкары мало применим.

- Отдельные обозреватели объясняют сближение Турции и РФ тем, что их авторитарным лидерам легче найти общий язык между собой, чем с европейскими демократами, которые постоянно выставляют дополнительные условия. Эта мысль имеет право на существование?

- Модель осуществления власти в Турции и России подобная, это правда. Но не стоит отвергать наличие другой мотивации: Путин стремится использовать Турцию для нивелирования значение украинской газотранспортной системы. Эрдогану нужно сотрудничество с Россией для обеспечения положительной динамики в экономике Турции.

Однако в действительности встреча в Петербурге отличилась декларациями о намерениях. В частности, в этом сезоне российские туристы в Турции вряд ли полетят, а для воплощения инфраструктурных проектов (строительства АЭС «Аккую» или реализации «Турецкого потока») не хватает политических решений. Кроме того, если Турция будет продолжать исламизуватися, ей будет сложно строить отношения с Россией, опирающейся на «православные ценности».

- Что для Украины, с точки зрения внешней политики и безопасности, значит эта оттепель в турецко-российских отношениях? Ведь «друзей Кремля» и «полезных идиотов» хватает в Европе, а сейчас в активе Москвы появился еще одним «конструктивный партнер». Насколько это повлияет на позицию Анкары в крымскотатарском вопросе?

- В Турции проживает значительное количество крымских татар, игнорировать их мнение власти страны не сможет. Сближение Турции и России представляет угрозу для Украины, однако в этом можно противодействовать, предлагая Анкаре сотрудничество на выгодных обеим странам началах. Не думаю, что Эрдоган настроен сосредоточиться исключительно на сотрудничестве с Путиным. Такая ограниченность не соответствует его образу политического лидера мирового масштаба. Украина и Турция имеют достаточно направлений для сотрудничества, поэтому следует не стесняться об этом напоминать.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 140. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

«Сближение Турции и России угрожает Украине, однако этому можно противодействовать» — Евгений Магда, фото

Турецко-российские отношения не претерпели существенных изменений после аннексии Крыма 2014 года. Так, официальная Анкара не признала «воссоединения» полуострова с РФ и заявила о поддержке смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/561-sblizhenie-turcii-i-rossii-ugrozhaet-ukraine-odnako-etomu-mozhno-protivodeystvovat-evgeniy-magda.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия