Виктория Кравченко и Виктор Комаренко: В коллективе должны работать люди с разными свойствами нервной системы


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Виктория Кравченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных ННЦ «Институт биологии» КНУ имени Тараса Шевченко, член Украинского общества нейронаук и FENSЗ, и Виктор Комаренко, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных ННЦ «Институт биологии» КНУ имени Тараса Шевченко, член Украинской и Британского физиологических обществ, в разговоре "громкие имена" после научной лекции в "Журнале" поделились последними исследованиями в области профессий.

Г.И.: "А придется", "Так должно быть", "Ты обязан", "Другие могут, почему ты - нет», «Он / Она это лучше делает", "Разве так сложно это понять?" , "Почему опять?", "Я так и знал / знала", "Ты ленивый", "Сколько можно пить и есть?", - это тот перечень вопросов, утверждений, которые активно используются в обществе. И здесь возникает другой, более глубокий вопрос - Почему мы массово не понимаем, что каждый человек другой и он имеет на это право? На лекции в "Журнале" вы об этом говорили. То есть подтверждение не только психологическое, но и физиологическое.
Виктор Комаренко:
Мне кажется, что проблема непонимания, неуважения к индивидуальным особенностям окружающих нас людей формировалась также благодаря социальным шаблонам в обществе, и потому, что мы сами не до конца понимали природу своей индивидуальности, и из-за необразованности широкой массы людей. Приведу лишь несколько из возможных аргументов.


Давайте вспомним недалекое прошлое нашей страны.

Тоталитарный режим Советского Союза делал все, чтобы граждане страны были одинаковыми, отвечали образцовом образа советского человека. Такими людьми легче управлять. И наоборот, тотально преследовались инакомыслящие, люди, которые имели другие ценности, взгляды, ярко выраженной индивидуальностью.

Не открою секрет, что советские методы уравнивания людей пронзили все сферы жизни страны. А когда Союз прекратил существование, то Украина унаследовала и советскую экономику, и советскую медицину, и советскую систему образования, следовательно, и советское отношение к личности и ее права быть неповторимой.

Однако хотелось бы отметить, что, несмотря на все, проблема индивидуальности человека достаточно широко исследовалась и в Советском Союзе. Были сформированы мощные психофизиологические школы, в том числе и на кафедре физиологии человека и животных Киевского университета имени Тараса Шевченко, которые изучали врожденные свойства нервной системы человека. Также исследовались и связи между успешностью людей в различных сферах деятельности и их типологии нервной системы.
Однако, эти исследования носили или фундаментальный характер, или же имели практическое применение (и очень эффективное) в ограниченных областях деятельности, в частности, в военной сфере и сфере высоких спортивных достижений.
С другой стороны, именно в последние десятилетия наблюдается стремительное развитие технологий. И поэтому, именно в настоящее время, психологам, физиологам, генетикам, молекулярным биологам, медикам удается открывать новые, тонкие механизмы функционирования мозга и объяснить те феномены деятельности нервной системы, которые были якобы и давно известными, но не понятными. На сегодня ученые накопили огромный массив данных, доказывающий наличие и врожденных и приобретенных индивидуальных различий строения, и процессов в нервной системе.
Еще одним фактором, который может объяснить проблему неосведомленности большинства людей о важности индивидуальных различий, является закрытость науки от широкой общественности. По крайней мере, в нашей стране, популяризация науки набирает обороты только последние три-четыре года. Так что все впереди!

Г.И .: А теперь это эффективно можно перенести на работу. Как часто можно почитать в Фейсбуке, или услышать на улице, что человек выбрал не ту работу, не тот путь, но должен им идти, поскольку требует заработка, и не верит, что способна найти работу, на которой будет летать, потому что она идеальна для нее. И действительно, если мы увидим людей на работе, то не так уж и часто можно увидеть счастливых, для которых это просто их стихия, хобби профессиональное. Как думаете, почему так сложилась ситуация?
Виктор Комаренко: Думаю, что выбор профессии в значительной степени определяется индивидуальными свойствами нервной системы и склонностями человека. Что такое склонность? Это преимущество одной деятельности другой и \ или стремление к какой-то деятельности. В идеале выбор профессии будет удачным, если человек имеет склонность к этой работе и врожденные качества нервной системы, удовлетворяющие требованиям профессии или должности.

К примеру. Какое-то лицо избрало себе профессию кризисного менеджера. При выборе профессии руководствовалась тем, что ей нравится решать (думать, что решает) сложные проблемы выходить из патовых ситуаций в условиях ограничения времени. К тому же ее нервная система характеризуется следующими врожденными свойствами как высокая сила (такой человек может эффективно работать в условиях сильных стрессов) высокая подвижность нервных процессов (демонстрирует способность быстро принять решение) и переживать возбуждения над гормонами. Вывод: данное лицо нашла свою работу мечты.

Но не всегда склонность и врожденные свойства нервной системы человека совпадают. К примеру, склонность может сформироваться в результате перехвалювання сотрудника \ ученика в то время, как нервная система не демонстрирует достаточно выраженных необходимых для профессии свойств. Думаю, у каждого есть примеры, подтверждающие этот факт.

Также работа не сделает человека счастливым, если выбор профессии (деятельности) были социально обусловленными: престижность специальности, мода на профессию. Помним те времена, когда все хотели быть юристами и экономистами.
Вспомните, как еще недавно люди устраивались на работу. По каким критериям работодатели нанимали работников? Основной критерий - знакомство, кумовство, телефонный звонок «покровителей». О какой любимой работе может вестись диалог?

Г.И .: Когда работодатели набирают персонал на работу, они часто хотят от работников того, чего они не могут дать по своим данным. Почему люди мучают друг друга и не меняют положение вещей? Ведь на самом деле, если изменить пазлы, система будет работать. К каждому делу есть свой ​​специалист, хотя так его найти нелегко, но возможно.
Виктор Комаренко : Я не совсем согласен с формулировкой Вашего вопроса. На самом деле, современные компании, особенно крупные, очень тщательно относятся к подбору персонала и к работе с сотрудниками. Такой серьезный подход к своему коллективу как раз и объясняется тем, чтобы избежать указанного Вами конфликта.

Чтобы выявить различные характеристики потенциального работника, последние проходят разнообразные психологические тесты. Они широко используются в HR-сфере для определения индивидуальной модели поведения человека, например система DISC, BIG-5, персональный профиль Хартмана и многие другие.

Работодатель, благодаря информации, получаемой при вышеупомянутых тестов, пытается спрогнозировать вероятную поведение обследуемого при различных обстоятельствах. А выбор той или иной стратегии поведения работника определяет его эффективность работы. Руководитель должен знать, что, когда, в какой форме и количестве требовать от работников. Работодатель создает индивидуальные условия труда, подстроены под психотип конкретных работников. Так и работники, зная свой ​​набор врожденных свойств, могут легче адаптироваться к неудобной работы.
И такая практика подбора кадров на Западе уже традиционной. А у нас профессия HR-менеджера является новой и, отмечу, массово приобретает популярность. Это и неудивительно, ведь «кадры решают все».

Г.И .: На лекции в "Журнале" вы рассказывали о интраверты и экстравертов. Если брать психологические наблюдения, человек, реализованный профессионально, может мигрировать из интроверта в экстраверта и наоборот, в зависимости от поставленных целей, потому что она стабильна, спокойна, но движется. Человек, который на пороге неопределенности, будет в раковине - интровертом, а экстраверт - в силу публичного опыта, коммуникативного, но это может быть не сразу его характеристикой. Очевидно, что у кого-то потребность в людях выше, у кого-то - ниже. Как эти понятия, экстраверта и интраверта, работают в физиологии? Какие профессии лучше им выбирать?

Виктория Кравченко:
Действительно, большинство людей относят к так называемым «амбиверт», так как в популяции всегда преобладают лица со средним выраженностью определенного признака, что дает максимальные возможности для приспособления к различным условиям.
Вы совершенно справедливо заметили, что в зависимости от обстоятельств люди могут вести себя более или менее Экстравертированный. Однако это поведенческие проявления, если мы заглянем в мозг человека, то увидим, что непринужденная беседа на корпоративном мероприятии с десятками малознакомых людей сопровождается совершенно разными паттернами активации у интровертов и экстравертов. Если в мозгу экстраверта будут струиться фонтаны дофамина, поскольку для него это прекрасная возможность получить новый опыт, новые знакомства в малознакомому контексте, то для Интровертированный человека такой socializing стоит многих усилий. В мозгу интроверта в такой ситуации включаются нейронные сети торможения неприятной поведения, и мыла болтовня «ни о чем» требует сознательного торможения желаемой в этой ситуации поведения быстрее оказаться в комфортной атмосфере, где нет столько шума и новых лиц.
То есть мы можем натренировать нужен поведенческий репертуар, и чем чаще будем выходить с комфортной для себя зоны, то более естественно это будет выглядеть. Но восстановление после таких погружений в иноплеменников для психотипа атмосферу требуют много времени, фактически это пребывание в умеренной стрессовой ситуации для интроверта.

По выбору профессий - то в силу высокого исходного уровня мозговой активации интровертам подходят профессии, требующие глубокого погружения в материал, аналитическая работа - ученые, аналитики, аудиторы, методисты, писатели - это все типичные работы для интровертов. Экстраверты лучше справятся с работой в сфере обслуживания, преподаванием, работе с персоналом, актерством, торговлей - словом везде, где качественные контакты с людьми определяют успех проделанной работы.

Г.И .: Работают ли сегодня плодотворно ученые физиологи со специалистами по персоналу? Каких результатов удалось достичь?
Виктор Комаренко: К сожалению, в Украине мне лично не известны факты плодотворного сотрудничества физиологов и компаний для разработки стратегий эффективного отбора персонала. Хотя, по моему мнению, оснований для сотрудничества немало. И вот почему.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 111. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Виктория Кравченко и Виктор Комаренко: В коллективе должны работать люди с разными свойствами нервной системы, фото

Виктория Кравченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных ННЦ «Институт биологии» КНУ имени Тараса Шевченко, член Украинского общества нейронаук и FENSЗ, и смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/56-viktoriya-kravchenko-i-viktor-komarenko-v-kollektive-dolzhny-rabotat-lyudi-s-raznymi-svoystvami-nervnoy-sistemy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016