Освободиться от истории. Как перестать думать о прошлом


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — С первых дней независимости в авангарде украинского государства идут историки. Именно они убедили украинский в их праве на отдельную государственное существование, а теперь доказывают, что нынешние преобразования отвечают стремлениям «славных прадедов великих». Евроинтеграция - не грех, потому что Украина - часть европейской цивилизации. Декоммунизация - не грех, потому что СССР был тоталитарным и антигуманным.

За это историков иногда обвиняют в том, что они подтасовывают историю в угоду текущей идеологии. Конечно, некоторые персонажи именно этим и занимаются. Однако любая версия прошлого - это всегда одна из версий. Тем более, когда речь идет о делах древности. Даже в истории евромайдан полно лакун и туманных моментов, хотя с тех пор не прошло и трех лет. Ну а справиться в похождениях украинских гетманов - это все равно, что составлять пазл без изображения-ориентира. И еще когда большинство элементов потеряли, а некоторые - еще и украли.

Поэтому забрасывать историкам неоднозначность их теорий не совсем справедливо. Тем более, что именно общество должно очень разные взгляды на собственное прошлое. Политические деятели не раз пытались утолить споры, предлагая мораторий на возбуждение «исторических вопросов». Понятно, что из этого ничего не вышло и выйти не могло. Говорят, что историки идут вперед, повернув голову назад. Так же и политически активная часть общества постоянно ищет себе исторической опоры. Поэтому быль у нас никогда не пылится, а некоторые исторические фигуры влияют на жизнь страны сильнее, чем большинство живых политиков.

Далеко не каждый украинский историк является патриотом, но каждый украинский патриот есть хоть немного историком. Патриот может быть абсолютно равнодушным к будущему Украины, зато очень интересуется ее прошлым. Еще недавно крупнейшие националистические организации страны планировали строить государство по заветам 80-летней давности. После евромайдан тенденция несколько изменилась, но тени прошлого и до сих пор сидят в парламенте, в студиях политических ток-шоу, в редакциях многостраничных изданий и других местах, где куется общественное мнение. Поэтому декоммунизацию у нас обсуждали гораздо больше, чем реформу образования или введение «ProZorro».

Почему все так - понять нетрудно. Вины историков здесь нет никаких - даже при большом желании они не смогли бы зажечь общество своей страстью к прошлому. От этого нас надежно предохраняет разрушена система школьного образования, после которой маленьким Украинский еще долго не хочется брать в руки книги. Чрезмерный интерес к истории - результат смущенной идентичности. Один английский историк назвал украинский неожиданной нацией и был абсолютно прав. Прежде всего мы неожиданные сами для себя, а потому стараемся убедить в своей реальности и субъектности и себя, и окружающих.

Отсюда - патриотический фетиш прадавности, когда украинскую историю растягивают до Трипольской цивилизации, а лучше - до империи мифических укров. Жажда составления списков героев и побед также продиктована скрытой неуверенностью в надежности оснований для нашего существования. Украинцы - нация-подросток, который гордится тем, что «уже взрослый», но тщательно коллекционирует реальные и мнимые атрибуты взрослости, чтобы кто-то ненароком не принял его за ребенка.

Кроме того, история - это форма коллективных воспоминаний, а именно память лежит в основе нашей идентичности. Потеря памяти приводит к расстройству личности, ибо без воспоминаний ответ на вопрос «Кто ты?» Становится почти бессмысленным. Однако память - это еще не все. Личность, хотя и основана на прошлом, развивается только в действии, а действие всегда разворачивается в настоящем времени с прицелом на время грядущий. Именно поэтому люди, которые живут своим прошлым, вызывают столь гнетущее впечатление. Погружены в воспоминания, они раз за разом проживают одни и те же события и все больше дезориентуються в современности.

Нередко можно услышать, что народ, который не знает истории, обречен повторять старые ошибки. Кому именно принадлежит этот афоризм - точно не известно. Но известно, что история не ходит по кругу и каждый исторический момент является уникальным. Поэтому в истории нельзя найти рецептов решения сегодняшних проблем, а тем более - проблем дня грядущего. Пытаясь делать далеко идущие выводы из прошлого, мы бессознательно подтасовывают еще и собственное будущее. Тем более, что эти выводы обычно базируются на привлеченных за уши аналогиях.

Впрочем, неустановленный автор действительно был прав относительно повторения ошибок. Фетишизация прошлого подталкивает продолжать дело победоносных предков, какой бы бесполезно, бессмысленной или даже преступной она не была. Например, довоевать войны, развязанные дедами-прадедами, даже если причины конфликтов давно исчерпаны, а обстоятельства кардинально изменились. Поэтому слишком увлечены историей народа нередко попадают в ситуацию, когда мертвые хватают за ноги живых.

В патриотических кругах это называется сакральным единством «мертвых, живых и нерожденных». Причем председательствуют в этой триаде всегда мертвые, которые накладывают на грядущие поколения определенные обязанности и задают им определенный вектор движения. Ирония в том, что на самом деле мертвые ни в чем не виноваты - общество само придумывает себе обязанности перед победоносными предками. Поэтому высвободиться из-под контроля истории возможно - достаточно перенести фокус внимания на будущее.

Похоже, именно сейчас начинается освобождение общественного сознания от зацикленности на прошлом - масштаб современных проблем намного превысил все, чем любители истории занимались последние 25 лет. С повестки дня постепенно исчезает даже декоммунизация. Поэтому есть шанс, что в Озор будущем историей станут заниматься преимущественно историки, а мертвых наконец оставят мертвым.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 125. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Освободиться от истории. Как перестать думать о прошлом, фото

С первых дней независимости в авангарде украинского государства идут историки. Именно они убедили украинский в их праве на отдельную государственное существование, а теперь доказывают, что нынешние смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/544-osvoboditsya-ot-istorii-kak-perestat-dumat-o-proshlom.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016