Анатолий Пархомюк: «Каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — О том, как реформа административного устройства, а одним словом - децентрализация - должен принести ощутимые положительные изменения в каждое село, мы видим из телевизионных экранов, читаем в газетах и слышим из уст общегосударственного и областного руководства уже вот без малого год - с тех пор был принят Закон Украина «О добровольном объединении территориальных общин».

С недавних пор имеем возможность наблюдать, как обустраивают свою жизнь в первые 5 волынских общинах. А директор Офиса реформ в области Анатолий Пархомюк уверяет: хоть и далеко не все гладко, но все-таки происходит. И события эти - исторические.

- Наши общины - это Устилузская городская, Зимнивская сельская Владимир-Волынского района, Голобский поселковый и Велицк сельская Ковельского и Смолиговский Луцкого - уже зарегистрировали свои советы, теперь они получили статус юридического лица, получают полномочия, которые близки к тем , которые имеют города областного значения, готовятся к переходу на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и понемногу берут на себя права полноценного собственника и хозяина своей территории и имущества. - Конечно, события исторические, однако все просто разве на словах. А на самом деле председателя вновь избранных общин не раз указывали на трудности, с которыми столкнулись.

- Быть первыми в деле реформирования, и еще когда законодательство нуждается в совершенствовании, всегда трудно. Так, проблемы возникали с самого начала и до сих пор их не меньше. Например, долгое время на уровне парламента не принимался закон, который четко определяет процесс регистрации, и вообще - все нормы, по которым передача тех полномочий происходит. Теперь возникают вопросы с передачей имущества, на балансе района. Или даже ситуации, которых никто не мог предвидеть. Например, председатель сельского совета, вошедшей в состав общины, по закону, должен выполнять функции старосты. Он сейчас в зоне АТО.

Вот и думаем вместе, что делать. Каждая такая ситуация - достаточно уникальна. Но, поверьте, люди, которые пошли на это объединение, уже однозначно лидеры и инициаторы, поэтому и выход, соответственно, всегда находят. Конечно, не без помощи, в первую очередь, и наших экспертов. Надо иметь веру в дело, настойчиво идти к поставленной цели. И такие люди - неравнодушные, инициативные, прагматичные - есть. Мы это увидели. Они способны взять на себя ответственность. На их примере мы сформируем четкую систему, по которой все последующие общины будут идти уже значительно легче и увереннее - протоптанной дорогой реформы. Хотя, и это не стоит отрицать: каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли.

- Известно, что следующей станет Шацка община, где уже в марте состоятся выборы. А что другие районы? Например, раньше Офис реформ распространял информацию о том, что общество с центром в Павловке на Иваничивщини - на завершающей стадии создания. - Павловская община действительно должна была быть в списке лидеров. Там живут инициативные люди, которые не просто готовы взять на себя ответственность, но и имеют все возможности для дальнейшей нормальной жизни. С самого начала формирования перспективного плана там было четкое видение и активно велась работа над подготовкой необходимых документов. Но три сельских совета по непонятным причинам вдруг, можно сказать, передумали. Хотя на самом деле так и не определились, за они или против объединения. Правда, одна сельсовет, не стану сейчас конкретизировать, таки написала отказ, хотя объяснить причину им было трудно, потому что других вариантов объединения у них нет. Я уже не раз повторял: получилось так, что закон защищает тех, кто ничего не делает.

Поэтому сейчас на уровне экспертов ведутся разговоры, чтобы изменить те нормативы. Непосредственно по общины с центром в Иваничах, то там тоже - нет возражений, ни конкретных действий. Возникают также вопросы общин, которые размещены вокруг Нововолынска. А еще неопределенность - с обществом с центром в Литовеж, куда, по перспективным планом, должны войти поселок Октябрьский. А там люди хотят самостоятельности. И имеют для этого основания, ведь в них - развитая инфраструктура. Правда, факт, что так произошло (аналогичная ситуация - в ​​богатых селах вокруг Луцка), потому что имели особый статус и соответственно - поддержку Нововолынска.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 410. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анатолий Пархомюк: «Каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли» фото Википедия

О том, как реформа административного устройства, а одним словом - децентрализация - должен принести ощутимые положительные изменения в каждое село, мы видим из телевизионных экранов, читаем в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/542-anatoliy-parhomyuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»