Анатолий Пархомюк: «Каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — О том, как реформа административного устройства, а одним словом - децентрализация - должен принести ощутимые положительные изменения в каждое село, мы видим из телевизионных экранов, читаем в газетах и слышим из уст общегосударственного и областного руководства уже вот без малого год - с тех пор был принят Закон Украина «О добровольном объединении территориальных общин».

С недавних пор имеем возможность наблюдать, как обустраивают свою жизнь в первые 5 волынских общинах. А директор Офиса реформ в области Анатолий Пархомюк уверяет: хоть и далеко не все гладко, но все-таки происходит. И события эти - исторические.

- Наши общины - это Устилузская городская, Зимнивская сельская Владимир-Волынского района, Голобский поселковый и Велицк сельская Ковельского и Смолиговский Луцкого - уже зарегистрировали свои советы, теперь они получили статус юридического лица, получают полномочия, которые близки к тем , которые имеют города областного значения, готовятся к переходу на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и понемногу берут на себя права полноценного собственника и хозяина своей территории и имущества. - Конечно, события исторические, однако все просто разве на словах. А на самом деле председателя вновь избранных общин не раз указывали на трудности, с которыми столкнулись.

- Быть первыми в деле реформирования, и еще когда законодательство нуждается в совершенствовании, всегда трудно. Так, проблемы возникали с самого начала и до сих пор их не меньше. Например, долгое время на уровне парламента не принимался закон, который четко определяет процесс регистрации, и вообще - все нормы, по которым передача тех полномочий происходит. Теперь возникают вопросы с передачей имущества, на балансе района. Или даже ситуации, которых никто не мог предвидеть. Например, председатель сельского совета, вошедшей в состав общины, по закону, должен выполнять функции старосты. Он сейчас в зоне АТО.

Вот и думаем вместе, что делать. Каждая такая ситуация - достаточно уникальна. Но, поверьте, люди, которые пошли на это объединение, уже однозначно лидеры и инициаторы, поэтому и выход, соответственно, всегда находят. Конечно, не без помощи, в первую очередь, и наших экспертов. Надо иметь веру в дело, настойчиво идти к поставленной цели. И такие люди - неравнодушные, инициативные, прагматичные - есть. Мы это увидели. Они способны взять на себя ответственность. На их примере мы сформируем четкую систему, по которой все последующие общины будут идти уже значительно легче и увереннее - протоптанной дорогой реформы. Хотя, и это не стоит отрицать: каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли.

- Известно, что следующей станет Шацка община, где уже в марте состоятся выборы. А что другие районы? Например, раньше Офис реформ распространял информацию о том, что общество с центром в Павловке на Иваничивщини - на завершающей стадии создания. - Павловская община действительно должна была быть в списке лидеров. Там живут инициативные люди, которые не просто готовы взять на себя ответственность, но и имеют все возможности для дальнейшей нормальной жизни. С самого начала формирования перспективного плана там было четкое видение и активно велась работа над подготовкой необходимых документов. Но три сельских совета по непонятным причинам вдруг, можно сказать, передумали. Хотя на самом деле так и не определились, за они или против объединения. Правда, одна сельсовет, не стану сейчас конкретизировать, таки написала отказ, хотя объяснить причину им было трудно, потому что других вариантов объединения у них нет. Я уже не раз повторял: получилось так, что закон защищает тех, кто ничего не делает.

Поэтому сейчас на уровне экспертов ведутся разговоры, чтобы изменить те нормативы. Непосредственно по общины с центром в Иваничах, то там тоже - нет возражений, ни конкретных действий. Возникают также вопросы общин, которые размещены вокруг Нововолынска. А еще неопределенность - с обществом с центром в Литовеж, куда, по перспективным планом, должны войти поселок Октябрьский. А там люди хотят самостоятельности. И имеют для этого основания, ведь в них - развитая инфраструктура. Правда, факт, что так произошло (аналогичная ситуация - в ​​богатых селах вокруг Луцка), потому что имели особый статус и соответственно - поддержку Нововолынска.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 605. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анатолий Пархомюк: «Каждому придется наступить на свои децентрализационных грабли» фото Википедия

О том, как реформа административного устройства, а одним словом - децентрализация - должен принести ощутимые положительные изменения в каждое село, мы видим из телевизионных экранов, читаем в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/542-anatoliy-parhomyuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Адаптация 2 сезон

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Саша Таня новый сезон 22 августа 2017 смотреть онлайн 116 серия 22.08.17 ТНТ

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка

От фотографий мотивации: как фотограф с Украиной создает уникальный проект о бесстрашных женщин