Официально изъято оружие - не более 1% от ее незаконного оборота, - Учайкин


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Украина стала источником контрабандного оружия для стран Восточной Европы, утверждают западные СМИ. Так ли это на самом деле?
О контрабанде оружия из зоны АТО говорим с председателем Украинской ассоциации владельцев оружия Георгием Учайкиным.

Григорий Пирлик: Сколько контрабандного оружия сейчас поступает из Украины?

Георгий Учайкин: Сообщению «Sky News» о контрабанде оружия из Украины я бы не доверял. Оружие, которое они демонстрировали на видео, не соответствует тому, что сегодня поступает в качестве контрабанды из зоны АТО . Это не тот ассортимент, в зоне АТО несколько другое оружие. Вместе с тем, основания для того, чтобы говорить, что контрабанда оружия из Украины в Европу существует, есть. В начале 2015 году мы обсуждали эту ситуацию с представителями ОБСЕ , и они признали наличие трафика. Имеем то, что имеем.

Крупнейший рынок нелегального оружия сегодня находится именно в Украине.

Григорий Пирлик: В какие страны поступает оружие?

Георгий Учайкин: В странах Европы есть большой спрос на нелегальное оружие. Более того, нелегальное оружие есть в каждой стране мира. Исключений не существует, просто в некоторых странах с этим борются, а в таких странах, как Украина - нет. Люди рассказывают о том, что борьба продолжается, но на самом деле, это просто фикция.

Елена Бадюк: Какая ответственность должна быть за контрабанду оружия?

Георгий Учайкин: Это все подпадает под 263 статью уголовного кодекса Украины - незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Согласно этой статье ответственность может достигать 12 лет, но это не решает проблему.

Елена Бадюк: На каком уровне не работает законодательный механизм?

Георгий Учайкин: На уровне Верховной Рады. Сегодня у граждан существует потребность приобрести себе оружие для самозащиты. Они хотели бы сделать это легальным способом, но закона, регламентирующего легальный оборот оружия в Украине не существует. Люди пытаются утолить свою потребность незаконным образом, формируя спрос на нелегальное оружие. За спросом появляется предложение, поскольку это оружие по гораздо более низкой цене есть в зоне АТО .

Григорий Пирлик: Речь идет о самозащите, но это оружие может стать доступной и для потенциальных преступников.

Георгий Учайкин: Для потенциальных преступников оружие никогда не была недоступной. С этой категорией граждан мы раз и навсегда должны завершить разговор. Речь идет о том, что спрос на оружие формируют законопослушные граждане, которые понимают, что полиция в Киеве приедет не менее чем за 20 минут. По 20 минут могут не только убить или ограбить, но и несколько раз изнасиловать. В случае чего власть не будет заботиться о родственниках пострадавшего человека. Вся ответственность лежит на самом гражданине. Когда государство не может утолить базовый инстинкт человека - самосохранение, люди найдут путь приобретения оружия.

Все решается в Верховной Раде. Соответствующий закон о гражданском оружии и боеприпасы по номеру 1135 -1 находится без рассмотрения уже 2 года.

Елена Бадюк: Почему его не рассматривают?

Георгий Учайкин: 2 момента - антизброярське лобби представлено Министерством внутренних дел и то, что Порошенко запугали тем, что легализация оружия может помешать его управления государством. Хочу напомнить, что если в этой страна забирают власть, то ее убирают с помощью деревянных бит, деревянных щитов и строительных касок. С легальными пистолетами никто власть не забирает.

Все, что связано с оружием, не регулировалось в Украине на протяжении последних 25 лет. Нет ни одного нормального закона, нет нормативных актов, а те, что есть - несогласованные между собой. Именно поэтому сегодня мы имеем неистовый оборот преступности, большой оборот оружия и неготовность к территориальной обороны.

Григорий Пирлик: Периодически МВД и СБУ сообщают о найденных арсеналы оружия. Его доля информации публикуется таким образом?

Георгий Учайкин: Не более 1 %. Если сегодня они сообщили вам об изъятии 10 автоматов Калашникова, значит, 99 % от этой цифры проехало без присмотра. Когда распался Советский Союз, на территории Украины были сосредоточены огромные запасы оружия. Как они сформировались? Выводили контингенты из Чехословакии, Германии и Польши и оставляли здесь. Когда Советский Союз распался, документация осталась в России, а здесь осталась оружие и появилась так называемая «неучтенка». Люди, которые были здесь рядом с этим оружием, заработали десятки миллиардов долларов. В 1996 году международное сообщество начала мониторить ситуацию и немного прижала оружейных баронов. В 2007 году швейцарская компания, наблюдающий за оборотом стрелкового оружия во всем мире, сказала, что в Украине находится не менее 3 миллионов 100 тысяч единиц нелегального оружия. По 10 лет, прошло, мы наблюдали кражи оружия из высших учебных милицейских учреждений в Харькове и Львове, у нас взрывались склады в Новобогдановке и грабили другие составы с начала 2014 года. Таким образом, где-то полтора миллиона единиц нелегального оружия прибавилось к озвученной в 2007 году цифры.

Елена Бадюк: Может трофейное оружие быть источником контрабанды?

Георгий Учайкин: Такое оружие вывозится так же. Вывозят не только пистолеты и автоматы, умудряются вывезти и минометы. В святость и честность представителей правоохранительных органов, стоящих на блокпостах я не верю.

Мы утолить спрос и дать возможность людям покупать оружие под контролем государства.

Елена Бадюк: Каким образом можно бороться с международным трафиком?

Георгий Учайкин: Для этого должны быть какие-то спецслужбы - СБУ и пограничники.

Григорий Пирлик Как повлияла контрабанда из зоны АТО на криминогенную ситуацию в стране?

Георгий Учайкин: Количество преступлений выросла. Луценко сказал прямым текстом, что только в Киеве по сравнению с прошлым годом количество преступлений увеличилось на 100 %. Не верю. Я думаю, что больше. Я, как человек, переживший 90 -е, могу сказать, что сейчас стало намного опаснее.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 143. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Официально изъято оружие - не более 1% от ее незаконного оборота, - Учайкин, фото

Украина стала источником контрабандного оружия для стран Восточной Европы, утверждают западные СМИ. Так ли это на самом деле? О контрабанде оружия из зоны АТО говорим с председателем Украинской смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/531-oficialno-izyato-oruzhie-ne-bolee-1-ot-ee-nezakonnogo-oborota-uchaykin.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016