Василий Горбаль: «меня всегда называли нетипичным регионалом». Интервью часть вторая


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Какое место в политической жизни страны может занять новая политическая партия, сейчас формируется на основе «ДемАльянса»?

- Я не понимаю идеологии данной партии. Это попытка определенных людей остаться в политике, где им комфортно. Партия активно использует антикоррупционную риторику, но сложно представить политика, который бы не говорил о борьбе с коррупцией. Я хочу понять место этой партии на политической карте Украины. Пока ситуация напоминает разделение одного и того же электората между различными проектами.

- Вы были членом Партии регионов. Последние два года украинское общество употребляет слово «регионал» в негативном контексте. Чувствуете наличие ярлыков в политике?

-Мав Такой ярлык, но меня всегда называли нетипичным регионалом через другое происхождение и другое образование. И в 2010 году это проявилось в конфликте с Виктором Януковичем. Я считал: нужно не расшатывать страну, а искать сторонников в Западной Украине. Повторить то, что сделал Кучма, за которого на выборах в 1994 году Запад не голосовал, а через пять лет поддержал почти на 100%. Однако в партии были люди, которые советовали Януковичу делать наоборот. Мол, Восток - стабильный электорат и надо идти по пути противостояния.

С другой стороны, сегодня в парламенте есть много бывших регионалов, которым безразличны ярлыки. Часто «регионал» - это элемент спекуляции, что позволяет отказаться от сотрудничества. У каждого человека своя история, а любое клеймо всегда ошибочно.

- Вы долгое время работали советником на общественных началах премьер-министра Украины Николая Азарова. Как оцениваете работу правительства Азарова?

- Плюсы правительства Азарова - это жесткая отчетность всех министерств и ведомств, контроль как по горизонтали, так и по вертикали. Исполнительная власть общалась с губернаторами, а селекторные и тематические совещания были практикой. Сегодня похожую модель управления налаживает Владимир Гройсман, ведь за предыдущего премьерства Яценюка губернаторов вообще не собирали.

Азаров стремился к тому, чтобы проявлять государственный менеджмент. Хотя система четких вертикалей развивала не только управления, но и коррупцию. Это было побочным эффектом.

- В начале 90-х Вы вместе с Михо Саакашвили учились в Киевском институте международных отношений при КНУ им. Т. Шевченко и получили специальность экономиста-международника. Которыми сейчас являются Ваши отношения с Михаилом Саакашвили?

- Когда мы общались чаще, особенно во времена его президентства. Сегодня окружения Саакашвили всех, кто попадает в его орбиту, считает конкурентами в будущих неизвестных политических проектах. Поэтому я принял решение не мозолить глаз их и общаться с Михо только в случае необходимости.

Саакашвили совершил ошибку, когда согласился возглавить Одесский регион. Действующая система не позволяет реформировать отдельную область. Можно быть лучшим руководителем, но температура региона все равно не будет отличаться от средней по Украине.

- Как Вы оцениваете деятельность Национального банка в условиях кризиса финансового сектора?

- Можно долго критиковать, но не знаю, как бы я действовал в подобной ситуации. Сложно менять банковский сектор, опередив при этом реформирование экономики в целом. Одно и другое должно происходить на параллельных курсах.

Кто-то из чиновников говорил, что наше конкурентное преимущество - низкие заработные платы в пересчете на доллары. Это должно было привлечь внимание инвесторов, однако они почему-то в Украину не спешат.

- Знаем, что Василий Горбаль активно поддерживает развитие и популяризацию детского спорта и спортивных программ. Что побуждает заниматься благотворительностью?

- Близкие и друзья всегда называли меня слишком добрым. Возможно, это просто внутренняя потребность помогать людям. Я часто расстраиваюсь, когда нет возможности кому-то помочь. К сожалению, сегодня у меня уже нет столько финансовых возможностей для благотворительности, как раньше.

- В свое время Вы были награждены Орденом «За заслуги» III степени, Орденом «Слава на верность Отчизне» III степени. Что для Вас эти награды?

- Я получил награду «За заслуги» после запуска автомобильного завода «Еврокар» в Закарпатье. Это было строительство посреди чистого поля, которое стало неиспользованным шансом украинского автопрома. Однако затем я заметил, что награды и ордена начали раздавать по любому поводу. Такая тенденция продолжается и сегодня. Люди, кажется, начали их коллекционировать. Если у тебя есть третий ступней, нужно получить и второй, и первый. А владеть отличия трех степеней может только «золота» человек, которому не нужно доказывать свою важность наградами.

- Вы родились во Львове, здесь родители, однако уже давно живете и работаете в Киеве. Чем для Вас является Львов и Киев?

- Киев намного динамичнее по сравнению со Львовом, но в разы спокойнее по сравнению с другими мегаполисами. Но мой жизненный темп быстрее, чем тот, который присущ Киеву. Медленный ритм - не мое. Я заметил это еще на совещаниях в ЛОГА. А Львов всегда остается домом.

- Еще знаем, что Вы коллекционируете монеты украинской независимости, любите слушать Андреа Бочелли. С детства занимались горными лыжами. Какой Ваш любимый отдых?

- Горные лыжи - это типичное захвата львовян, ведь всегда можно поехать в Славское. На лыжах нужно следить за трассой, поэтому думать о проблемах не получится, иначе все закончится травмами. Еще люблю баню, туда также с плохими мыслями лучше не заходить. А сегодня нравится обычный семейный отдых, хотя я порчу его телефонной зависимостью.3N5A9255

- В прошлом году Вы вступили в брак, обвенчались. Чем для Вас есть семья?

- Моя жена - адвокат. С ней познакомил друг и кум, а в то время и ее клиент, очень переживал моим холостяцкой статусом. После встречи сразу сложилось впечатление, что мы знаем друг друга лет. Я очень горжусь тем, что друзья и коллеги называют мою Наталью одним из лучших адвокатов Украины, и тем, что я вдохновил ее на ведение собственного блога, который пользуется бешеной популярностью. Думаю, что вскоре будет и выход книги.
У каждого бывают взлеты и падения. А единственные люди, которые с тобой останутся в беде, - твои родные и близкие. На определенном этапе стремительного развития карьеры я не понимал этих тонкостей. Но жизнь меня приземлили и расставила все по своим местам.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 104. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Василий Горбаль: «меня всегда называли нетипичным регионалом». Интервью часть вторая, фото

Какое место в политической жизни страны может занять новая политическая партия, сейчас формируется на основе «ДемАльянса»? - Я не понимаю идеологии данной партии. Это попытка определенных людей смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/529-vasiliy-gorbal-menya-vsegda-nazyvali-netipichnym-regionalom-intervyu-chast-vtoraya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС