Василий Горбаль: «меня всегда называли нетипичным регионалом»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — На пике банкирской карьеры Василий Горбаль сменил кресло своего кабинета на место в Верховной Раде Украины. В парламенте его тоже ждал успех. Горбаль прошел путь от обычного мажоритарщика к одному из лидеров Партии регионов. За это время он занимал должности в различных властных структурах, в частности возглавлял Львовскую областную администрацию. Наш разговор - о его политической деятельности.

- Вы - дипломированный экономист-международник. О профессии дипломата Вы мечтали еще в школе, также Вы прекрасно владеете тремя иностранными языками: английским, французским, немецким. Как попали в банковский сектор и не жалеете о своем выборе?

- В школе я был победителем различных олимпиад по математике, поэтому родители и преподаватели советовали мне технический вуз. Но я хотел быть дипломатом, поэтому выбрал факультет международных отношений, где была специальность "Международная экономика", поэтому при вступлении математика пригодилась. Впоследствии я заинтересовался и финансами.

После третьего курса я попал на обучение в Германию. Это была первая программа обмена студентов в объединенной Германии. Я поехал по рекомендации заведующего кафедрой, который относился ко мне благосклонно. Изучение экономических дисциплин требовало математических знаний, и мне это было на руку.

Я мог остаться в Германии, тем более, что имел приглашение от местного банка. Но вернулся. Тогдашний заместитель министра экономики Виктор Пинзеник пообещала мне радужные перспективы государственной службы. Я посоветовался с родителями, которым идея понравилась, и пришел на работу в министерство экономики. Получил хороший опыт, ведь работал с документами по всей вертикали ведомства.

- Насколько это повлияло на вашу карьеру банкира?

- В Украине банки только основывались. Когда я заявил, что ухожу из министерства, желающих предложить мне работу в банке было достаточно. Первым стал «Транскредобанк», потом я продолжил работу в ряде других учреждений и четко определился относительно своей деятельности. Когда я возглавил «Укргазбанк», мне было 25 лет. Фактически я стал самым молодым председателем правления банка в Украине.

- Считаете себя реализованным в этой сфере?

- Я не столько хотел реализовать себя, сколько желал создать мощный банк. И это удалось. «Укргазбанк» пережил кризис, хоть я и потерял над ним контроль. Мне можно забрасывать угодно, но из-за банкротства учреждения никто не потерял работу, а ни один из клиентов не потерял своих денег.

Владельцем банка стало государство, и он до сих пор успешно функционирует. Например, львовская община приняла решение перевести все счета в филиал «Укргазбанка». Процедура проводилась в рамках открытого конкурса без моего лоббирования.

- В апреле 2002-го, в тридцатилетнем возрасте, Вы начали свою политическую карьеру, перейдя в статус почетного президента «Укргазбанка», впервые став депутатом Верховной Рады как самовыдвиженец. Насколько изменилась политика за это время?

- Последний спокойный период в политике как раз пришелся на 2002-2003 год. Страна демонстрировала рост, а в парламенте обсуждали много конструктивных идей. В те времена украинская политика еще не была разделена на два лагеря. Наблюдались противоречия между некоторыми национал-демократами и коммунистами, но это больше напоминало бутафорию.

А в 2004 году парламент разделился. Разделение прошел не по оси «Ющенко - Янукович», а по оси сторонников и противников того курса, которого держалась Украины. Но во время Оранжевой революции между депутатами разных штабов было общение. Мы могли, например, встречаться и обсуждать, как провести колонны сторонников обоих кандидатов в президенты, чтобы исключить столкновения.

- Это была дисциплина того времени или культура депутатов?

- Существовал внутренний порядок, который имел несколько предпосылок. Во-первых, я избирался как мажоритарщик в Киеве. Во-вторых, не было мегафракций и голос каждого депутата не оставался неуслышанным. Любой из депутатов мог попасть к Президенту.

- Чем для Вас является политика?

- Это искусство договариваться и принимать решения, которые меняют реальное положение вещей. Свое депутатство я начинал с иллюзиями. Я не понимал, что законопроект могут держать на рассмотрении, пока не появится политическая воля для его принятия. Впоследствии все эти иллюзии исчезли.

Но я как банкир в парламенте чувствовал себя удобно. «Укргазбанк» был универсальным и работал с клиентами разных сфер. Общаясь с аграрными и промышленными компаниями, я хорошо понимал, какие проблемы нужно решать на законодательном уровне.

- В апреле 2010 года президент Виктор Янукович назначил Вас председателем Львовской областной госадминистрации, он же 21 декабря того же года подписал указ об увольнении. Чем запомнилась Вам работа в должности губернатора Львова?

- Возглавить область, где я родился, стало для меня вызовом. Я был самым молодым председателем области в Украине и первым губернатором-львовянином. Андрей Садовый на одной из встреч так и представил меня городским депутатам: со времен Даниила Галицкого область впервые возглавил ее уроженец.

Но мой период губернаторства был коротким, и много сделать не удалось. Хотя я достиг того, чтобы при формировании национального бюджета Львовская область стала отдельной строкой. Помогли мои лоббистские способности в правительстве. Также отмечу, что выборы в местные советы в 2010 году состоялись без протестов возле ОГА, что является типичным для Львова. Несмотря на это, в мою сторону звучало много критики, особенно со стороны «Свободы».

- Как Вы оцениваете место «Свободы» в украинской политике

- Я уважаю все идеологические партии, они имеют место на политической карте Украины. Но такие партии должны эволюционировать. Например, коммунисты превратились в лидероориентований организм, который держался вокруг Петра Симоненко. «Свобода» также не смогла эволюционировать. Она получила место в парламенте, но осталась уличной партией.

- «Взаимопомощи» удалось не повторить эту ошибку?

- «Взаимопомощи» играет на руку феномен Садового: положительный мэр и положительное город. Гостям Львова, которые заехали отдохнуть на выходных, город выглядит успешным. Садовый удачно спроектировал этот имидж на партию.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 126. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Василий Горбаль: «меня всегда называли нетипичным регионалом», фото

На пике банкирской карьеры Василий Горбаль сменил кресло своего кабинета на место в Верховной Раде Украины. В парламенте его тоже ждал успех. Горбаль прошел путь от обычного мажоритарщика к одному смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/528-vasiliy-gorbal.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016