Во Львове готовят новый театральный фестиваль под открытым небом


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Фестивальная осень во Львове пополнилась новым событием. В сентябре львовские театралы получат возможность посетить первый театральный фестиваль под открытым небом «Кот Гаватовича», который пройдет 3 и 4 сентября в Парке культуры.

Сайт узнал, какие спектакли покажут во время фестиваля и почему его организаторы считают, что публику театральных спектаклей надо ловить как кота в мешок.

Театральный фестиваль «Кот Гаватовича» является первой инициативой проекта «Пространство театров имени Якуба Гаватовича». В мае этого года в рамках программы «Сделаем Львов лучшим» Львовский городской совет выделил 44 тыс. Грн на создание во Львове особого фестиваля в новом театральном пространстве.

Как рассказывает организатор «Кота Гаватовича» Ева Якубовская, идея организовать собственный фестиваль возникла еще год назад - после проведенных мастер-классов по театральному искусству для детей бойцов АТО в Самборе.

«Пришли не только дети, но и взрослые. Зал был заполнен теми, кому был интересен театр. Мы решили, что надо попробовать собрать эти знания в одном месте - и затем отправить их в районы. Это стало первым месседжем для этого фестиваля (или даже форума). Мне нравится, как на Форуме издателей есть возможность познакомиться и пообщаться с авторами, которые приезжают. Театр является более закрытым и менее доступным, чем литература. Форум издателей сделал писателей ближе - и я хотела сделать фестиваль, где люди станут ближе к театральным и киноактеров », - говорит Ева Якубовская.

В результате к Еве Якубовской присоединились архитектор и дизайнер Ольга бедняге, фандрейзерка Ивано-Франковской инициативы «Теплый город» Анастасия Бойчук, актриса театра «Состав 2.0» София распутная и помощница режиссера того же театра Елена Лоик.

«Во Львове есть много театров, меняются актерами. У нас есть кукольный театр, и театральные представления в бессловесном жанре, является драматургические чтения и даже театр моды. Есть много людей, которые хотят движения и привозят сюда интересные театры и спектакли, к нам приезжают режиссеры из-за рубежа. Львов - это город, где развивается театр », - считает организатор.

Частично проведения фестиваля профинансировала Львовский городской совет: 44 тыс. Грн, полученные благодаря победе в конкурсе «Сделаем Львов лучшим» составляют примерно 70% общего бюджета события. Еще примерно 10 тыс. Грн фестиваль получил благодаря привлечению грантов. Другие нужды фестиваля удается удовлетворить благодаря сотрудничеству с коммерческими структурами и партнерами.



Запихнуть зрителя в мешок искусства

По мнению команды фестиваля, подобные мероприятия важно проводить за пределами центра города - чтобы расширять культурную карту Львова. Главной локацией фестиваля выбрали Парк культуры. Организаторы подчеркивают: вход на все мероприятия - бесплатный.


События фестиваля будут проходить на летней сцене Парка культуры (а также под сценой) (фото Парке культуры)

«Театралы является закрытой тусовкой, которая редко кого впускает к себе. Поэтому нам очень хочется, чтобы театр стал открытым. Не только в плане общении после спектакля, но и чтобы сам спектакль была открытой. Чтобы искусство было не только для художников, но для всех », - считает Ева Якубовская.

Вдохновителем команды фестиваля стал Якуб Ґаватович - украинский писатель XVII века, автор первых украинских интермедий «Продал кота в мешке» и «Лучший сон». По словам Евы Якубовской, есть исторические свидетельства, что на западной Украине устраивали театральные постановки по произведениям Ґаватовича именно под открытым небом - так лучше героя для нового львовского открытого театрального пространства было и не найти.

«Один из его текстов,« Кот в мешке », подтолкнул нас к названию фестиваля -« Кот Ґаватовича ». «Кот в мешке» - это та публика, которая должна вернуться в театр. Понять, что театр разный и к нему надо ходить. Мы хотим захватить этого «кота» и образно запихнуть его в мешок искусства », - говорит организатор фестиваля.

«Важным акцентом этого фестиваля - показать неформатные, нетипичные театры» (фото Евы Якубовской)

Хотя команда фестиваля целенаправленно выбрали не центральную локацию, именно в центре города, начиная с 15 августа, для львовян устроят живые театральные «тизеры» предстоящего события. Дважды в неделю в городе будут проходить импровизационные театральные выступления. Актеры не анонсуватимуть ни времени, ни места, где это будет происходить - это должно стать сюрпризом для жителей.

«Это как ловить рыбу - мы забрасываем искусство в центр, где люди привыкли его видеть. Но рассказываем, что это будет позже в Парке культуры », - говорит Ева Якубовская.

Программа от классиков до нетипичных театров

Программа «Кота Гаватовича» разделена на три блока: образовательный, практический и показателен. К образовательной части вошли обсуждения и дискуссии, а также завтраки с известными актерами. В частности, с известным львовской публике Олегом Стефаном.


Олег Стефан и Юрий Хвостенко в спектакле «Слава героям» (фото Александра Максимова)

В практическом блоке будут лекции и мастер-классы: «Пение и голос» от Натальи Половинки, художественного руководителя центра «Слово и голос» и «Театральный менеджмент» от арт-директора Первой сцены современной драматургии «Драма.UA» Виктории Быстро.

Дискуссия второго дня будет посвящена кино и театральным актерам. Ее промодеруе Ярослав Федорчук, актер Театра имени Леся Курбаса. Участие в дискуссии примут Юрий Хвостенко (театр им. Марии Заньковецкой), Николай Береза ​​(Театр имени Леся Курбаса, сыграл в фильмах «Красный» и «Братья. Последняя исповедь»). Имя третьей участницы этого разговора организаторы пока не раскрывают, но намекают - эту украинскую актрису зрители могли неоднократно видеть в кино.

Посетители фестиваля смогут не только послушать о жизни актеров, но и принять участие в тренингах по театральному искусству - в частности, театральной импровизации.

«Импровизационный движение не очень есть театром, но они используют сценические практики. Они будут выступать два дня: группа «Господин Коцик» будет выступать под сценой перед спектаклями-хедлайнерами, создавая момент лаунжа. А группа «SerYozno», которая стала первым львовским Импро-театром, проведет мастер-класс по импровизации », - объясняет Ева Якубовская.

Выступление Импро-группы SerYozno в рамках Ночи театра
Во второй день фестиваля состоится пластический мастер-класс от харьковского театра «Прекрасные цветы», которые одни из первых в Украине начали использовать бессловесный жанр в театре.

«Важный акцент этого фестиваля - показать неформатные, нетипичные театры, которые не только опираются на словесность, а работают еще и с формой», - говорит организатор.

На сцене «Кота Гаватовича» выступит коллектив «От дома к дому» (проект по образцу Киевского театра переселенца осуществлен совместно со студией живой истории (Львов), театр «Состав 2.0» с «Приморской пустотой» (пьеса создана по тексту Сергея Жадана «Марио»). Также свою постановку «Подземелье» представит коллектив студентов курса Олега Стефана, некоторые из них уже есть актерами театра имени Леси Украинки.

Хедлайнером первого дня станет Театр имени Леся Курбаса. Но представление, которое покажут курбасовцы в Парке культуры, пока неизвестно - это будет или «Лесная песня», или «Ножи в курах», или «Апокриф».

На второй день посетителям нужно будет обратить внимание на харьковский театр «Прекрасные цветы», который везет спектакль «Комнатное шоу». По словам Евы, это единственная театральная группа в Украине, работает в жанре фанк-футуризма, поэтому на львовских зрителей гарантированно ждут незабываемые впечатления.

Работа, которая начнется на фестивале, будет продолжаться и после его завершения. Актеры и режиссеры планируют проехать по городам Львовской области и провести там ряд лекций и мастер-классов по театральному искусству.

Но главная цель именно фестиваля все-таки просветительская. Ева Якубовская неоднократно подчеркивает, что хочет привлечь внимание жителей города, особенно спальных районов, в львовских театров.

«Хотелось бы описать срез того, что происходит в современном театре. Надеюсь, у нас это получится. Если после этого фестиваля хотя бы один человек пойдет в театр Леся Курбаса, или Леси Украинки, или Марии Заньковецкой - или к любому нашего театра, это будет большая победа », - заключает Ева Якубовская.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 137. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Во Львове готовят новый театральный фестиваль под открытым небом, фото

Фестивальная осень во Львове пополнилась новым событием. В сентябре львовские театралы получат возможность посетить первый театральный фестиваль под открытым небом «Кот Гаватовича», который пройдет смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/525-teatr-lvov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016