Тимофей Милованов: «В Украине нет спроса на образование ни от студентов, ни от рынка труда»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Недавно в клубе «Наш формат» состоялась встреча с президентом Киевской школы экономики, профессором Питтсбургского университета и соучредителем VoxUkraine Тимофеем Милованов. Сайт публикует его интересные мысли о том, почему университет должен заниматься трудоустройством учащихся, каким образом американский студент угрожал Тимофею штрафом в $ 500 тыс, и действительно украинские вузы - это просто клубы по связям.

Теории образования

В педагогическом мире есть несколько теорий того, что дает образование. Одна из них - это теория связей. Если я вступил в Гарвард, то буду учиться с людьми, которые меняют мир. Если я поступил в Висконсин, где я и учился, то находиться на низком уровне связей, а, например, Питтсбург, где я преподаю, дает совершенно другие связи. Можно учиться в КИМО и наделать себе связей, а можно родиться в семье, где они уже есть - тогда не нужно и поступать в университет.

Но связи - это еще не образование. Или мы тогда должны установить, что вузы - это клубы по связям. Сделаем олигархический университет, будут посещать только дети олигархов, или университет активистов, они будут ходить на площади. Нам тогда не надо учить людей математике, истории или культуре, нам надо их водить вместе в паб или на спорт, чтобы они там занимались тим-билдинг. Хотя на самом деле где-то так оно и происходит. Все выпивают в общежитиях. Это даже в законе написано: чтобы открыть университет, у вас должно быть общежитие, иначе вы не получите лицензию. И это понятно, потому что даже если у людей есть где жить, они должны где-то вместе пить. Это создает network in opportunities. С этой точки зрения наша система работает очень хорошо.

Вторая модель образования была разработана Майклом Спенсом. Он получил Нобелевскую премию, стал деканом бизнес-школы Стэндфордского университета, и больше в науку не вернулся.
В этой модели вообще ничего нет об образовании. Основная идея в том, что учиться трудно. Сдавать экзамены трудно. И если человек немного умнее, то ему легче это делать. В хорошем университете тупой человек не сможет получить диплом, если она не сдаст экзамены.

Модель Спенса показывает, что основная цель университета - отобрать умных людей от неразумных. Нельзя научить их почему-то не создать карьеру, а просто отобрать. Если бы такая модель в Украине была правильной, то после выпуска из Шевченко или Могилянки вы бы сразу должны были получить обеспеченную жизнь. Те, кто выходит с хорошими оценками из Пенсильванского университета, идут работать на Уолл-стрит. Если вы выходите из Гарварда, вас все хотят купить. Если вы выпускаетесь в лучших 10-15% с Питтсбурге, то вы идете работать на Уолл-стрит, а если в последних 20%, то переводить бургеры в МакДональдз.

Существует очень жестокая иерархия университетов. Все мои студенты очень стараются в этих вузах, чтобы в них были лучшие оценки, потому что это их точка входа на рынок труда (более о взгляде Тимофея Милованова на американское образование можно прочитать здесь . - Platfor.ma). Те, кто очень умные, не только получают хорошие оценки, но и строят хорошие отношения с кафедрой. Они нарабатывают менторов на всю жизнь, что те им писали рекомендательные письма еще много лет спустя. Еще более умные открывают свои компании. Например, пока я преподавал теорию игр в одном из университетов, студенты из моего потока создали Snapchat.

Поэтому связи - это очень примитивная модель университета. Менее примитивна - отобрать лучших людей и дать их рынка. В Украине сейчас этого не происходит. Сегодня свою карьеру вы восстанавливает через работу, где начинаете доказывать, что вы чего-то стоят. Но вы должны это доказать за четыре года в университете, где учились и сдавали экзамены! Рынок очень ограничен, кому-то повезет в одной компании, кому-то нет. А потом мы очень удивляемся, что у нас в работе люди не на своих местах. Потому что вместо того, чтобы отобрать их раньше - в университете - мы на пять лет задерживаем этот процесс.

О коррупции в Питтсбурге

В Питтсбурге один студент всегда ходил ко мне на консультации, и постоянно что-то спрашивал. Я думал, что он очень умный, пока не увидел его домашние работы - они были ужасны. Когда он первый раз совершил ошибку - ничего страшного, второй - ну, с кем не бывает, но если из восьми домашних работ восьмой выполнил плохо, то это уже система. Это означает, что ошибка не наша, а его. Дело в том, что он вырос в семье важного донора для университета и думал, что защищен этим.

В последний день семестра он написал мне длинное письмо с угрозой, что если я не поставлю ему высокую оценку, то он напишет на меня жалобу. Он угрожал рассказать всем, что я нелегально закачал ему книгу по Теории игр. Когда-то во время учебы я действительно закачал ему эту книгу, потому что устал постоянно делать выписки и скриншоты лекций. Он все время сохранял эту флешку, и теперь имел доказательство моей нелегальной деятельности. Знаете какой штраф за это? $ 500 тыс. Позже я поговорил с юристами, и оказалось, что мне ничего не грозит, потому что я не имел от этого никакой выгоды, а он имел - сэкономил $ 18. Но сразу, когда он только написал мне письмо, я совершенно не знал, что делать. Не пойду же я в университетских юристов и не скажу: «Тут такое дело. Я нелегально качаю книги, что делать? »Читаю письмо дальше. В 2014 году этот студент спрашивал меня о ситуации в Украине, и я показал ему видео с веб-сайта англоязычной газеты, где убивали людей на Майдане. В письме он написал, что «I showed him disturbed videos». Понимаете? Мне повезло, что я показал это с официальной газеты, и у меня есть подтверждение, что это было не порно. Таких угроз в письме было еще несколько.

Я пошел к декану. Он отреагировал так же как и я, сказал, что «мы этому студенту покажем». На следующий день в университет приходит полиция, зачищает половину факультета, ибо один ученик не в своем уме. При свидетелях я его предупреждаю, что он сейчас получит неудовлетворительную оценку. У дверей стоит полицейский с пистолетом, и вы себе не представляете, какой это прессинг на студента. Он говорит, что хочет воспользоваться правом на апелляцию. Тогда заходит декан, и демонстрирует чисто американскую апелляцию: «Я уже посмотрел на вашу работу. Appeal is denied ». Далее этот парень пишет зе одну апелляцию ко всей школы - и они ему моментально отказывают. После этого собирается консилиум на уровне университета из восьми человек. Я 2:00 объяснял им, в чем дело, но тщетно. Студент привел двух свидетелей, замов проректоров этого вуза, которые являются хорошими друзьями его отца. В результате «His appeal was proved». Где-то на седьмом уровне его все же отпустили, а через два года вопрос вовсе закрыли. Поэтому нельзя сказать, что в Америке все честно и нет коррупции.

Но в Пенсильванском университете была немного другая ситуация. Я увидел, что на экзамене студент списывает. Первое, что ты в этой ситуации сделать, - задокументировать это, то есть сделать снимок. Далее ты тихонько позвать доцента, и сказать: «Видишь?». Тот подтверждает: «Вижу». Ты зовешь еще двух свидетелей и так же указываешь на студента. Далее ты подходишь к нему, интересуешься, что он делает и просишь разрешения сфотографировать. Затем говоришь: «Вы, пожалуйста, этого больше не делайте». После этого вы пишете целый талмуд описания ситуации и отправляете в специальный комитет. Этот комитет вызывает студента, делает первое замечание и отпускает. Но уже во второй раз они даже не разбираются, отчисляют, потому что это системная проблема. Пенсильванский университет более профессиональный. Вот такой кейс они бы выиграли в суде, так как система продумана разумно.

Трудоустройство студентов

В Украине около 470 вузов, и я не совсем понимаю, что они делают. Допустим, часть из них учат, еще часть дают информацию, которую легко можно найти в интернете, а что делают другие? Они набирают студентов, где те 4-6 лет своей жизни томятся в аудиториях, учатся переписывать книгу и механически запоминать ответы на вопросы. Почему в стране с демографическим кризисом, где нечем платить пенсии, 60% людей на четыре года выпадают из рынка труда, сидят в аудиториях и ничего не учатся? В мае, до приезда в Украину, я думал, что у нас просто очень плохо преподают. Но сейчас я понимаю, что высшего образования, такой как есть на Западе, у нас нет. Есть эпизодические кафедры, эпизодические люди, эпизодические студенты, но вузов, которые занимаются тем, чем должен заниматься университет. Проблема в том, что студенты не понимают, зачем им учиться. Нет спроса на образование ни от студентов, ни от рынка труда. Человек получил диплом и это ей не дало никакого результата. Карьеры строятся таким образом, что эти навыки обучение не отрабатываются.

В Киевской школе экономики у нас каждый год есть выпуски. В этом будет 20 человек. Те месяцы, что я здесь, я по этому выпуску пристально смотрю. Я уже сделал свою иерархию людей: кто самый умный, кто вторым, третьим, креативный, а кто творческий, с кем надо стартапы запускать, а просто интересные люди. Я отобрал суперзвезду и мы будем ждать, пока она расцветет. Все это время мы будем поддерживать и открывать перед ней дверь. Таким образом мы набираем людей, которых будем дальше выталкивать. Так делается в Америке - университет пытается хорошо устроить студентов. Чем они это лучше сделают, тем более в следующем году людей к ним придет.

Меня иногда спрашивают банк или какая-то фирма «А кто у вас самый лучший студент?». Тогда я отвечаю: «Вам лучший вот этот». Я им не отдам самого лучшего, потому что его я хочу устроить на более высокий уровень. Но я им так же не скажу, чтобы они приняли седьмого. Я им отдаю разных лучших людей. У нас есть прямая мотивация, чтобы наши люди были выше устроены, и были нашими партнерами или полу партнерами в будущем.

Поэтому мы всегда в поиске лучших студентов. Разумным людям мы даже будем платить. Если вы знаете кого-то в Черткове, Житомире или под Одессой, где угодно, кто очень умный, скажите мне, я заплачу стипендию самостоятельно, чтобы этот человек приехала и училась в нашей школе. Мы набрать лучших.

Мы можем писать какие угодно правила о том, какие честные должны быть экзамены, делать какие угодно базы данных, но это вторично - это симптом. Причина в том, что в вузах нет мотивации отбирать лучших студентов, готовить их и заниматься тем, чтобы их жизнь была обеспечена. Через что студенты выбирают университет? Госзаказ, срок и легкость обучения и т.д. А они смотреть на одну только вещь - placement record - куда выпускники этого университета попадают. Поэтому наши вузы должны начинать сотрудничать с компаниями, аспирантура других университетов и зарубежными вузами. Потому студент должен быть приоритетом. Это то, что мне кажется настоящей образованием, работает.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 136. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Тимофей Милованов: «В Украине нет спроса на образование ни от студентов, ни от рынка труда», фото

Недавно в клубе «Наш формат» состоялась встреча с президентом Киевской школы экономики, профессором Питтсбургского университета и соучредителем VoxUkraine Тимофеем Милованов. Сайт публикует его смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/522-timofey-milovanov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016