Суды «реформируют» кулаками. По следам акции сторонников спецроты «Торнадо»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Одна из последних драк украинских граждан с правоохранительными органами в Киеве заставила задуматься: приближают такие эксцессы время, когда страна будет «пригодна» для принятия в Евросоюз? Речь идет о столкновении между активистами добровольческих батальонов и силами правопорядка, состоявшихся 2 августа у Оболонского суда столицы Украины.



В тот день, напомню, суд должен был рассматривать дело бойца спецроты «Торнадо» Николая Цукур.

Его бывшие коллеги и друзья подняли в зале невероятный шум, заседание пришлось перенести на другой день. У входа в здание суда «протестующие» попытались прорваться через металлическое ограждение. Между ними и нацгвардийцами завязалась ожесточенная схватка с применением слезоточивого газа с одной стороны и подручных средств - с другой. В результате серьезно пострадали десятки силовиков и граждан. Возбуждено досудебное производство. Придется открывать новые расследования, на которые будут тратить деньги налогоплательщиков, и суды, суды, суды ... Причем нет никаких гарантий, что во время тех, будущих судебных разбирательств вновь не состоятся такие схватки.

Такие инциденты явно не улучшают имидж Украины в глазах мирового сообщества. Тем более, что история спецроты «Торнадо» получила широкую известность. Это милицейское подразделение специального назначения, напомню, была распущена приказом руководителя МВД Украины в июле 2015 года. Месяцем ранее стало известно о задержании восьми его бойцов, в том числе командира Руслана Онищенко. Всем им вменялось в вину незаконное лишение свободы и похищение местных жителей в зоне АТО, применение пыток к задержанным, убийства и ряд других тяжких деяний.

Дело, как видим, серьезное. Конечно, надо иметь в виду, что, даже если бойцы «Торнадо» и совершали указанные «преступления» (этого еще не подтвердил суд), все это происходило практически в условиях военного времени. Конечно, не все можно списать на войну, но без учета всех обстоятельств ни один приговор не будет справедливым. По идее, тщательное судебное разбирательство таких дел мог бы пойти на пользу Украине, стремящейся к очищению и обновлению. Однако есть несколько «но».

Во-первых, судебная власть в стране настолько себя дискредитировала, что о большом доверии к судам, особенно по делам такого рода, говорить не приходится. Во-вторых, в последнее время украинские судьи не раз демонстрировали двойные стандарты: дела представителей кланово-олигархических групп рассматривали слишком дружелюбно, а дела активистов - «по всей строгости закона». В другой раз получалось так, что человек, сомнительным путем нажил миллионы и причастна к расстрелу Майдана, получала возможность скрыться от правосудия, а бывший солдат по автоматный рожок в дембельский рюкзаке попадал в камеру и под пресс озлобленных «ментов». Судя по соцсетям, такие случаи черным гневом отзываются в сердцах многих украинцев.

В общем, как ни крути, а для демарша бывших «торнадовцев», которые пришли «спасать» своего товарища от суда, существовали вполне определенные предпосылки. Тем более, что ранее, 1 июля, похожая акция «воздействия» на суд увенчалась успехом. Речь идет об изменении меры пресечения для командира батальона «Азов» Валентина Лихолита (позывной «Батя»), которого подозревают в организации банды и разбойных нападениях.

Как сообщалось, Печерский суд Киева арестовал «Батю» на два месяца.

С этим не согласились соратники комбата и некоторые политики. Несколько десятков человек блокировали здание суда, перекрывали Крещатик. В адрес властей звучали грозные «предупреждение» - так грозные, что в воздухе запахло жареным ... И кто-то в недрах власти решил дать задний ход. В результате Апелляционный суд столицы вынужден был изменить меру пресечения для Лихолита с ареста на личное поручительство народных депутатов. Возможно, это правильное решение. Но такие «уроки» для общества, в котором по известным причинам распространяется культ силы, не проходят бесследно.

Конечно, не только этот успех мог толкнуть «торнадовцев» на ожесточенную схватку с нацгвардийцами с целью прорваться в здание суда и как-то повлиять на результат рассмотрения дела. Ранее изысканное умение психологически давить на людей в мантиях продемонстрировали... глава МВД Арсен Аваков, начальник Национальной полиции Хатия Деканоидзе и мэр Киева Виталий Кличко.

История старая, но в нынешней ситуации есть смысл о ней напомнить. 18 января Печерский суд Киева принял решение об аресте патрульного полицейского Сергея Олейника. Он, бывший милицейский следователь, перешел на работу в патрульную службу, по данным Главной военной прокуратуры, умышленно застрелил 17-летнего пассажира «неистового» BMW, водитель которого не остановился по требованию полиции.

Наглых молодых водителей на дорогих автомобилях в обществе справедливо называют «мажорами», поэтому многие украинцы стали на сторону полиции. Однако не всегда общественное мнение учитывает все факты. Обнародована запись видео регистратора (на ней полицейский с матом угрожал «застрелить» нарушителя, причем дважды стрелял в автомобиль, который останавливался) недвусмысленно показал обоснованность вывода главной военной прокуратуры и решение первой судебной инстанции о содержании Олейника под стражей.

Несмотря ни на что, разбираться в таких делах должны судьи с участием прокуроров, адвокатов, экспертов и свидетелей. Причем разбираться юридическим языком, спокойно, всесторонне и беспристрастно. В противном случае это будет уже не Фемида, а рынок далек от права и законности. Примерно в такой обстановке работала судебная инстанция, которая рассматривала апелляцию на арест милиционера. В результате мера пресечения Олейнику изменили на круглосуточный домашний арест.

Можно назвать второе судебное решение более объективным и беспристрастным? Трудно сказать. При наличии указанного «десанта», состоящий из таких важных должностных лиц, сохранить независимость суда было отнюдь не просто. Особенно если учесть словесное шоу, устроили в соцсетях и СМИ глава МВД и его советник, народный депутат Антон Геращенко.

Вывод главной военной прокуратуры Аваков назвал «злорадным оскалом стервятников», суды - «зависимыми», а прокуратуру - «прогнившей». Резал правду-матку, одним словом. А что оскорблял коллег из правоохранительных цеха - это «издержки производства».

Геращенко не отставал от шефа. «Печерский суд подтвердил свою дурную славу карательного меча Банковой», - заявил нардеп. Прозвучало как авторитетное разоблачения «телефонного права», по-прежнему, существует в Украине.

С разрешения таких политиков и происходит профанация, забалтывание комплексной реформы правоохранительной системы. Достаточно сказать, что, по оценкам Freedom House, состояние борьбы с коррупцией и правосудия в Украине не менялись в течение трех лет и остались на уровне 2013 года. Разрозненная, бессистемная смена подразделений МВД может сколько угодно тешить тщеславие отдельных лиц, но до настоящей реформы явно не дотягивает.

Характерно, что вместо жесткой постановки в «верхах» вопрос об ускорении реформ судебной системы и прокуратуры Аваков, который стал, говорят, фактически вторым человеком в государстве, приспосабливается к древним недостатков судебно-прокурорской «мафии». Такой вывод напрашивается из его недавнего интервью для СМИ. В нем, кроме всего прочего, глава МВД пожаловался, что нередко за угон машины стоимостью 100 тыс.долларов суд назначает залог в 20 тыс. гривен. «И что я с этим делать? Вижу, что какой-то суд не на стороне правосудия, а у нас таких судов значительное количество, и говорю: "У нас обучение, мы не можем больше выставлять охрану на ваш суд". Суд живет без охраны один день, а потом понимает, что что-то он сделал неправильно ... Мы заканчиваем обучение, охрана возвращается, и суд выносит решение - залог миллион или два ... », - поделился« опытом »министр.

Характерно, что сам же Аваков называет такую ​​практику позорной: «Это ненормальная ситуация» Похвальная самокритика. Но мы слышим аналогичные слова от чиновников уже более двух лет. Однако время идет, страна задыхается от коррупции, а реформа правоохранительной системы Украины топчется на месте, о чем прямо заявили эксперты Freedom House.

Когда же «ненормальная ситуация» станет нормальной? Судя по всему, не скоро. Президента-олигарха Петра Порошенко нынешний расклад явно устраивает. Пока идет словесная «подготовка» к реформам, богатые становятся еще богаче, а представители кланово-олигархической системы, по которым «тюрьма плачет», выводятся из-под удара правосудия. В этом, судя по всему, и основная цель пребывания в должности генпрокуроров ставленников президента Виталия Яремы и Виктора Шокина. Не довел пока обратного и его кум Юрий Луценко.

Чиновники министерского уровня тоже не спешат проявлять большую настойчивость в вопросе об ускорении преобразований в правоохранительной блоке. Независимый суд, настоящая, не "кумовская» прокуратура в Украине, похоже, никому из власть имущих не нужны. Зачем это им? При их наличии коррупционные скандалы не будут, как сейчас, «идти в песок», а могут вращаться реальными тюремными сроками. Лучше уж пусть все будет так, как есть ... В конце концов, Аваков научился «работать» с судами. Похожие приемы могут применять и другие ведомства.

От народа все это никак не спрячешь. Люди же все замечают и понимают, и каждый делает из того, что происходит, свои выводы. Некоторые активисты, как видим, в вопросах взаимодействия с системой правосудия начали осваивать азы чиновничьего «телефонного права», только оно у них проще и прямолинейно - с кулаками. Или Европе такая Украина?

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 112. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Суды «реформируют» кулаками. По следам акции сторонников спецроты «Торнадо», фото

Одна из последних драк украинских граждан с правоохранительными органами в Киеве заставила задуматься: приближают такие эксцессы время, когда страна будет «пригодна» для принятия в Евросоюз? Речь смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/521-sud-ukrainy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016