Несчастный музей Пинзеля. Когда костел Кларисок дождется реставрации?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Несмотря на то, что проект реставрации музея Пинзеля был разработан еще в 2014 году, своей реализации не последовало до сих пор. И если с ремонтом крыши музея дело таки сдвинулось с места, то фасад продолжает оставаться в плачевном состоянии. Еще три года назад работы по восстановлению костела Кларисок поделили на две части - реставрацию крыши взял на себя город, а фасад и башню - УКС Львовской ОГА, на эти работы в ЛОГА даже предусмотрели 8000000 гривен, однако они так и не начались.

Теперь же, по словам Лилии Онищенко, начальницы управления охраны исторической среды Львовского городского совета, документацию на восстановление фасада область передала городу. «Готовится техническая документация для проведения тендера на выполнение работ по восстановлению фасада памятника, а уже после его проведения можно будет ожидать начало реставрационных работ», - отметила чиновница.
К слову, согласно нынешним бюджетом развития города, на ремонтно-реставрационные работы по фасаду и крыше музея Пинзеля в этом году предусмотрено 2 миллиона 100 000 гривен.

Лидия Горницька, руководитель архитектурной мастерской № 3 института «Укрзападпроектреставрация», говорит, что документацию на реставрационные работы заказывали в институте, и за ее выполнение область до сих пор не заплатила 209 000 гривен. «Документацию мы нарабатывали двумя частями: первая часть - это был заказ от города, вторая - от УКС Львовской ОГА. По заказу города делали крыши, а архитектурно-строительную часть и башню должны были делать за счет Львовской ОГА. Теперь мы видим несколько иную картину. Если зайти в бюджет города на текущий год, там можно увидеть в ленте, касающихся охраны наследия, две суммы на выполнение работ, которые являются утвержденные на сессии, и есть распоряжение о выделении этих денег.

Но есть один нюанс: одна сумма имеет основание, потому что город был заказчиком документации на крыши, зато документация на вторую часть работ находилась в руках Львовской ОГА. Кстати, областная администрация до сих пор не заплатила нам за выполнение документации на эту часть работ 209000 гривен. В то же время они нам заказывают пересчет сметы по ценам 2016 года, который мы сделали и отдали УКС ОГА. Теперь документацию на все работы передают городу. Но сессия городского совета должна была бы принимать решения относительно денег на основе проектно-сметной документации, имея стоимость которой, на сессию ставят определенные средства. Получается, что эту сумму утвердили заранее ?, - говорит архитектор. - По работ, то в этом году института не было ни заказа, ни заключенного договора на проведение авторского надзора. А ведение любых работ без присутствия архитекторов запрещено действующим законодательством. Поэтому любые работы будут нарушением.

Кроме того, в этом году выделено 960 000 гривен на благоустройство площади Мытной, а рядом годами разрушается достопримечательность архитектуры. Проектные фирмы, с которыми город сотрудничает, не выполнили требований действующего законодательства. Есть понятие территории памятника и его охранной зоны. Должно быть сделано реставрационное задание на благоустройство территории, изготовлен эскизный проект благоустройства территории памятника ».

Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры:
«В нашем городе сложилась такая странная ситуация, что чиновники по охране культурного наследия стараются как можно меньше коммуницировать с представителями памятников общественности. Я понимаю, они говорят, что их только критикуют, но даже если бы хотелось похвалить, то неизвестно что происходит. Поэтому в деталях мне трудно будет сказать о ситуации, которая сложилась с реставрацией музея Пинзеля. Это очень важный объект не только как памятник, но и как музей. Много информации было обнародовано не только в Украине, но и в мире об этом мастера, поэтому музей Пинзеля вызывает чрезвычайное интерес, а мы его имеем в таком неподобающем состоянии. Поэтому проведение реставрационных работ, безусловно, необходимо поскорей ».

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 114. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Несчастный музей Пинзеля. Когда костел Кларисок дождется реставрации?, фото

Несмотря на то, что проект реставрации музея Пинзеля был разработан еще в 2014 году, своей реализации не последовало до сих пор. И если с ремонтом крыши музея дело таки сдвинулось с места, то фасад смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/52-neschastnyy-muzey-pinzelya-kogda-kostel-klarisok-dozhdetsya-restavracii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016