Можно ли получить компенсацию за разрушенное в Донбассе жилье?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Тысячи граждан потеряли свое жилье из-за обстрелов в зоне АТО, но получить возмещение, как, например, коммунальные структуры, они не могут, потому что украинское законодательство не готово к таким требованиям.

Пострадавший переселенец Юрий Воробьев рассказывает, что от обстрелов было полностью разрушено два его дома. Первый находился в Донецке на улице Стратонавтов в 800 метрах от аэропорта. Снаряд попал в дом 26 ноября 2014 года. Второй дом находится на улице Белинского в центре Горловки. Он был разрушен обстрелами боевиков в феврале 2015 году сразу после обстрела Краматорска.
Читайте весь текст, кому интересны темы статьи:

АТО деньги Донбасс переселенцы правозащитники суд

Юрий Воробьев заказал услуги специалистов из Киева, которые съездили на место разрушений и сделали надлежащую оценку. Для этого достаточно внешнего осмотра и фотографий смартфоном. Кроме того, они собрали показания соседей. Добраться до разрушенных домов на оккупированной территории возможно: просто приходится несколько часов ждать на блок-посту. «Независимые эксперты ограничены своими методами расчетов, много потерь не приняли во внимание, но по каждому дому мне насчитали 4,5 миллиона гривен, - рассказывает Юрий, - Хотя наши реальные потери - вдвое больше. Например, они оценивают расходы в гривнах в разное время, независимо от курса доллара».

К сожалению, украинская власть не способна компенсировать утраченное в ходе боевых действий жилье.

Юрий Воробьев обращался к Яценюку, Турчинова и Порошенко, к Лутковской и Немыри, обращал их внимание, что нужно по крайней мере создать некую структуру, которая бы вела учет разрушенного жилья, поскольку правительство знать стоимость восстановления, ведь бюджет Украины явно не сможет выплатить эти суммы. «В результате они создали Агентство по восстановлению Донбасса, которая работает только с коммунальной собственностью, - жалуется Юрий. - Когда я туда пришел год назад, мне ответили: «Господин Воробьев, мы вообще частные лица не занимаемся». Мне постоянно говорили: «В бюджете денег нет. Обращайтесь в суд ». А откуда же деньги появятся в бюджете, когда нет структуры, которая будет вести подсчет? Нет человека, который бы приняла у меня жалобу и материалы и затем было бы решено о компенсации за счет России или ЕС».

По словам пострадавшего, уголовные дела в отношении разрушенного жилья были открыты уже на следующий день, но их передали в МВД . «Обстрелы военных и коммунального имущества МВД квалифицирует как террористические акты, а частных домов - как умышленное разрушение жилья, - говорит Юрий Воробьев, - Если квалифицировать это преступление как террористический акт, то он подпадает под закон Украины о терроризме и подлежит немедленному возмещению из госбюджета. Квалификация «умышленное разрушение жилья» влечет за собой тщательное расследование и поиски виновных и только после этого можно требовать компенсацию из обвиняемых за счет их имущества. Я считаю, что это - дискриминация, потому что мы - такие же граждане, как и другие, неприкосновенность нашего жилья защищает Конституция, но компенсацию получить мы не можем ».

Юрию повезло, потому что он собрал все необходимые документы и обратился к юристам Хельсинского союза по правам человека. К сожалению, недавно Европейский суд негативно решил судьбу первых жалоб по разрушенного имущества на востоке. Он признал их неприемлемыми, поскольку юристы заявителей не предоставили необходимых документов, которые бы доказывали что имущество действительно принадлежало им и было уничтожено в результате обстрелов. Но правозащитники УХСПЧ считают, что это решение Европейского суда надо воспринимать как инструкцию для будущих заявителей.

Юрист Центра Стратегических дел Хельсинского союза , Юлия Науменко сопровождает в Европейском суде около сорока дел по разрушению жилья при АТО . «Обращаясь в Европейский суд, нужно иметь документы, подтверждающие, что лицо обладает разрушенным имуществом, - рассказывает она, - это могут быть договор купли-продажи или дарения, или право на наследство, или государственный акт на земельный участок, или свидетельство о праве собственности на имущество, или технический паспорт. Каждый из этих документов может подтвердить ваше право собственности на дом ».

Но проблема в том, что у многих людей документы остались на оккупированной территории, и они боятся или вообще не имеют возможности туда попасть. Случается, что документы уничтожены пожаром после обстрела. В таком случае их нужно обновлять с помощью нотариусов и органов БТИ , которые выехали на территорию Украины. Европейский суд может принять во внимание даже справку местной администрации о том, что лицо владело определенным домом на ее территории. Имея эту справку, при написании жалобы юрист может обосновать отсутствие других документов тем, что они были потеряны при форс-мажорных обстоятельствах, но при первой же возможности восстановлены документы будут направлены в суд.

Кроме того, в Европейском суде нужно доказать, что ваш дом был разрушен. Для этого нужно предоставить фотографии разрушений, сделанные вами, вашими знакомыми или найдены в Интернете. Это могут быть и видеозаписи, и показания свидетелей, включая самого владельцем дома. Можно также предоставить акты о разрушении или о пожаре, заключаемых государственными органами Украины на свободной и оккупированной территории.

Важно помнить, что документы надо собирать комплексно. Например, имея фотографии, можно составить фото-таблицу, которая бы содержала рядом с изображениями свидетельства очевидцев. Чем больше документов, тем больше вероятность получения положительного решения Европейского суда и компенсации.

ЕСПЧ обязывает лицо сначала исчерпать все доступные внутренние средства защиты своего права. Гражданин сначала обратиться к СБУ , поскольку совершение терактов и расследование этих дел - это именно ее компетенция. «Мы формы обращения граждан в правоохранительные органы Украины и Российской Федерации, - говорит Юлия Науменко, - Украина регистрирует уголовное производство, признает лиц потерпевшими, привлекает к материалам дела документы. Но это дело в суд не передается, потому что не установлены виновные лица. А сделать это в ближайшее время невозможно, если возможно вообще. Поэтому мы считаем этот механизм возмещения неэффективным и обращаемся в Европейский суд ».

Изредка украинские суды выносят положительные решения по этим делам. Сейчас уже есть решение Апелляционного суда Донецкой области , который удовлетворил жалобу гражданки жительницы Славянска. Ее дело сопровождали юристы Хельсинского союза. Суд обязал возместить за счет средств Государственного бюджета Украины вред, причиненный террористическим актом за поврежденную квартиру в сумме 363 789 гривен из расчета площади 45,8 кв.м: 7 943 грн за метр квадратный.

Между прочим, депутаты Верховной Рады уже второй год пытаются внести изменения в украинское законодательство, чтобы получать компенсацию за разрушенное жилье могли также и граждане. 18 февраля 2015 года депутаты Григорий Немыря, Ирина Геращенко и другие зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц »(о компенсации стоимости поврежденного имущества) , 3 февраля 2016 года депутат Наталья Веселова зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Закон Украины« о борьбе с терроризмом »о компенсации за поврежденное жилье в результате проведения АТО , 24 марта 2016 года депутат Олег Недава и другие зарегистрировали законопроект о возмещении убытков за разрушенное (уничтожено) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых было повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции , 11 апреля 2016 года депутат Наталья Королевская зарегистрировала законопроект о возмещении убытков , причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции . Ни один из этих законопроектов еще не был поставлен на голосование.

Но даже если они и станут законами, то выплату средств пострадавшим они все равно не гарантируют, потому что в каждом из них прописано, что найти деньги на компенсации имеет Кабинет Министров или же Верховная Рада должна внести изменения в будущие Государственные бюджеты, а значит снова голосовать за перераспределение средств, которых не хватает даже на самое необходимое. Все четыре законопроекта имеют признаки популизма. А значит, пока государство не изобрела собственный механизм компенсации, ей придется выплачивать средства по решению Европейского суда.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 156. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Можно ли получить компенсацию за разрушенное в Донбассе жилье?, фото

Тысячи граждан потеряли свое жилье из-за обстрелов в зоне АТО, но получить возмещение, как, например, коммунальные структуры, они не могут, потому что украинское законодательство не готово к таким смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/511-mozhno-li-poluchit-kompensaciyu-za-razrushennoe-v-donbasse-zhile.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016