Игорь Гузь: «Больше всего меня волнует то, что, предлагая отставку правительства Яценюка, никто не предлагает преемника»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — С конца 2014 года нардеп из волынского округа №19 Игорь Гузь стал одним из главных спикеров «Народного фронта» на телевидении, где должен каждый раз защищать непопулярный (или неэффективен) правительство Арсения Яценюка. А еще он был вынужден взяться за проблемы нововолынских шахтеров и начал «войну» с председателем ОГА Владимиром Гунчика.

Об этих «темам», а также о планах на будущее, наш разговор с народным депутатом Гузем.

- Начнем с самого актуального. В Луцке продолжаются нападения на активистов «Самообороны Волыни», так или иначе причастны к переаттестации полиции. Как вы считаете, это месть за их деятельность?

- Я обратился к Арсена Авакова и доме Деканоидзе, чтобы они взяли под личный контроль вопрос этих нападений и преследований. Хотя я не эксперт но не криминалист, но не исключаю, что центр координации нападений на активистов Чурикова и Климчука, а затем и на Сергея Рыжкова, один. - Перейдем к всеукраинских проблем. Всю страну сегодня волнует вопрос правительства. В Верховной Раде были очень жесткие процессы из-за возможной отставке правительства.

Какой было участие в них Гузя и какова его позиция? - Наша фракция не голосовала за отставку. И я в том числе. Я выполнил решение фракции. Считаю, что правительство Яценюка может дальше работать. Возможно, в какой-то степени он будет перезагружен, потому что сегодня нет первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции, министра экологии.

Есть ряд других министров, которые сказали, что готовы остаться. Но есть министр экономического развития и торговли (Абромавичюс, - ред.), Который сказал, что точно не будет работать. Больше всего меня волнует то, что, предлагая отставку правительства Яценюка, никто не предлагает преемника. Я читаю информацию коллег, которые говорят, что такого не бывает - освободить одного премьера и сразу предлагать следующий. Но в нашей ситуации, во время войны так нельзя. Те фракции, политические команды, которые принимают такое решение, должны определиться со своей кандидатурой. Потому что есть угроза, что отправить в отставку как раз можно, хотя на этот раз не смогли, когда, возможно, удастся. А вот назначить после этого голосов может не хватить.

Также есть много других аргументов. Этот вопрос сотрудничества с нашими международными партнерами, которые фактически ставят требование сохранить коалицию и попробовать работать при этом правительстве. Этот вопрос нестабильности курса гривны, который может еще обвалиться после отставки, и вопрос стабильности на Востоке. Я не говорю, что будет армагеддон, когда отправят в отставку Яценюка. Но то, что может быть перманентная нестабильность, это факт. Что касается эффективности правительства - я готов дискутировать. Можно называть плюсы. Это то, что мы победили газовую зависимость от России, это реформы МВД, с которым мы начинали, является оценка отдельных министров положительная. И поэтому я за отставку не голосовал. - Но сегодня много разговоров о так называемых «серых кардиналов» в правительстве. В БПП это Игорь Кононенко, у «Народном фронте» Николай Мартыненко, Андрей Иванчук. Вы как народный депутат чувствуете их влияние на принятие решений? - Я лично не чувствую ни влияния Мартыненко, ни Кононенко, ни Иванчука.

В «Народном фронте» заседание фракции происходят достаточно демократично. Большинство, думаю процентов 95%, из фракции прошли Майдан, ездили на фронт. Поэтому нелегко даже подумать, что кто-то будет то манипулировать или принуждать к каким-то действиям. Лично ко мне никогда не обращались по поводу каких коррупционных вопросов. - Недавно вы активно задавали вопросы об отставке председателя ОГА Владимира Гунчика. Но он в должности. Его также поддержал Игорь Палица. Даже искали у вас какие-то личные интересы. На каком сейчас этапе ваш конфликт? Удастся ли подключить к вопросу отставки Гунчика Арсения Яценюка? - Да, я с ноября принципиально выступаю за отставку Владимира Гунчика.

Кстати, выступаю как политик. Я привел своих 12 аргументов того, почему Гунчик не имеет занимать эту должность. Он также политик, он представляет политическую силу Блок Петра Порошенка- «Солидарность». Я не скрываю, что мы как политики дискутировали, имели какие-то общие видения, но считаю, что этот человек в должности неэффективна, в первую очередь в вопросах коммуникации. Но один из изданий сегодня (22 февраля) опубликовало информацию о том, что он написал заявление об увольнении. Если это правда, я надеюсь, что Президент это заявление удовлетворит. И в этом контексте это может быть небольшая победа. Что касается личных интересов. Я как политик имею свой ​​политический интерес, интерес своей команды. Имел на выборах и имею сейчас. У меня есть свое видение различных вопросов, я мог с ним соглашаться, хотя в последнее время я с Гунчика не согласен.

Но был его звонок в пятницу по бюджетным вопросам, касающихся области. Впервые с ноября. Как народный депутат с главой ОГА я должен общаться. Несмотря на это я сегодня не скрываю свою позицию относительно отставки, я выступаю с ней на сессиях, убеждаю коллег поддержать такое решение. Что касается Яценюка. Председателя ОГА фактически утверждает правительство, но все же вносит президент. Это его компетенция, поэтому вопрос только к Президенту. Я готов работать с адекватной кандидатурой, которую предложит Президент. Я уже слышу: «Вот назначит Президент нехорошую кандидатуру, ты будешь виноват». Меня могут спросить мое мнение, я его могу выразить. Но конкретного кандидата из «Народного фронта» или иных групп не предлагаю. - На Волыни постоянно актуальный вопрос волынских шахт. Речь идет о достройке шахты №10, закрытие / незакрытие других шахт. Удалось снять напряжение в этом вопросе? - В прошлом году удалось «пробить» 200000000 гривен в бюджете. «Пробить», потому что это происходило трудно и не в начале бюджетного периода. Но реально они использовали около 130 000 000. Проблема была в том, что руководство шахты №10 заказало технику, которую долгое время проводятся тендеры. В этом году 26 января мы зарегистрировали с Михаилом Бенидорм законопроект о внесении изменений в бюджет относительно государственной поддержки угледобывающих предприятий (№3813). Там предусмотрено 100 000 000 гривен на достройку шахты. Этого недостаточно, но это по крайней мере позволит обеспечить зарплату работникам, а не консервировать шахту, обеспечить определенное движение. Потому консервация шахты, на которой настаивает министр Демчишин, это смерть. Это недопустимо.

Я уже глубоко ознакомился с проблематикой десятой шахты. Очевидно, что уже много средств вложено. Предполагаю, что какую-то часть средств отдельные руководители «освоили» не у совсем законным способом. Я не имею фактов на руках, но общался с работниками, представителями профсоюзов. Но несмотря на это сегодня не продолжить ее строительство - преступление. Если Верховная Рада поддержит, в бюджете будут эти 100000000. Возможно, если будет лучше экономическая ситуация, на сентябрь мы сможем добавить средств. - Недавно журналисты интернет-издания «Буг», которое находится в вашем округе, заявили о давлении со стороны депутатов облсовета Константина Зинкевича и Алексея Панасюка. В своих претензиях к журналистам Зинкевич и Пансюка говорили, что «Буг» - издание Гузя и «мочит» его оппонентов. Прокомментируйте. - Во-первых, сразу скажу, что я не основателем сайта «Буг».

Во-вторых, я читал это заявление но не был свидетелем этих событий. Если журналисты утверждают, что на них давят и угрожают, есть два варианта: или журналисты говорят правду, или журналисты говорят неправду. Не могу сказать, что это издание кого-то «мочить», там есть разные мнения, видения. Я сам в свое время был в неприятной ситуации, определенном конфликте с одной журналисткой известной. Я сделал для себя вывод, что был неправ. Поэтому считаю, что какие бы были замечания к журналистам, надо понимать: журналисты имеют право на критику.

Порой даже необъективную. Есть действующее законодательство, которое позволяет политику или любому другому защитить свою репутацию. Поэтому в этой плоскости каждый должен сделать выводы. В первую очередь политики. А дальше пусть разбираются. - Учитывая непопулярные или неудачные реформы правительства Яценюка, «Народный фронт» имеет очень низкий рейтинг. Как вы собираетесь переизбираться? Будете менять партию? - Не планирую пока менять. Думаю, что выборов не будет, но если бы они были определены на осень этого года, я могу официально заявить, что буду баллотироваться по своему избирательному округу.

Я в нем работаю, у меня есть о чем отчитываться. В частности, недавно мы подготовили отчет по 2015-й год, распространять в округе. Я избирался от «Народного фронта» и принимал обязательства работать в этой фракции. Люди меня голосовали как за его представителя. Они могут по-разному оценивать правительство Яценюка. Но и по-разному оценивают мою работу - независимо от партийности и фракционности. Пока вопрос о выборах не стоит, но если они будут, будем изучать ситуацию. Пока неизвестно, какое участие «Народный фронт» может в них брать вообще. - Каковы ваши планы на работу в округе на 2016-й год? - Я сейчас работаю, чтобы добиться больших субвенций из государственного бюджета для округа. Мы работаем с сельскими общинами, с городскими головами.

Во-вторых, сейчас «подгоняю» вопросы законотворчества. Хотя «Опора» признала меня самым эффективным из волынских депутатов. Но я считаю, что не до конца эффективен в законодательной деятельности. Здесь немножко «подтяну». В эту субботу-воскресенье проводим хорошую инициативу с помощью программы USAID - форум инициатив «Прибужжя» на территории сельского совета Литовеж Иваничивского района. Также международная деятельность. Недавно Ольга Коритнева перешла работать ко мне помощником с Луцкого городского совета. Она имеет большой опыт в этом. Я сам несколько раз был в Польше, общались с мэром Люблина. Заместителем председателя их сеймика воеводского (аналог областного совета). В общем стараемся выстраивать систему.

В целом за год до меня поступило 937 обращений. Есть поддержка общественных инициатив. Я поддерживаю молодежный ресурсный центр в Нововолынске, сейчас развиваем фонд «Прибужжя». Я этого не боюсь, потому что это не перед выборам, а в период между. Завтра еду в округ со своим отчетом, будем встречаться с людьми в школах, садах, на коммунальных предприятиях. С марта планирую идти со своим отчетом по дворам Нововолынск, Владимир. Еще стараюсь по мере возможности помогать армии с коллегами. Иногда меня критикуют, что я часто бываю на телеканалах. Я эту критику в этом контексте воспринимаю, я таким образом повышаю свою узнаваемость и даже влиятельность. Благодаря этому я могу более эффективно влиять на тех, кто принимает решения.

Если тебя знают, видят в СМИ, на тебя будут значительно больше учитывать, чем на депутата, которого никто не слышал и не знает, который известен только в какой-то части области. А здесь всеукраинское признание. - Когда идете на ток-шоу, готовите какие месседжи, согласовываете их с руководством фракции, партии? - Я не буду скрывать, что у нас происходит обсуждения. Но для меня была интересной участие в различных ток-шоу, я по образованию политолог. За это время уже был на всех основных программах: «Черное зеркало», «Право на власть», «Свобода слова», Шустер LIVE. Перед ними мы обсуждаем общую позицию. Потому что это так же политическая игра, где представители разных сил имеют свою позицию. Эта практика во всех фракциях, во всех командах.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 132. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Игорь Гузь: «Больше всего меня волнует то, что, предлагая отставку правительства Яценюка, никто не предлагает преемника», фото

С конца 2014 года нардеп из волынского округа №19 Игорь Гузь стал одним из главных спикеров «Народного фронта» на телевидении, где должен каждый раз защищать непопулярный (или неэффективен) смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/504-igor-guz.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016