На самом деле история евреев во Львове и история Львова - вещи неразделимые


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Около шести вечера я прихожу в ресторан «Ратуши», чтобы подготовить аудиторию к очередной лекции в рамках просветительского проекта «Еврейские дни в Ратуше». К удивлению организаторов и партнеров, эта серия образовательных мероприятий оказалась очень популярной среди львовян и туристов.

Поэтому, кроме проверки микрофонов, кондиционера и проектора, нужно было позаботиться и о том, чтобы места хватило на всех - каждую лекцию посещает 70-100 человек. Именно в момент, когда расставляю стулья, на несколько минут заходит мой друг Ярослав - что-то коротко обсудить. Осмотривает зала и искренне удивляется, почему он такой большой: «Неужели на эти ваши еврейские штучки приходит так много людей?»

Да, отвечаю. Ярослав не понимает, «зачем раздувать эту тему». И повторяет фразу, отвечать на которую мне приходилось уже много-много-много раз: «Да сколько там тех евреев».

... Ярослав не знает, что на самом деле история евреев во Львове и история Львова - вещи неразделимые

Я и сам об этом не знал еще год назад, пока меня не пригласили поработать над продвижением этого проекта. Я не знал, например, что до Второй мировой войны более 33% жителей города составляли евреи. Они были градообразующим сообществом, теми, кто творил лицо Львова. Несмотря на популярный среди туристов «еврейский квартал», на самом деле еврейская община жила повсюду. К началу войны здесь работали еврейские бизнесы, слышался на улицах идиш, бурлила действительно разнообразное жизни.

Также Ярослав не знает, что духовная жизнь еврейской общины вмещалось не только на нескольких квадратных метрах известной на всю Европу синагоги «Золотая Роза». Как и я, мой друг никогда не слышал о том, что во Львове еще каких-то 70 лет назад действовало несколько десятков синагог разного направления. Где они сейчас?

В конце концов, где все те 33% граждан города, которые творили и наполняли его собственными неповторимыми смыслами? Их больше нет. Их, как не сложно догадаться, забрал Холокост. Ни я, ни Ярослав, ни подавляющее большинство нас с вами не знаем, что в этом сегодня открытом к миру Львове действовал огромный концентрационный лагерь. Перейдя через который, замолчали более 300 000 голосов. Важно также отметить, что об этом Яновский лагерь видел смерти гораздо чаще чем говорят ведущие западные исследователи, чем ведущие украинские...

А что мы знаем? Где когда-то слышали о Краковском рынке, почти полностью построенный на месте старого еврейского кладбища. Здесь во всем символизм. Нацисты начали уничтожение еврейских захоронений. Одни использовали надгробные плиты - мацевы - для мощения улиц, другие клали их в основу памятников советским небожителям. Уничтожили, построили рынок и думали, что вытрут из памяти историю еврейского присутствия в Львове.

Когда сегодня случайно завели разговор о переносе рынка и создании мемориального пространства на месте, где должна была быть достойно отмечена память похороненных там львовян, столкнешься с непробиваемой стеной. Эту стену выстроили из невежества. И еще из полного отсутствия эмпатии. Люди, привыкшие торговать мясом и секонд-хендом «на Краковском», так глохнут, услышав эту тему. Важный факт: недавно прямо посреди рынка (читай - прямо посреди еврейского кладбища) открыли христианскую часовню. Вот так сейчас.

Почему так? Откуда появляется это «сколько там тех евреев!»? Что позволяет нам строить сакральные сооружения одной религиозной общины на месте, где похоронен представитель другой? Почему в нашем сознании еврей - это до сих пор отрицательный персонаж вертепа или герой анекдотов? Почему сосед? Почему почти 10 лет в городе успешно работает «жидовская трактир», которая паразитирует на грубых стереотипах об этой сообщество и несмотря на критику со всех сторон не уступает ни на йоту своими ксенофобскими «изобретениями»?

Ответ прост - незнание. Незнание и невежество, а еще стоит добавить - нежелание знать.

Мы молчали и не хотели знать об этом в советское время. Мы ограничились монументом на проспекте Черновола в 90-х, установленным, кстати, по инициативе самих евреев. Затем нам вообще было не до того - мы активно формировали образ «украинского города Львова», проводя факельный марш и впопыхах устанавливая бронзового Бандеру.

«Еврейские дни в Ратуше» происходят уже во второй раз. Лекторы и лекторкы со всего мира рассказывают всем желающим о разных вещах - от образа еврея в межвоенной львовской литературе до кровавых погромов в июле 1941-го. Эти лекции вызывают горячие дискуссии. И не так важно, какие мысли там раздаются, как то, что на эту тему говорят. Открыто и вслух. Хотя стоит отметить, что академическая историческая общность Львова традиционно игнорирует встречи с лучшими своими коллегами. И в этом многоголосье однозначно не хватает их позиции, которую они так настойчиво пропагандируют для «внутреннего» употребления в украиноязычных публикациях.

А уже 4 сентября во Львове откроют мемориальное общественное пространство, будет называться «Пространство Синагог».

В рамках этого проекта львовянам и посетителям заново покажут символы страшного преступления против человечности - остатки разрушенных во времена Холокоста синагоги «Золотая Роза» и еврейского Дома обучения. Это тоже - проговаривание. И тоже - напоминание. Напоминание о том, к чему ведет разграничение на «польскую историю Львова», его «украинской истории» или «историю здешних евреев». У нас есть общая история, общее наследие и общая всего это ответственность. Потому зрелое общество не только гордится великолепной архитектурой и интересной историей, но и не боится взять на себя ответственность за позорные и кровавые страницы своего прошлого.

Замалчивание и забвения - это разновидность лжи. А на лжи, как известно, далеко не уедешь. Поэтому призываю наконец говорить правдиво и открыто. Начать никогда не поздно. Мы с Ярославом теперь это знаем.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 137. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

На самом деле история евреев во Львове и история Львова - вещи неразделимые, фото

Около шести вечера я прихожу в ресторан «Ратуши», чтобы подготовить аудиторию к очередной лекции в рамках просветительского проекта «Еврейские дни в Ратуше». К удивлению организаторов и партнеров, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/483-evrei-lvov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016