Надежда Савченко и Минские договоренности (соглашения) — Жанна Д'Арк или


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Через несколько недель после возвращения Надежда Савченко превратилась из национальной героини на героиню сериала «Измена по-украински».

Еще недавно вся страна, затаив дыхание, наблюдала за голоданием летчицы, а теперь в нее почти бросают яйца.

Причем бросают их не латентные сепаратисты, а одесские патриоты - те самые, которые сдерживают реванш пророссийских сил на юге. Образ украинской Жанны д'Арк, который сформировался по Савченко, разрушается на глазах - таких радикальных метаморфоз наша политика еще не знала. Эти изменения уже породили немало конспирологических гипотез, поскольку оставить без объяснения этот феномен просто невозможно. Впрочем, особо мудрить не стоит, потому что объяснение лежит на поверхности.

Жанна д' Минск

Как Савченко разругалась с теми, кто молился на нее, - общеизвестно. Вернувшись в Украину, она начала озвучивать крамольные месседжи, от которых патриотическую общественность буквально била лихорадка. Начнем с того, что Савченко высказалась за переговоры с лидерами сепаратистов без участия Москвы, что события на Донбассе - не внешняя агрессия, а внутренняя украинская проблема.

Правда, позже она напомнила о поэтапном снятии санкций с России мере выполнения ею Минских соглашений. А вот предоставление Украине военную помощь Западом Савченко осудила: мол, чтобы не спровоцировать третью мировую войну.

Масла в огонь недоверия патриотов подлили и главари ЛНР и ДНР, которые вдруг начали хвалить Савченко.

Плотницкий даже назвал Надежду миротворцем-одиночкой и уже пообещал создать «депутатскую группу» для переговоров с ним. Также о готовности говорить со Савченко заявил Захарченко - тот самый, который еще два месяца назад обещал ее убить. И тут же Савченко выражает надежду, что российско-украинская война закончится в этом году. На таком фоне ее разговоры о взаимопрощения и примирения воспринимали как элемент сепаратистской пропаганды.

Неудивительно, что у сторонников Несокрушимой Надежды произошел грубый разрыв шаблонов. Еще вчера Савченко была иконой украинского сопротивления оккупации, но потом она погасла и заговорила голосом Медведчука. Неужели в России перекупили или перекодировали ей сознание? Или она изначально была засланным казачком и история с пленом, заключением, судилищем и голоданием - это просто мастерская постановка? Кто вообще способен провернуть такую ​​блестящую комбинацию? Неудивительно, что конспирологи дали себе волю: руки Кремля стали еще длиннее, а заговор против Украины - еще более масштабной.



Ледокол «Надежда» Савченко в украинских равнинах

Однако на самом деле все не так запутанно, особенно если не умножать сущности сверх необходимости, как завещал Оккам. Сама по себе Савченко - это обычный человек, который попал в необычные обстоятельства. Приписывать ей изящное интриганство и участие в глобальных заговорах бессмысленно - стоит только посмотреть в ее глаза. На определенном этапе ей действительно «помогли понять ситуацию», и она, похоже, искренне верит в то, что говорит. Причем верит больше, чем понимает - не вызывает никаких сомнений, что после возвращения из России ей помогают толковые спичрайтеры, и она добросовестно прислушивается их советам.

Главный вопрос: какова ее роль в современной украинской истории?

Судя по всему, главное назначение Савченко - сломать публичный дискурс, сложившийся вокруг Минских соглашений. С одной стороны, она рвет шаблоны воинственным патриотам, которые ждали от нее совсем других посылов. Если бы нынешние месседжи Савченко озвучивал Медведчук, его словам никто не оказывал веса, потому что он твердит все это два года подряд. Но отблеск героического ореола Савченко придает этим избитым месседж новое звучание и заставляет общество снова их переосмысливать. Все же Надежда - не кума Путина, чтобы пропускать ее слова мимо ушей.

С другой стороны, трещат шаблоны и у сепаратистов. Савченко, которую они привыкли считать убийцей журналистов, садисткой и палач из батальона «Айдар», вдруг стала «миротворцем», который озвучивает правильные (на их взгляд) предложения. И образ украинского военного, олицетворение Киевской Хунты вдруг начинает играть неожиданными красками.

Понятно, что по ни сторону баррикад Савченко не готовы принять за свою (патриоты - уже не готовы, а сепаратисты - еще). Но вряд ли ее функция заключается в том, чтобы стать лидером. Ее задача состоит в том, чтобы зондировать общественное мнение. Причем зондировать так, чтобы вся она ушла трещинами и общественность вновь вернулась к состоянию неопределенности относительно ситуации в Донбассе.

Кому это надо?

Кому нужно разрушить устоявшееся неприятие патриотами Минских соглашений? Кому надо подбросить сепаратистам неожиданного союзника- «укропа»? Тем, кто хочет воплощения Минский соглашений. В данном случае, больше заинтересован в этом официальный Киев. В отличие от Москвы, именно Киев будет расхлебывать последствия Минских соглашений, в частности те, которые спровоцирует их общественное неприятие. Очевидно, метание гранат под Верховной Радой заставило Киев всерьез взяться за общественное мнение. Поэтому власть приложила немало усилий, чтобы создать мимолетный, но яркий культ Савченко и направить его потенциал на слом патриотического консенсуса о недопустимости «минской измены».

Впрочем, аналогичная спецоперация проводится и по сепаратистской аудитории. Им предлагают образ «адекватного укропа», который выступает за мир и ретранслирует «минские» месседжи убедительнее, чем даже главари ЛНР и ДНР. Очевидно, расчет Киева заключается в том, что в конкретной реализации Минских соглашений еще долго, но готовиться к этому нужно уже сейчас.

А точнее, готовить к этому общество. И Савченко подошла на эту роль как нельзя лучше. Что касается Кремля, его такая стратегия Киева вполне устраивает. Учитывая тяжелое положение самой России, Путин явно заинтересован выйти из украинской авантюры быстрее.

Поэтому саботировать подготовительные работы Киева в Кремле не будут. Вполне вероятно, что приключения Савченко в России - это пас, который Киев с молчаливой благодарностью принял и разыгрывает, как может.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 136. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Надежда Савченко и Минские договоренности (соглашения) — Жанна Д'Арк или, фото

Через несколько недель после возвращения Надежда Савченко превратилась из национальной героини на героиню сериала «Измена по-украински». Еще недавно вся страна, затаив дыхание, наблюдала за смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/481-nadezhda-savchenko-letchica.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия