Права и возможности внутренне перемещенных лиц в Украине 2016


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Понятие внутренне перемещенные лица (далее - ВПЛ, ВПО) довольно новое и незнакомое для Украины. Этот статус, как правило, связан с военными действиями, в 2014 году на территории Украины не проводились почти 70 лет.
 
Таким образом у населения не было сформировано реального опыта реагирования и общения с почти двумя миллионами переселенцев, появившихся в течение последних двух лет в результате аннексии Крыма и АТО на востоке Украины.
 
И на сегодняшний день отношение к внутренне перемещенных лиц в украинском довольно двоякое. Кто-то проявляет сочувствие, жалость, а кто-то уверен, что переселенцы не заслуживают никакого внимания, потому что имеют пусть даже косвенное отношение к сепаратистам.
 
Так, согласно результатам социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, 81% респондентов считают, что переселенцы должны вернуться в места постоянного проживания, как только это станет возможным. Еще 57.1% респондентов считают, что переселенцы находятся в неблагоприятном положении именно в силу своего статуса.
 
Интересно, что почти такая же мысль была на среди граждан Грузии, когда страна столкнулась с миграцией в результате военных действий в течение 1990 - 2008 годов. Проблема переселенцев была актуальной для грузин, но не приоритетной, поэтому общество больше занималось вопросами преодоления бедности или безработицы, почти аналогично сегодняшних украинских социально - экономических реалий.
 
Впрочем, четыре миграционных потоки внутренне перемещенных лиц в Грузии, позволили грузинскому руководству выработать «Государственную стратегию по отношению к ВПО», которая базировалась на 10 принципах прав человека и включала две главные цели: подготовка к безопасного возвращения и улучшения социально-экономических условий ВПО. На тот момент власти Грузии осознавала необходимость предоставления стабильного жилья переселенцам. С этой целью было построено:


  • • 40 новых поселений;
  • • 4379 коттеджей;
  • • 1524 квартир;
  • 1616 семей получили финансовую помощь для долготерминового жилья (10000$)

Украина пока не может похвастаться тем, что ВПО предоставляется стабильное жилье, но по крайней мере каждый переселенец имеет право на временное жилье и компенсацию на получение жилищно - коммунальных услуг. Что же еще было сделано в Украине и насколько внимательно наша власть отнеслась к проблеме переселенцев? Если принимать во внимание законодательный аспект, то наличие целого ряда нормативных актов, регулирующих правовой статус ВПО, свидетельствует о том, что власть комплексно и взвешенно отнеслась к проблемам внутренне перемещенных лиц. Среди действующих нормативных документов по правовой защите ВПО важнейшими являются:


Законодательная защита переселенцев — внутренне перемещенные лица в Украине


Поскольку едва ли не главной проблемой при переселении внутренне перемещенных лиц является получение жилья, мы обратились к заместителю начальника управления семьи, молодежи и спорта ЖОДА Антонюка Александра Николаевича, отвечающий за расселение внутренне перемещенных лиц на территории Житомирской области.
 
Антонюк ОлександрОлександре Николаевич, где на территории Житомирской области проживают сейчас ВПО?
     
У нас есть места компактного расселения внутренне перемещенных лиц, это санаторий «Тетерев» город Коростышев, спортивно - оздоровительная база села Березина Житомирского района и гостиница «Житомир» в областном центре. Все остальные ВПО или самостоятельно снимают жилье, или живут у родственников.
 
Можно утверждать, что главной проблемой при переселении ВПО является именно получение жилья?
 
Нет. Если внутренне перемещенные лица живут в нас уже более двух лет, то реально это не проблема. Вопрос в том, что люди уже потеряли связи с тем местом, где они ранее проживали. Это очень сложно - у них была чрезвычайная критическая ситуация, они переехали от горя, беды, от выстрелов. Здесь они живут в затишье, но на сегодня до сих пор не знают, смогут ли они вернуться назад или это постоянное место их обитания. Во многих граждан жилье или разрушены, или отобраны, то есть ни у кого не должно внутренней уверенности в том, куда и когда именно им придется возвращаться. Так, некоторые люди сразу обосновались - пошли на работу, открыли свое дело, и возвращаться назад не собираются. А некоторые наоборот - решительно настроены вернуться после окончания военных действий.
 
Механизм получения жилья внутренне перемещенными лицами? Какие документы нужны?
 
Сначала специальные комиссии обследуют наличие свободного жилья, которое прежде всего должно быть пригодным для проживания. Никаких документов ВПО не нужно, кроме паспорта, где стоит отметка, что человек выехал из зоны АТО. Таким людям всего лишь нужно обратиться до 108 кабинета ЖОДА, где действует региональный координационный штаб по вопросам ВПО, там ему предоставят всю необходимую информацию. Регистрацией ВПО занимается Департамент труда и социальной защиты населения ЖОДА. Также внутренне перемещенные лица, если есть потребность в жилье, могут обратиться в Управление по чрезвычайным ситуациям или даже к диспетчеру на вокзале. На самом деле все службы и управления действуют слаженно, существует механизм перенаправления, поэтому переселенцы к нам попадают быстро и без особого труда.
 
То есть можно сказать, что никаких проблем при расселении ВПО не возникает?
 
Иногда нам не хватает оперативности. Люди не могут долго ждать поселения. Например, у нас недавно был случай, когда переселенцы из Хмельницкой области приехали в Житомир, чтобы приобрести в одном из пригородных сел дом. Конечно, они наняли машину и забрали с собой все вещи. А продавец в это время передумал и даже не брал трубку. Что им оставалось делать, кроме как найти облгосадминистрацию? Поэтому машина подъехала прямо под ЖОДА. Когда я открыл дверь машины - то увидел там трое детей - 7 лет, 4 года и 4 месяца, а также в ней был кот, собака и две козы. И водитель, которому нужно было чем быстрее возвращаться домой. Разве может такая семья ждать 5 - 6:00 на поселение? В таких ситуациях мы стараемся реагировать оперативно, быстро, и пока человек едет к своему жилищу, кто несет уже туда подушку, а кто-то чайник, и никого на улице мы не оставляем.
 
Существует Постановление Кабинета Министров Украины О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Скажите - пожалуйста, хватает государственных средств для поддержки ВПО?
 
Расходы на покрытие жилищно - коммунальных услуг по нашей области составляют 450-500 грн, а всего нетрудоспособные лица получают 884 грн такой помощи, кроме материальных выплат на детей. Но даже при таких условиях не все внутренне перемещенные лица осуществляют своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги. Как человек, я понимаю почему. Кто-то до сих пор не трудоустроился, кто не хочет или не может найти работу. Например, в санатории «Тетерев» большая часть внутренне перемещенных лиц вообще не платят за проживание ни одной копейки. Поэтому там каждый месяц возникают проблемы с отключением электроэнергии. При этом всем, другие расходы ВПО частично оплачиваются из областного бюджета, так как эти учреждения неприбыльные и люди создают задолженность. Чтобы ее компенсировать, выплачиваются деньги из областного бюджета. Такая ситуация существует только в санатории «Тетерев», по другим местам компактного проживания ВПО таких проблем не возникает.
 
Понятно, что во многих ситуациях этим людям не хватает знаний, поддержки, они не имеют опыта по получению правовых или психологических консультаций. Кто предоставляет такие услуги ВПО?
 
Прежде всего это центры социальных служб по месту жительства, центры предоставления первичной бесплатной помощи, где есть опытные юристы, адвокаты, а также центры занятости, районные управления труда и социальной защиты населения, где решаются вопросы переоформления пенсий, предоставление субсидий и т.п.
 
Чтобы конкретнее выяснить виды психосоциальной и правовой помощи, которую могут получить внутренне перемещенные лица, мы обратились за разъяснениями к специалистам Департамента труда и социальной защиты ЖОДА. На наши вопросы ответила Елена Анатольевна Журина, курирующий вопросы ВПО.


 

Как вы работаете с ВПО? (помощь внутренне перемещенным лицам)


Всем внутренне перемещенным лицам мы раздаем дорожную карту (ее можно найти в интернете), где указании региональные службы, центры предоставления бесплатной правовой помощи, к которым можно обратиться за правовой и социальной консультацией. Первичную помощь (консультацию) с какого - либо вопрос предоставляем мы, также рассматриваем все жалобы и обращения, которые поступают от ВПО. В зависимости от того вида помощи, нуждается человек (юридическую, психологическую, правовую консультацию), мы подсказываем, куда нужно обратиться, чтобы решить тот или иной вопрос.
 
Сколько окончательное количество внутренне перемещенных лиц в настоящее время на территории Житомирской области?

По состоянию на 23 июня 2016 общее количество ВПО в области составляла 7106 человек, из них детей - 1819, лиц пенсионного возраста и нетрудоспособных - 2355, мужчин - 1002, женщин - 1930 человек. Большинство лиц на сегодняшний день трудоустроены, количество неработающих, состоящих на учете в центре занятости, постоянно уменьшаются. В целом следует отметить, что количество ВПО в Житомирской области также уменьшается, по сравнению с 2014 -2015 годами, люди постепенно возвращаются к своему прежнему месту жительства. Особых проблем с жильем пока нет, но есть обращения от ВПО, они просят об улучшении жилищных условий, помочь с бытовой техникой. Трудности с социальными выплатами ВПО мы также не имеем.
   
После таких оптимистических заверений нам ничего не оставалось, как пообщаться с реальными переселенцами, проживающих на территории области, чтобы с их уст узнать о том, как им живется на новом месте. Об этом читайте в следующем материале "Реалии жизни переселенцев на Житомирщине".
 
Материал подготовлен в рамках конкурса журналистских материалов "Люди и конфликт через призму медиа" ОО "Ла Страда-Украина" и проекта "Улучшение условий жизни ВПО и населения, которое потерпело последствий конфликта в Украине".

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 197. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Права и возможности внутренне перемещенных лиц в Украине 2016, фото

Понятие внутренне перемещенные лица (далее - ВПЛ, ВПО) довольно новое и незнакомое для Украины. Этот статус, как правило, связан с военными действиями, в 2014 году на территории Украины не смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/469-vpo.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС