Топ-5 книг для подростков от издательства «Урбино»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Сегодня свои рекомендации дает Божена Антоняк, переводчица, совладелица издательства «Урбино».

Нёстлингер. Летите, жуки! - Киев, «Радуга» 2005.

Повесть для детей и подростков в прекрасном переводе Евгения Поповича. Самой Кристине в 1945 было восемь лет, следовательно, повесть можно в определенной мере считать автобиографической. Времени «когда войны не было» не припомнят ни героиня книги, Кристель, ни ее сверстники. Для них бомбардировки и пережидание авианалетов в погребах - это для них вполне привычная реальность, по поводу которой даже жаловаться нет смысла (зато с самого начала героиня замечает, как важно иметь хороший погреб, «... важнее хорошие столовой и модные спальни ». Кристель и ее друзья воспринимают действительность как должное.

Когда семья преселяеться в фешенебельный района Вены (до они жили в бедном рабочем районе), девочка относится к этому как к приключению (хотя на самом деле переезжают хранят виллу богачей, которые переехали подальше от опасности и бомбардировок). Отец Кристель бежит из военного госпиталя, и семья справляется, как умеет. Пищу находят на заброшенных виллах, одежда - среди руин. А затем в Вене появляется Красная Армия...



Нёстлингер. Маргаритка, мой цветочек. Львов, «Урбино», 2016

Уже почти классика для всех читателей от 12 и до ... не ста. По крайней мере, «Маргаритку» восторженно читали мои знакомые, которые уже точно подростками ни были. И даже их мамы и бабушки. О чем эта книга? Если очень коротко, то она обо всем, о чем вы хотели узнать, но боялись спросить у взрослых.

Проблемы девчачьей внешности и сверхвес, насмешки в классе, проблемы в семье, первые симпатии и даже первый интимный опыт. Несмотря на такое множество проблем, о которых она рассказывает, книга легкая, веселая и оптимистичная. Главное - верить в себя и не забывать, что часть ваших проблем пройдет сама, вам даже особо напрягаться не придется!

Потому лишний вес где и денется, проблемы с родителями хоть как-то и решатся, а в Маргаритку влюбятся аж двое ребят: красавец Флориан и верный, добрый и рассудительный Гинцель. Так что вместо кучи проблем Маргаритка получает только одну: кого же из них выбрать?



Марцин Щигельский. Ковчег времени. - Львов, «Урбино», 2016.

Еще одна книга о второй мировой и военное детство. Восьмилетний Рафал, как и героиня книги Нестлингер «Летите, жуки!», Не помнит детства «без войны». Она была всегда, маленькая семья, состоящая только из дедушки и внука, все время переезжала в поисках нового жилья, когда вокруг района, где они жили, сжималось кольцо и строился стену. Потому район этот назывался гетто, и из него никому нельзя было выходить туда, где по улицам, как и до войны, ездили трамваи (хотя и с вагонами «Только для немцев»), где работали кафе и кинотеатры, где в парках гуляли люди лакомились мороженым.

Зато в Рафала есть в гетто любимое место - библиотека, где он и получает книгу, с которой начнется его Большое Приключение ... Книга для читателей 9+, а также их родителей и не только.

Гарпер Лі. Убити пересмішника.

В Украине выдавалась дважды - в 1975 году в переводе Михаила Харенко и в прошлом году в переводе Татьяны Некряч. Если есть возможность найти перевод Харенко - очень советую именно его. События романа происходят в США в годы Великой кризиса 1933-35 годов. Шестилетняя дочь судьи Аттикус Финч рассказывает о жизни в провинциальном Мейкомбе, что в Алабаме.

Девочка вместе со старшим братом становятся свидетелями того, как отец защищает чернокожего Тома Робинсона, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Адвокат Финч уверен, что Тома клевещут и убедительно это доказывает. Несмотря на это присяжные выносят обвинительный приговор. Это невероятно сильная история о взрослении, потерю иллюзий и формирование идеалов. Советую подросткам 14+.

Дж. Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи». Пер. с англ. Алексея Логвиненко, «Фолио».

Рассказ семнадцатилетнего Голдена Колфилда, который находится в санатории для нервно больных о событиях годичной давности. У него огромные проблемы с учебой, его по очереди исключают из нескольких колледжей, впоследствии он умудряется забыть в метро спортивное снаряжение школьной спортивной команды, капитаном которой он был, и вообще Голден - просто ходячая неприятность, которая создает проблемы другим и прежде всего самому себе.

Ему невероятно трудно общаться с окружающими, он страдает от тотального равнодушия и отсутствия каких-либо сочувствие. Пытаясь строить отношения на открытости, откровенности и доброжелательности, он постоянно сталкивается с враждебностью и насмешками. Поэтому и сам отвечает грубостью и высокомерием. И больше всего парень боится стать взрослым, таким, как все, смириться с показушность и приспособленчеством окружения...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 188. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Топ-5 книг для подростков от издательства «Урбино», фото

Сегодня свои рекомендации дает Божена Антоняк, переводчица, совладелица издательства «Урбино». Нёстлингер. Летите, жуки! - Киев, «Радуга» 2005.Повесть для детей и подростков в прекрасном переводе смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/463-top-5-knig-dlya-podrostkov-ot-izdatelstva-urbino.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС