Ростислав Чапюк, интервью о Украине


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — - Мы помним, как депутаты второго созыва за одну ночь приняли Конституцию. С тех пор и государственные бюджеты стало модно то принимать ночью. Не вы стали основоположниками такой «моды» в украинской политике

- Конституция принималась не за одну ночь. Этому предшествовала огромная работа. Конституционная комиссия, в которую входило 27 человек и где были представлены все фракции, заседала по 12-13 часов, работали по субботам и воскресеньям, питались иногда чаем, потому что очень хотелось подарить Украине главный документ.

28 июня 1996 Мороз открыл утром заседание Верховной Рады и предложил не ограничивать время проведения заседания, пока не завершится принятия Конституции. На последние сутки были перенесены трудные вопросы - политические, которые были очень важны для государственности Украины. Вокруг них было больше дискуссий и споров. Возвращаться к вопросу Крыму тогда было уже невозможно, потому что Конституцию просто не приняли бы. Оно было даже не дискуссионным. Работали до утра фактически круглые сутки. Валились с ног от усталости, спали по очереди, следили, чтобы карточку для голосования никто не использовал. Ибо интриги от Кучмы и очень интриговал Лазаренко. Тогда часть депутатов были его министрами. И он специально сделал заседание Кабмина только в Черкассах, чтобы эти депутаты не могли принять участие в принятии Конституции. А у Кучмы уже был готов диктаторский вариант Конституции «по-кучмовски».

Очень ответственную роль сыграл тогда Евгений Марчук. О Чорновила и речи не может быть. Он хоть и не был в комиссии, но присутствовал на всех консультациях по всем вопросам, которые возникали. Кстати, он сказал тогда, что увидел во мне самого государственника и сделал приятный комплимент, что я хорошо знаю украинскую историю. Особенно в той части, что касается государственности. Мне, агроном по образованию, было приятно услышать такую ​​похвалу из уст Вячеслава Максимовича. А душой конституционного процесса был, конечно, Вадим Гетьман, глава НБУ. Это был готов наш президент. Он был очень патриотичным украинцем, эрудированным, с нами был как равный с равными, даже не захотел быть председателем Конституционной комиссии, чтобы не давить на нас. Его убийство так и не раскрыто до сих пор. Он не имел никаких деловых дел. Кстати, если бы Чорновил не погиб, Кучма на второй срок не был бы избран. Потому Чорновил имел такое влияние не только на своих сторонников, но и на других, он не допустил бы избрания на второй срок Кучмы. Потому что Кучма уже тогда тяготел к так называемой межрегиональной группы Азарова и компании. Это были его будущие соратники.

- Вы были одним из лидеров крестьянской партии. Но все партии левого толка фактически "почили в бозе". Почему, на ваш взгляд, так случилось, что в Украине нет ни левой, ни правой прочной политической силы?

- Понимаете, крайние всегда имеют больше оппонентов. Как правые, так и левые. А центристы что единственные? Все время расколоты. В Украине нет чисто политических организаций как таковых. Это бизнес-проекты вокруг олигархов или их ставленников. Что такое социалистическая партия? Это государственная партия левой ориентации. В социальном плане она исповедует левые идеи, а политической - государственные. Это такая партия, которой крайне не хватает сегодня Украине. Социалистические партии есть во всех европейских странах, начиная с Молдовы и Беларуси. А в Украине она раскололась, как побитое зеркало, треснула вдребезги. Ющенко и Тимошенко сначала использовали Александра Мороза и Соцпартии, а после Оранжевой революции вытеснили, чтобы самим казаться очень патриотическими. И привели в конце концов к власти Януковича. Если бы с Морозом они не поступили так подло, все могло бы пойти по-другому.

Второй состав, где мне пришлось работать, был демократичнее первый, потому что в первом было еще много коммунистов. Часть из них, конечно, перешла в Народную Раду, но часть осталась. А уже во втором созыве Компартия была только донецкой. Из Днепропетровской области был только один депутат-коммунист. С Кировоградщины тоже один, и он умер. Вот вместо него Павел Лазаренко протолкнул в парламент Юлию Тимошенко, хотя она была из Днепропетровска. И именно с тех пор началось первое скупки голосов.

- То есть «Громада» принесла в стены Верховной Рады такое явление как подкуп депутатов?

- Конечно. Когда арестовали Лазаренко, Тимошенко из остатков «Громады» создала «Батькивщину», еще красивее название взяли. А потом прикупили немного депутатов из других фракций. Это было в третьем созыве, когда половина парламента состояла из депутатов-списочников. От Соцпартии они прикупили трех таких тушек. Притом по цене, по которой продался Иуда, то есть за 30 сребреников. И это не образное высказывание. Потому американские финансисты подсчитали, что 30 сребреников апостольских времен сейчас равноценны 30 тысячам долларов. Среди этих тушек оказался Зубов, преподаватель университета из Кировограда, председатель колхоза Сергей Сас, тоже с Кировоградщины, и наш Волынь Евгений Кирильчук.

Самое интересное, что уже теперь этого продажного Саса демократическое большинство выяснили членом ... Конституционного суда. Представляете ?! Я не знаю, может он имеет юридическое образование, работал он судьей, не знаю, но такую ​​аморальную человека выдвигать на такую ​​должность ?! Конституционный суд - это такой же хлам, со всей ответственностью говорю, как и ЦИК. Ее полномочия, в том числе и председателя Михаила Охендовского, ставленника Януковича, закончились еще в июне прошлого года. Так Президент его еще и наградил орденом! Это позор. Они сами должны понаписывать заявления. Что, вымерла Украины, нельзя выбрать новых членов ЦИК?

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 122. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Ростислав Чапюк, интервью о Украине, фото

- Мы помним, как депутаты второго созыва за одну ночь приняли Конституцию. С тех пор и государственные бюджеты стало модно то принимать ночью. Не вы стали основоположниками такой «моды» в украинской смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/452-rostislav-chapyuk-intervyu-o-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016