Ростислав Чапюк: «Таких гнилых парламентов в Европе, как наш, просто не существует»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Ростислав Чапюк - народный депутат Украины в Верховной Раде второго созыва (1994-1998 г.г.). Ростислава Степановича волыняне старшего поколения помнят как человека честного и бескомпромиссную, главным жизненным принципом которой было: «Исповедовать правду, чего бы это ни стоило!».

Он шел с ним по жизни и во времена советские, когда работал на партийной работе, и в новейшие украинские, когда стал политиком и парламентарием. Его недаром называли коммунистическим диссидентом, он не мирился с безнравственностью компартийной волынской элиты даже во времена, когда большинство подобострастно молчала. Неудивительно, что такой человек с внутренним стержнем смогла выстоять и не испачкаться в мути новейшего украинского политолимпа.

Ища в Интернете официальную информацию о нем, в разделе «Коррупционные действия и злоупотребления служебным положением», читаю: «Данный чиновник не был замечен и не имеет официальных подтверждений в коррупции, а также не злоупотреблял своим служебным положение для улучшения своего имущественного или любого иного положения ». Как говорится, без комментариев.

Мало кто знает, что научные учреждения присвоили ему, аграрнику по образованию, звание «Почетный магистр права» за участие в разработке проекта Конституции Украины. Несмотря на левые взгляды Ростислав Степанович всегда был и остается проукраинским политиком государственником. Хотя теперь из-за проблем со здоровьем он немного отошел от активной политической жизни, однако руку на украинском пульсе держит неизменно.

- Ростислав Степанович, как вы оцениваете ситуацию, в которой наше государство оказались сейчас?

- В такой сложной ситуации, как сегодня, Украина за все годы независимости еще не была. И не только из-за российской оккупации и военные действия на Донбассе и аннексию Крыма. Имею в виду внутреннюю ситуацию. Помощник генпрокурора Куценко недавно сказал, что у наших людей тотальная разочарование к власти. И это, к сожалению, правда. В этом кроется большая опасность. Кто-то говорит, что 70 процентов не хотят видеть премьер-министром Яценюка, другие говорят о 90 процентов. А многие украинцы не желают видеть президентом и Порошенко. Хотя я за него голосовал. С Петром Алексеевичем познакомился давно, еще в Раде третьего созыва. Нас познакомил бывший председатель Крестьянского партии Довгань, который потом предал Александра Мороза. Если бы он не сделал этого, социалисты с крестьянами и до сих пор были бы в парламенте. А его банально купили. Брату дали прикупить санаторий на Херсонщине «Железный порт». Но это дела прошлые.

Я агитировал за Порошенко на президентских выборах. Такова была ситуация, что выбора не было. И он практически ничего не выполнил из своих обещаний. А главное, когда пришло время принять президентское решение, пренебрег функциональными обязанностями Президента, которые обозначены п.п. 19, 20 статьи 106 Конституции Украины: «Президент вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных сил Украины и других образованных в закон Украины военных формирований; принимает в соответствии с Законом Украины решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины ». И все это было в августе 2014 Именно тогда тысячи российских военных, восемь батальонно-тактических групп, сотни единиц бронетанковой, артиллерийской и ракетной техники вошли на нашу территорию. Если бы тогда Президентом были выполнены его функции, он должен после этого право официально обратиться за помощью (а это не сделано до сих пор) к подписантов Будапештского меморандума, а это США, Великобритания, Франция и Китай, который присоединился к меморандуму чуть позже. И тогда была бы совершенно другая ситуация.

- А может уже была бы третья мировая война?

- Если и была бы, то не на потерю Украиной. Поверьте. А что, сейчас разве не война? Каждый день гибнут люди, каждый день разрушения. Так или иначе Путин намекает, что восстанавливать Донбасс будет Украина. Президент не выполнил своих функциональных обязанностей - это факт. Так, как не выполнил Турчинов в Крыму. Оказывается, это уже сейчас стало известно, что Турчинову как и.о. Президента, были звонки от путинских холуев, что если в Крыму погибнет хоть один российский военнослужащий, то они высадят десант в Киеве. Собрали СНБО, как колхозное собрание, где присутствовали люди, которые не имели бы там быть вообще. СНБО не является коллегиальный орган, а координационный, совещательный, а решение принимает только Президент. И если бы Турчинов выполнил свои функциональные обязанности тогда, Донбасс бы ни загорелся. Потому демагоги донецкие думали, что они отключат часть Украины так же легко, как Крым.

- Только потеряв Крым, мы начали понимать, что Украина сделала большую ошибку, образовав из Крымской области автономную республику, не определив прав коренного народа этого полуострова и не закрепив их в Конституции. Вы работали над Конституцией, или эти вопросы кто-нибудь тогда нарушал?

- Крымский вопрос решался гораздо раньше. Во время предвыборной своей кампании Леонид Кравчук был в Крыму, где агитировал за себя. И вот в Севастополе бывшие адмиралы бывшего СССР, на пенсии имели здесь квартиры, дачи, дома, поставили вопрос автономии Крыма. Если бы Кравчук был государственным деятелем, а не только секретарем ЦК Компартии Украины, он должен был сказать этим адмиралам: Крым - это исконная территория крымского народа, а именно татар и других репрессированных. Поэтому автономия возможна, но при условии определения роли коренного населения, а не этих адмиралов и псковских или рязанских переселенцев, которыми населили Крым. А он им пообещал автономию.

Я не раз спрашивал у депутатов-коллег, которые были в первом созыве: как вы допустили, чтобы с Крымской области сделали автономию? Говорят, Кравчук с нарушением регламента несколько раз ставил этот вопрос на голосование. Коммунисты не голосуют - а он ломает руки, пока не добился своего. Потому что в Крыму пообещали за него проголосовать, если он сделает автономию. В Крыму и Президент был, если помните. Некий Мешков. Но этот пост вовремя ликвидировали. Это был 1994 год. Надо отдать должное Леониду Кучме. Он попросил Мороза, председателя Верховной Рады, собрать руководителей всех фракций. От крестьянской партии я присутствовал на той встрече. Кучма сказал, что ситуация в Крыму критическая, поэтому надо срочно ликвидировать должность президента. НЕ Мешкова устранить, а саму должность. Проведите работу с депутатами разных фракций, чтобы исключить из Конституции Крыма эту должность. И к концу дня этот вопрос был поставлен на голосование и оно вступило нужное количество голосов. Мешков пришел на следующий день на работу, а к нему никто не идет. Потому что его подпись на одном бумажки уже не имеет юридической силы. Посидел он так несколько дней, и бежал в Москву, где Лужков дал ему квартиру. И уже вернулся в Крым на белом коне победителя в 2014 году, когда исполнилось то, за что он боролся.

Свершилось, потому что была примитивная политика тех, кто стоял на сцене Революции Достоинства. Они не достойны тех сотен тысяч и миллионов по всей Украине граждан, которые помогли им прийти к власти. Те, кто стоял внизу, у сцены, были на голову выше тех, кто стоял над ними.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 112. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Ростислав Чапюк: «Таких гнилых парламентов в Европе, как наш, просто не существует», фото

Ростислав Чапюк - народный депутат Украины в Верховной Раде второго созыва (1994-1998 г.г.). Ростислава Степановича волыняне старшего поколения помнят как человека честного и бескомпромиссную, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/451-rostislav-chapyuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016