Светлана Климчук о Борисе Климчуке, часть третья интервью


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Когда мы ехали с ним на озеро, я училась водить. Боря сидел рядом, экзаменовал. Он очень любил что-то покупать у дороги, где люди стояли с грибами, ягодами. Я не хотела выходить из машины, зная, что он застрянет там надолго. Если был ребенок, то расспросит, какая у тебя семья, сколько детей, как ты учишься, кем хочешь быть. Если это мужики - о жизни, хозяйку, есть деньги, купили лошадь. Мне хорошо, меня никто не знал и сейчас не знает.

Я комфортно себя чувствую. И даже в те времена, как гонения были, я знала, что те пацаны в лицо меня не знают и я спокойно шла в магазин. Хотя был один случай, расскажу. Когда в Киеве начались расстрелы, мы с Борей были в доме одни. Дети с внуками поехали. Я стою на кухне, жарю котлеты, он по двору ходит. Вдруг заходит и говорит: «Сейчас придут нас курить». Ему позвонили и сказали, что придут ребята с файерами. Я исключаю конфорку, суп не доваренные, котлеты НЕ досмажени. Говорю: «Я поехала. Куда поехала? Но не буду же я здесь гореть! ». А он говорит: «Я останусь». Он не боялся. Не верь, не бойся, не проси. Это был его принцип. Он не боялся, не просил и никому не верил, зная обратную сторону всех. Я поехала, он остался. Это был единственный случай, когда я его бросила. Но ненадолго, до вечера. Оказалось, что пацаны передумали курить. За эти два года без Бори я ни у кого ничего не просила. У меня все телефоны лежат на столе в его кабинете, где все так, как было при жизни. Я никому не звонила и не просила. Может, кто боялся нам звонить. Хотя на похоронах подходили, говорили, если нужна помощь, то ...

- Даже друзья, которые якобы были друзьями, не звонили?

- Из старых - никто. Они приходили, конечно, на различные мероприятия, на вечер памяти, на открытие памятника, но не более. Из новых друзей, с которыми подружились, когда человек работал на дипломатической работе - да. И звонили, поддерживали. Кстати памятник мы заказали в Харькове у того скульптора, который делал памятник Евгению Кушнареву. На Пасху с Борей мы всегда навещали могилы всех родственников на Волыни, а на Проводы ездили на Харьковщине к моим. Разве когда был за границей, тогда не ездили. То были на могиле Кушнарева и ему понравился памятник. Поэтому и заказали у того же самого мастера. Теперь мы стараемся делать то, что ему понравилось бы, что он оценил бы ...

- Что могло Бориса Петровича довести до слез?

- До слез? Не знаю. Не помню, чтобы он плакал. Даже когда пришел оттуда, из Киевского площади, после отставки. В тот вечер ему было плохо с сердцем. Упало давление, хотя у него всегда был повышенный. У меня наоборот поднялся и видимо за год держался. Ему было плохо, но плакать - нет. Он даже инвалидность себе не сделал после стентирования сердца, хотя многие это делал. Боря не заикался об этом. Я всегда с ним ездила в Польшу, мы там тихонько ставили стент, возвращались - и сразу на работу. Или в Баку, и уже здесь работал, когда последний стент ставил.

- Волынские журналисты знают, что Борис Петрович любил похвастаться успехами своих внуков, радовался ними и не скрывал своих чувств даже на людях. И когда Артем сдал экзамен по патанатомии - он рассказал об этом на понедельникам аппаратном совещании!

- Дети и внуки - это его гордость. Он любил с ними отдыхать, ездить за грибами. В воскресенье - это обязательно кулеш. Еще с субботы напоминал Артему, что утром деду помогать готовить. Боря разжигал костер во дворе, шел на город по зелень, в котле уже кипела вода и тогда звал Артема помогать. И парень вместо поспать должен вставать. Готовил дед как настоящий Украинец - два котла. Затем обзванивал и созвал семью кулеш есть, потому что столько съесть даже наша большая семья не могла. Это в Бору от его мамы. Она была истинная волинячка. Когда стол накрывался, то тарелочки должны были стоять еще и сверху. У нас, в Харьковской области, так не ставят.

- Вы прожили сорок один год вместе. Спрошу банальное: вы счастливая женщина?

- Конечно счастлива. Жизнь была интересной. Скучным точно не было.

- И не было никогда желания убить друг друга?

- Убить? Может и было. Но Боря первым всегда шел мириться. Я могла надуться и долго держать паузу. А он нет. Он миротворец. Мог взорваться, пар выпустить - и все. За пазухой камень никогда не носил. Ему важно были идти на контакт с человеком. Не важно, что этот человек на него что-то сказала или сделала, он всегда шел на контакт. Не для того, чтобы выяснять то, а чтобы договориться. То зять наш младший говорил: «Посмотрите на Бориса Петровича. Он столько знает нехорошего о людях, из того гнилого нутра. И он еще не потерял веру в людей, работает с ними, общается ». Для него это было странным, а мы привыкли к этому. Когда время что-то рассказывала ему малоприятное о ком, а он в ответ: «О, а сколько я знаю». Человек слаб, ничего не поделаешь.

- Полтора года, как Борис Петрович на вечном покое. Наверное, до сих пор есть ощущение, что он где-то в отъезде, что вот-вот появится? Или уже нет?


- И не было ... К сожалению. Я часто сама оставалась. Потому что он там, я здесь, поехал, приехал. Уговаривала, что он есть. Не могу себя уговорить ...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 118. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Светлана Климчук о Борисе Климчуке, часть третья интервью, фото

Когда мы ехали с ним на озеро, я училась водить. Боря сидел рядом, экзаменовал. Он очень любил что-то покупать у дороги, где люди стояли с грибами, ягодами. Я не хотела выходить из машины, зная, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/441-svetlana-klimchuk-o-borise-klimchuke-chast-tretya-intervyu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС