Светлана Климчук о Борисе Климчуке, часть вторая


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Я не думала, что обучение в мединституте настолько тяжелое. Если учиться, конечно, по-настоящему, а не за деньги. Кстати многие спрашивают: «А где ваш Артем? В Германии, в Польше? ». Нет, говорю, в Украине. И очень удивляются. Потому что очень многие наши патриотов учат детей за рубежом. Как в любимом пословице моей Юли: «Люблю я Украину, сидя в Торонто».

- А охоту Борис Петрович любил или просто отдавал дань моде, потому что все начальники должны были быть охотниками?

- Очень любил. Это было его хобби, отдых. Не многие в его жизни было таких отдушин. Разве озеро Песочное, где он больше всего любил отдыхать. И охота. Помню, Артемчик еще маленький был. Дед приехал с охоты уставший, а внук просит: «Дед, расскажи о умерщвления». Ложатся оба, и дед начинает байки охотничьи. Кстати, они с внуком всегда здоровались знаете как? Слава Украине! Героям слава! С тех пор, как Артем научился говорить, где бы ни были, в какой обстановке - только так. А внуку уже двадцать лет. Курортов заморских он не любил, но через меня иногда ездил. У меня, к сожалению, слабые легкие и я не могла в холодной воде купаться. А Боря, как только лед сходила, уже купался. Я стою на берегу в куртке, а он купается. Были такие лета, что я ни разу не могла искупаться в озере. Поэтому мне надо было где-то ехать в теплые края. Если бы не я, то он сидел на своем озере, лишь бы не трогали. Последний раз мы были в Турции. Хотя все время ворчал, просил, чтобы я взяла кого-то из семьи на море, а его отпустила. А мне же хотелось, чтобы и он отдохнул. Последние годы то мы уже с дочкой кооперировались и вырывались на три-четыре дня в какую поездку.

Время говорила: «Боря, ну поехали». Никак не уговорила. Он был неисправимым волыняне. Его интересовала только Волынь. Когда был в Литве или в Азербайджане и не мог приехать, то волыняне к нему туда ездили. Всех туда тянул - и бизнесменов, чтобы какой-то бизнес организовать, и артистов. Как было организовать в Баку, чтобы приехало столько артистов? Это же не автобусом сел и поехал, как в Литву. Это самолет, а билеты очень дорогие. Даже наши дети туда к нему ездили, я только внуков несколько раз с собой брала. А для артистов он эту поездку организовал, их очень хорошо там встречали. В Литву приезжал весь Волынский народный хор с танцевальной группой.

- Хочу спросить о болезненной для вас страницу. 2010 год и возвращения Бориса Климчука на Волынь в новой старой роли губернатора.

- Лучше не спрашивайте ... Я очень не хотела этого. И не знала ничего. Я тогда была в Украине, наверное, прилетевшая из Баку. Мы ехали из Киева в Луцк вместе с Сергеем Шевчуком и его женой. И вот Сергею звонит Боря. «Света, а Боря губернатор», - говорит через минуту Сергей. Ты что, смеешься? Я утром с ним говорила! Нет, говорю, вчера вечером говорила. Оказывается, он утренним самолетом прилетел в Киев и президент его назначил. Первом Шевчуку позвонил, а я случайно оказалась рядом. Начала ему звонить, а он сбрасывает мои звонки. Знал, какой будет моя реакция. Я очень этого не хотела. Как чувствовала, что это его убьет. Так может дольше пожил ... (Светлана Алексеевна едва сдерживает слезы). Когда он приехал домой, я в дом его не пускала. Долго стоял и звонил в ворота. Потом, конечно, впустила.

- Тогда многие не могли понять этот его шаг. Как он, человек европейского образца, которая пожила в Европе, прониклась ее духом - и вдруг согласие работать в команде Януковича. Вы, как близкий человек, чем могли бы это объяснить?

- У него было любимую поговорку: «Не важно, какого цвета кошка. Важно, чтобы она ловила мышей ». То есть не важно, что это за команда, которыми тряпками цветными она машет, но если можно было что-то сделать - он шел и делал. И еще - он всегда хотел жить дома. А так, как чувствовал в себе еще силы, имел знания, так и вернулся. Знание он имел во всех отраслях и это была не просто какая-то маниловщина, он мыслил прикладной наукой. Он знал, что делать, умел делать и хотел. Хотя мог уйти тихонько на пенсию и жил бы, припеваючи.

- Вы представляли его на пенсии?

- Хотела бы представить. Это неправда, что человек не может жить на пенсии. Все привыкают. Думаю, и он привык бы. Но Боря чувствовал в себе еще энергию, чтобы сделать что-то для Волыни. Просто отсиживаться в губернаторском кресле он не умел. Потом я поняла, что он был прав. Потому за эти два года он столько еще успел сделать. Некоторые за десять не смог сделать столько, сколько он за эти два года. Не говорю уже о этих мальчиков-революционеров, здесь бегали и колядовали под нашими воротами. У нас тогда как раз все внуки были, и Янина приехали. Боря говорит: «Дай мне коробку конфет, пойду к ребятам. Заколядуют, споем вместе ». И пошел, говорил с ними. Я же говорю, он миротворец.

- Вообще все свои решения Борис Петрович принимал сам или все же советовался с вами?

- Принимал сам, как мужчина. Меня ставил в известность. То племянница хотела комплимент мне сделать и говорит, что женщина - это три углы в доме, а человек один. Не надо, говорю, я там где-то под полками, а все углы его были. Меня спрашивали, когда писали книгу о Бориса Петровича, мало он дома был. Может и мало, но он все держал под контролем, все обо всех знал. И о своих детях, о внуках, о родне, где, кто, что. У меня племянница болела, постоянно спрашивал о ней, когда успевал спрашивать: пробегая, выбегая, попивая кофе, ложась спать. Его хватало на всех. Я не знаю, как он мог все помнить, он знал даже имена и отчества азербайджанцев, насколько литовские сложные фамилии, а эти еще сложнее. Узнавал их по голосу, когда они звонили. Я не говорю уже о каких-то волынские даты, села, районы. Как можно было так все знать, всем интересоваться - до сих пор удивляюсь.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 103. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Светлана Климчук о Борисе Климчуке, часть вторая, фото

Я не думала, что обучение в мединституте настолько тяжелое. Если учиться, конечно, по-настоящему, а не за деньги. Кстати многие спрашивают: «А где ваш Артем? В Германии, в Польше? ». Нет, говорю, в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/440-svetlana-klimchuk-o-borise-klimchuke-chast-vtoraya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016