Светлана Климчук: «Борис Климчук был неисправимым патриотом»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Жена многолетнего председателя Волынской ОГА, известного политика, дипломата Бориса Климчука - о женском счастье, четыре уголки ее дома и малоизвестного Климчука.

Светлана Алексеевна колебалась, соглашаться на это интервью или нет. Вдруг что-то скажет такое, что не понравится журналистам или читателям? Может еще не время, пусть потом. Но согласилась. И мы благодарны ей за это. Будучи женой волынского губернатора Бориса Климчука, она все годы оставалась в тени его незаурядной личности. Неожиданная и безжалостная болезнь и смерть Бориса Петровича стала шоком для всех волынян, для тех, кто любил его и кто недолюбливал, кто уважал как великого патриота Волыни, а кто топтал за то, что работал во власти. Своим уходом в вечность он примирил всех сторонников и врагов, расставив все точки в спорах. А для нее он был и остается Борей, ее любимым волыняне, который еще в студенческие годы покорил сердце слободской красавицы и прошел с ней по жизни бок о бок сорок один год. И еще можно было бы идти и идти, радоваться успехам внуков, просто сидеть на берегу любимого озера или варить еженедельно кулеш во дворе дома, созывая к себе большую семью. И он еще не был готов жить только для себя и для семьи, так и горел на работе. Его свеча догорела в сентябре 2014 18 марта Борису Петровичу исполнилось бы 65 ...

- Госпожа Светлана, вы были и остаетесь непубличным человеком. Вас почти не видели рядом с мужем на событиях и светских мероприятиях. Почему?

- Я просто этого не любила. И до сих пор не люблю. Мне хватало публичности в школе, мне хватало моих учеников.

- Вам просто хотелось покоя ...

- Что вы, покой нам только снится! В доме было шесть внуков, которые рождались один за другим. И всех шестерых на руках выносила, всех укладывала спать, пеленала, лечила, всех переживала. Так что можете брать у меня интервью на темы детских болезней, я в этой области уже спец. У нас сейчас в Луцке три девочки, а в Киеве три мальчика - два сыночки Яны, младшей дочери, и старший наш Артем, это Юлин. Он учится в медицинском институте. Вот завтра уже еду к ним в столицу. Там у нас весело. Бывает, Артем на кухне учит патанатомия, а Давыдко читает биографию Шевченко, написанную для второго класса, ну очень плохо. «И умерла мама, и мама завещала похоронить ее в вишневом саду». Как может ребенок во втором классе все это воспринимать? Я смеюсь: «Артемушка, у тебя веселее написано, чем у Давида».

- Такое впечатление, что современные учебники для младшей и средней школы пишут академики, так язык у них тяжелая, академическая ...

- Так оно и есть. Когда в Луцке писали учебник «Мой родной край», то его писали мы, учителя. Разбивали параграфы между собой и писали. И старались писать детскими понятиями и предложениями. Сейчас экономику начали в школах преподавать, так в учебники просто вставили целые абзацы из научных Талмуда. И кто будет такую ​​экономику учить?

- Вы харьковчанка, уроженка прекрасного слободского края. Как вы адаптировались на Волыни, когда муж привез вас после окончания Харьковского университета в свой край жить?

- Мы с Борей всегда говорили «харьковцы» и «волыняне». Хочу вам сказать: если волыняне думают, что на Харьковщине не было Украины - это неправда. Я родилась в селе Старый Салтов, оно тогда было еще райцентром. Все наше село было русскоязычным, мои дедушка и бабушка говорили на украинском языке, родители тоже. И школа была украинской. Рядом, километрах в пяти от нас, было село русское, но дети оттуда в старших классах ходили в нашу школу и учили украинский. И никаких проблем не было. Пели украинские песни, танцевали народные танцы. На всю нашу улицу, а улица длинная была, жила только одна русскоязычная семья. Но моя подруга ходила в нашу украинскую школу. Так что там Украина тоже была. Это Харьков в те годы был, как Вавилон, и к нему тянулось населения российских городов. Поэтому там совсем другая ситуация сложилась.

- Кто мог подумать, что когда-то на украинском востоке такое случится...

- Политики должны. Разделяй и властвуй. Историю надо учить. Те режиссеры, которые все это делали, очень опытные. Они апробировали это не только на нас. Мы были не первыми. Помните, сколько когда-то было переворотов в Латинской Америке? Взять хотя бы Чили, помните стадион Сантьяго, Виктор Хара. Теперь пришла очередь разыграть геополитическую карту на нашем поле. А мы так легко поддались. Как писал один умный человек, наши различия, национальные различия должны быть предметом изучения, увлечения, а никак не разделение. У вас такой язык, а у нас такая, давайте попробуем понять друг друга. И чего я лучше других, только потому, что здесь родился, или потому, что у меня такой вождь и такая религия, не как у вас? Но для этого надо ум иметь.

- К сожалению толерантности нам всем не хватает...

- Теперь придется учиться. И не ждать, чтобы кто-то поменял мнение, самим надо начинать. Согласиться, наконец, с тем, что все люди разные. То учительница из Латвии сказала хорошую фразу: «Что нам с вами делить? Вы хотите, что бы у вас умные и красивые дети выросли, и мы хотим того же ».

- Борис Петрович, когда был болен, знал о событиях в зоне АТО, про Иловайский котел? Или вы его оберегали и старались не посвящать в тяжелые новости с войны?

- Он больным был буквально две недели. И в курсе всех событий был, конечно. Он что-то чувствовал, но не давал знать, а может сам себе не хотел признаваться. Поэтому знал и был в курсе всего до последнего.

- Какой была его реакция?

- Реакция? Большая печаль. Он вообще был человеком миролюбивым. Даже в нашей большой семье не любил, когда кто-то озвучивал мысль о разводе. Сразу брался мирить. Когда мы были в Литве (Борис Климчук был послом в Литве с 2004 по 2008 год, еще два года после этого возглавлял украинское дипломатическое представительство в Азербайджане - от ред.) Поехали как-то на выходной в Друскинискай. И вдруг звонок от сестры - племянница подает на развод. Все, наш отдых закончился. Боря уже на телефоне, нервничает, дает приказы одном и втором. То есть миротворец. Поэтому реакция на это событие в Украине у него была одна - договориться. Если раньше я, может, не совсем разделяла эту его мнению, то теперь уверена - договориться можно в любой ситуации. И не только можно, но необходимо. На любые уступки надо было идти. Ибо весах были человеческие жизни.

- Вы считаете, у нас был шанс договориться с Путиным?

- Конечно. Просто людям, которые творят политику, этого не надо. Ведь сначала там ничего не было. У меня есть знакомая с Луганщины, она в Харьковскую переехала. Мы виделись, когда я была в гостях на родине. И вот что эта женщина сказала: «Знаешь что, Света? Когда я увидела, как ваши издеваются и ставят на колени, мы, женщины, вышли и сказали: «Мы своих Защитим». И я там тоже стояла ». Просто надо понимать менталитет этих людей. Страна наша велика, тем более, исторически сложилось так, что одна часть жила под Польшей, кто был под Россией, кто-то под Венгрией. Надо учитывать менталитет всех, если мы хотим сохранить Украину.

Как-то я говорила своим девушкам: «Вы что, хотите, чтобы наша страна называлась Галичина? Я этого не хочу ». Я хочу, чтобы она была Украина, крупнейшей в Европе. Так надо и с теми людьми говорить. Нам об этом и американцы говорят, и европейцы - не зацикливайтесь на какой-то одной идеи. Ну для чего нас разделять? Такая страна у нас была классная! Хотелось бы, чтобы она была ... Когда мы с Борей ехали из Ковеля к моему Салтов, проезжали 1100 километров. За это время в Европе можно 5 стран проехать.

- К сожалению, договориться мы никак не можем. Или не хотим?

- Я думаю, не хотим. Наверное это не от большого ума и интеллекта. И потому, что мало книг читаем, что уставились только в телевизор. А что мы смотрим? Я уже давно не могу смотреть американское кино. Может там и есть хорошее кино, но к нам оно не доходит. Хорошие фильмы по пальцам можно сосчитать. Свои хорошие фильмы мы потеряли, а новых нет.

- А какие фильмы любил Борис Петрович?

- Он различные фильмы любил. Но больше любил читать. В последнее время читал, кстати, фантастику. Когда кто-то из советских писателей сказал: «Когда я стоял в очереди за книгами. Теперь книги стоят в очереди ко мне ». И я в таком возрасте, что очень трудно найти книгу, которая была бы по душе. А Боря читал фантастику. Он в молодости прочитал всю классику этого жанра, а в последние годы читал современную фантастику. Я удивлялась, как это можно читать. Он говорил: «У меня мозги отдыхают».

- Знаем, что в студенческие годы он любил путешествовать, любил горы, песни Владимира Высоцкого. А на гитаре время не играл?

- Нет, не играл. В детстве, наверное, не было возможности, а потом было некогда. И так как-то. Хотя молодость у него была действительно бардовская. Зато наш внук играет. Артем начинал еще в школе, немного ходил на занятия. А теперь в Киеве купил гитару и сам учится. Закроется в комнате, а меньшие ребята бегут тоже начинают дренькаты. Он у нас самостоятельный парень и очень целеустремленный. Даже самый страшный предмет патанатомия сдал сам, и некоторые очень удивился. Сам решил поступать в мединститут, сам вступил, и учится очень настойчиво.

А дед ему говорил: «В советские времена как говорили? Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя. А здесь на знание надо работать ». Стоит перед теми книгами, что скажу: «Артем, бросай уже, это невозможно столько учиться!».

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 142. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Светлана Климчук: «Борис Климчук был неисправимым патриотом», фото

Жена многолетнего председателя Волынской ОГА, известного политика, дипломата Бориса Климчука - о женском счастье, четыре уголки ее дома и малоизвестного Климчука. Светлана Алексеевна колебалась, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/439-svetlana-klimchuk-boris-klimchuk-byl-neispravimym-patriotom.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016