Тарас Яковлев: «Не хочу хоронить существующие коммунальные предприятия»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Среди заместителей городского председателя ли широкая "область" досталась первому заместителю Тарасу Яковлеву. Здесь и сфера жилищно-коммунального хозяйства, муниципальная полиция, градостроительство и архитектура, земельные ресурсы, экономическая политика, управление международного сотрудничества и капитальное строительство.

В подчинении Яковлева также КП «Водоканал», ГКП «Луцктепло», ЛСКАП «Луцькспецкомунтранс», жилищно-коммунальные предприятия, Луцкий спецкомбинат бытового обслуживания и КП «Луцксвет». Однако, по словам самого заместителя, ему немного проще, ведь он не первый занимает эту должность. В интервью Тарас Яковлев рассказал об итогах ста дней работы и планы на ближайшую работу в должности.

- С какими планами вы пришли на должность и уже удалось сделать?
- Я отвечаю за отрасль ЖКХ, строительства и все, что входит в эту структуру. Это и продолжение ремонта придомовых территорий, реконструкция, строительство дорог, мостов и др. Этот вопрос инвестиций, трансграничного сотрудничества и деятельности в рамках программы - это вещи, которые входят в сферу моего влияния и над которыми я работаю. Мне немного легче, потому что я в команде Николая Ярославича работаю уже давно и было много наработок в предыдущем году, и сейчас только их завершаем.

Есть много новых планов, однако в осенне-зимний период нет возможности делать все задуманное. Сейчас только начались работы в более 10-ти дворах, происходит ремонт путепроводов, реконструкция системы освещения. Сейчас ремонтируют мост на Киверцивский, новое освещение на улицах Глушець, Парковая, Винниченко и части проспекта Свободы, частично ремонтируем дороги на Львовском массиве, в районе Чернышевского вблизи третьей поликлиники. Завершены ремонтные работы на придомовых территориях на улице Бенделиани, 1а и 3а, Соборности, 12, 14, 16, Дружбы народов, 13, Владимирской, 95, 95а, 96, 97, 99. Эти работы начали еще в прошлом году, но завершили сейчас , поэтому люди могут ходить нормальными дорогами и тротуарами.

В январе мы полностью завершили проект по реконструкции зоопарка, все довольны работой. Мы его открыли еще в октябре и по проекту еще были какие-то моменты, которые мы завершили к февралю - поменяли вольеры, доставили дополнительные места для животных, установили качели, лавочка и беседки. Сейчас уже готовим финальные отчеты и готовимся к написанию новых проектов, которые будут касаться дальнейшего развития парков, развитие спортивной части и благоустройство парков. Этим мы занимаемся совместно с Юрием Моклица. Очень интересный сквер вдоль реки Сапалаивки от «Сити-парка» в детской железной дороги - территория очень хорошая, поэтому один из проектов планируем посвятить облагораживания этого парка. Есть сотрудничество и алгоритм действий по парку на Конякина-Гордиюк у «нашумевшей» застройки, которую будет осуществлять ЛДСК.

На прошлой неделе мы уже подписали меморандум между городским головой, жителями и представителями ЛДСК. Люди согласились на строительство, однако выставили свои условия, которые обязуется выполнить ЛДСК. Мы выступили гарантом и осуществлять контроль. Согласно проекту там должно быть очень красивый парк, футбольное поле и спортивная зона. Есть еще большие планы в направлении переформатирования работы жилищно-коммунального хозяйства. Государство дает возможность сделать этот рынок конкурентным, поэтому будем переформатировать работу ЖКХ из надзирателей на структуру, которая будет реализовывать определенную стратегию.

С 1 июля будет возможность привлечь другие, частные структуры для обслуживания домов, но не хочу «хоронить» существующие коммунальные предприятия. Поэтому их задача стать конкурентоспособным и предлагать услуги высокого качества. В области архитектуры планируем создать качественной информационной системы и формирование интерактивной карты Луцка.

- В чем суть этого проекта?
- Это виртуальная карта, которая будет в себя включать всю информацию о Луцк - о жилищных ли жилые дома, объекты коммунальной собственности, наружной рекламы, где предполагается делать реконструкцию и т. Там должна быть указана и информация о подрядчика и стоимость работ. Думаю, что к концу этого года мы уже частично представляем этот продукт. - Будет реконструйованаий "бим-бом" в центре и будет построен переход на Театральной площади? - Мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на реконструкцию проспекта Свободы и улицы Леси Украинский . В этом году ко Дню Независимости реконструируют часть от Театральной площади до перекрестка с Кривым Валом.

Среди прочего в проекте входят несколько фонтанов, в том числе на перекрестке с улицей Кривой Вал - там планируем маленькую зону отдыха с доступом к wi-Fi. В проект мы не включаем реконструкцию фасадов. Однако с реконструкцией улицы мы будем подходить к каждому дому отдельно и там, где необходимо, обновим фасады. Относительно пешеходного перехода, я считаю, что он необходим. Земля в аренде давно, спорят давно. Я консультируюсь со многими специалистами и они считают, что подземный переход нужен. Ничего плохого нет, если там разместят еще и торговые площади. Это практикуют во многих городах. Однако пока даже не разработан конкретный проект. К слову, в этом году планируем и открыть фонтан. Ряд предприятий выразили желание о финансировании этого проекта, инициатором выступило «Терихем-Луцк», за что мы очень благодарны. Фонтан построят за счет внебюджетных средств.


- Готов Луцк к переходу от ЖЭКов к ОСМД?

- Скорее не готов. Мы лидеры в Украине по созданию ОСМД и по сотрудничеству их с местным советом, однако если взглянуть статистику, то в Луцке мы имеем 1700 жилых домов, из которых 1400 - многоэтажные. Сейчас только около 280 охватывают ОСМД. Это лишь 19%, и учитываем то, что самые активные уже создали объединения. Мы почти каждый день выезжаем во дворы и общаемся с людьми. Возможно, что 20% создадут ОСМД, но 60% приостановят создания, потому что именно люди не готовы. Они ждут, что им все готово должны подать на тарелке. Это ментальность людей - квартира это частная собственность, а подъезд - уже нет, поэтому его должны ремонтировать Яковлев, Романюк или ЖЭК. На самом деле дом весь принадлежит людям - с крышей, подъездом и подвалом. ЖЭК только предоставляет услуги на уплаченную сумму.

Иногда ЖЭКи используют эти средства неэффективно. Однако люди имеют право отказаться от их услуг и хозяйство самим. С этим надо бороться. Наша задача - объяснять, пока люди не поймут, что сами имеют ухаживать свой ​​дом. Однако большинство не готово что-то делать. Государство упростила механизм и дала возможность до 1 июля, не создавая ОСМД, выбрать уполномоченное лицо по управлению домом. Это упрощенная форма объединения. Этот человек должен оформить на себя предпринимателя с видом деятельности "управление домом" и от имени жильцов дома заключить договоры на уборку, вывоз мусора и тому подобное. Поэтому вскоре мы запустим информационную кампанию в этом направлении. Однако пока пассивность играет свою роль. Сейчас еще есть интересная идея. Мы хотим объединить диспетчерские и сделать одну централизованную диспетчерскую службу, которая будет подвязана под 15-80. Это будет не просто обращение, мы организуем диспетчерский центр. Любой вопрос, скажем, о работе ЖЭКа, можно будет сообщить сюда. Система будет фиксировать обращения и передавать его на соответствующее подразделение. Теперь не надо будет искать номер ЖЭКа или еще какой-то службы. -

Во время обсуждений вашей кандидатуры на должность заместителя, вы анонсировали, что сможете привлечь в город инвестиций на 600 000 000. Можете детализировать, что это за деньги?

- Это 14000000 евро с Европейского банка реконструкции и развития, из которых 10000000 кредит, а 4 - грант. Это средства, которые мы привлечем с инвестиционного банка в "Водоканала" и "Луцксвет", которые мы тоже привлечем. Это средства на энергосбережение с НЕФКО - в этом году реализуем проект на 750 000 евро. В следующем году тоже будет проект - энергосбережение в бюджетной сфере - установление ИТР, замена системы освещения, на 7,5 миллиона евро. Кредиты долгосрочные - от 3 ​​до 10 лет. С 600000000 200 - это средства, которые нам не надо будет возвращать. - Во время отопительного сезона возникали проблемы с отоплением дома на улице Шевченко, 37а.

Как решили эту ситуацию? - Проблема связана с тем, что отопление обеспечивал завод, которому раньше и принадлежал дом. Однако завод находится в плохом финансовом состоянии и прекратил отопления. Мы понимали, что так произойдет, поэтому в мае прошлого года предупреждали людей и предлагали сделать индивидуальное отопление. Часть людей, которые были против этого, агитировали других, мол, все нам сделать имеет городской совет. Поэтому часть людей отказались от индивидуального отопления.

Мы объясняли, что подведем газ, сделаем проект, а люди имеют купить котел и реконструировать систему теплоснабжения в квартире. Когда стало холодно, подавляющее большинство перешло на индивидуальное отопление и сегодня там только несколько квартир, которые еще ​​его не имеют, но установят в межотопительный сезон. Проблема была, но сейчас значительных проблем не вижу. - Луцк требует замены большого количества теплосетей. Или что-то сделано в этом направлении? - Мы предусмотрели в бюджете 3 миллиона гривен на частичную реконструкцию сетей теплоснабжения. На миллион гривен предусмотрена реконструкция за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

В отопительный сезон и «Луцктепло» за свои средства реконструировать аварийные участки. К сожалению, в этом году мы не имеем возможности сделать термомодернизации сетей - чтобы уменьшить тепловые потери надо 50000000 гривен. Сейчас мы планируем проекты, чтобы привлечь средства в реконструкции в будущем. - Какие пути выхода ГКП «Луцктепло» из кризиса? - Я бы не говорил, что ситуация критическая. Да, есть огромные проблемы с расчетами за газ и за его транспортировку. Ситуация возникла не по вине «Луцктепла», ни по вине городского совета. К сожалению, десятками лет существовала практика, когда государство давало не обоснованы экономически тарифы на энергоснабжение - себестоимость выработки тепла булав выше на 10-15% гигакалориев тепла продавали по более низким ценам, чем производили. Государство частично компенсировала средства, однако всегда с опозданием.

Вместе с тем всегда начисляли пеню по налогам, которые ложились на плечи коммунального предприятия. Есть большие суммы задолженности, которые государство даже не признает. Именно такая популистская политика привела к тому, что все предприятия теплокоммунальной области имеют задолженности и находятся в таком состоянии. Кроме того, есть огромные долги населения - более 63 млн. По всем крупным должникам есть решения судов, приказы о взыскании в исполнительную службу, однако на законодательном уровне не было предусмотрено механизма изъятия и продажи с аукциона имущества. Вот что делать, когда люди имеют по 30000 долга, ведут асоциальный образ жизни и средства не имеют откуда взять? А имущество иногда даже невозможно продать.

Это тупик. Поэтому должен быть четко проработан механизм. Как вариант - на законодательном уровне разрешить этих людей из квартир переселять в меньшие, а за счет разницы от реализации закрывать долги. Так делают во всем мире.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 105. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Тарас Яковлев: «Не хочу хоронить существующие коммунальные предприятия», фото

Среди заместителей городского председателя ли широкая "область" досталась первому заместителю Тарасу Яковлеву. Здесь и сфера жилищно-коммунального хозяйства, муниципальная полиция, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/421-taras-yakovlev-ne-hochu-horonit-suschestvuyuschie-kommunalnye-predpriyatiya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС