Алексей Колесник — большое интервью. Часть вторая


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Не в этом кроется причина наших поражений? - Опять возвращаемся к идентичности. Почему она так слаба? С одной стороны, интеллигенция наша НЕ пассионарная, а с другой, государство все эти 25 лет не заботилась об этом. Ситуацию в Крыму и на Донбассе можно было легко предсказать и превентивные меры принять. Как только мы получили независимость, я часто бывал на различных конференциях, и ученые из Харькова, Днепропетровска, других регионов готовы были переходить на украинский язык.

Кучма остановил этот процесс, он сказал, что будет второй государственный язык. А если бы этот процесс продолжался, не было бы такой ситуации на Донбассе, как сейчас. Там же жила подавляющее большинство украинский, только в Крыму россияне преобладали. Или почему было не сделать крымско-татарскую автономию? Татары не позволили бы россиянам в Крыму хозяйство. До войны была Крымско-татарская АССР.

- Даже Сталин этого не побоялся?

- Это было общей тенденцией в двадцатые годы. Хотя руководителей этих автономий тоже репрессировали. Сначала советская власть маневрировала, а потом все стало на места, создавалась только видимость автономии. Как и политика НЭПа, собственно. Сначала стимулировали крестьян богатеть, а потом раскулачили. Так и с украинизацией было. Появилось украинское возрождение, а затем всех расстреляли. Перед войной крымские татары были хорошо «спрессованы» тоталитарной машиной. Но хотя бы формально автономия татарская была.

- Многие считают, что неадекватные действия националистов, в первую очередь «Свободы», спровоцировали повышение градуса общественного напряжения в нашей стране и в определенной степени подтолкнули Россию на такой сценарий, который мы сейчас имеем. Вы с этим не согласны?

- Не согласен. Недостатки в «Свободе» были, прежде всего кадровые. Но «Свобода» погоды тогда не делала. Другие партии имели большее влияние на ситуацию. Россия просто воспользовалась тем, что после Майдана у нас не было легитимной власти, только один парламент был. У Путина была большая надежда, что все русскоязычное население украинского востока будет Новороссии, а оказалось, что только часть поддержала эту идею.

А Озвученный в Верховной Раде Ириной Фарион языковой закон, который, как полагают, поднял восток, юг и Крым?

- Я бы сказал не так. Для всего есть свое время. Как и в жизни человека бывают периоды, благоприятные для изучения иностранных языков, развития музыкальных способностей, так и в жизни государства. Украинцы, получив независимость, это время потеряли. Сразу после 1991 года, даже после Майдана 2004 можно было принять кучу нужных законов и все было бы нормально. Потому что тогда коммунисты сидели тихонько, всего боялись. Олигархи после Оранжевого Майдана все бежали за границу и там отсиживались.

Затем Ющенко их позвал назад, сказал, что мы против вас ничего не имеем. В принципе был потерян очень удачный момент для перемен. К примеру, информационная наша политика позорная. Надо было действовать так: сколько процентов населения определенной национальности - столько процентов информационного пространства. Честно? Честно. И не было бы ни Донбасса, ни Крыма. А так Украинцы были и есть униженными у себя дома.

Как говорят военные стратеги? Для победы иногда важно иметь предпочтение не на всем фронте, а в нужное время и в нужном месте. На каких правах русская культура так массово присутствует в головах наших людей? До войны на Донбассе доля русскоязычного населения составляла 17 процентов только, а теперь еще меньше. И при этом быть русским было все время престижно. А быть украинском то нет. Я читал о кубанских казаков, в которых было много клейнодов, грамот, флагов казацких. И все это, когда Врангель отступал, было вывезено в США. Там был даже музей. Но третье поколение этих казаков ассимилировались в Штатах, и никому эти символы не нужны были, они никому уже душу не грели. Они вернулись в Россию, когда СССР распался.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 128. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Алексей Колесник — большое интервью. Часть вторая, фото

Не в этом кроется причина наших поражений? - Опять возвращаемся к идентичности. Почему она так слаба? С одной стороны, интеллигенция наша НЕ пассионарная, а с другой, государство все эти 25 лет не смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/414-aleksey-kolesnik-bolshoe-intervyu-chast-vtoraya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия