Алексей Колесник: «Украинцы были и есть униженными у себя дома»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — С Алексеем Колесником, кандидатом психологических наук, профессором Восточноевропейского университета имени Леси Украински, разговаривали за несколько месяцев до начала второго украинского Майдана, в августе 2014 Было интересно услышать мнение психолога о том, почему же украинцы никак не могут построить красивое, процветающее европейское государство, имея для этого практически все?

Среди украинцев очень мало пассионариев, то есть людей, способных пожертвовать собой ради этой великой цели, считал господин профессор. И еще у власти в Украине никогда не было националистов. Однако уже через четыре месяца после нашего разговора украинцы на Майдане продемонстрировали примеры впечатляющего самопожертвования и организации. Но даже после вспрыснутой кровью нашего дерева свободы, снова погружаемся в хаос, возвращаемся в мутное время лжи и продажности, двойных, а иногда тройных стандартов. И это в то время, когда решается судьба страны, когда на весах истории в поединке с северным соседом стоит: быть или не быть? Так сколько еще умрет сыновей и дочерей наших, чтобы в конце Украинцы организовались вокруг большой цели?

- Господин Алексей, вы всегда были сторонником национализма. И считали бедой Украины, что у ее руля никогда не было националистов. Но знаем, как использовал Путин и Россия эту идею, запугивая как жупелом украинским национализмом не только своих граждан, но и украинский на востоке. Так может лучше быть патриотами, а не националистами?

И какая разница между патриотизмом и национализмом в принципе?

- Разница есть и очень существенная. Это как два круга, они частично пересекаются, а местами нет. Можно быть патриотом местности, даже и государства, но не нации. Я был в Одессе зимой в санатории. И там много было жителей Донбасса. И что я слышал от них?

«Я украинец, но мы с русскими - единый народ и должны быть вместе». То есть проблема идентичности украинцев очень размыта. Кто-то правильно сказал: «Украина хорошо скроена, но плохо сшита». А сшивает идентичность. Она у нас слабая, и государство не занималось этим специально. Если бы занималась, то был бы пан-хозяин в стране, и олигархов бы не было. В Польше их нет, хотя Польша существенно богаче, и в Чехии нет. Зато в списке самых богатых людей Европы до недавнего времени было десять украинский.

- Сейчас звучат такие мнения, что в 21 веке с идеями национализма Донцова и Михновского государства не построишь.
Мол надо менять нам ориентиры...

- А Национализм имеет способность меняться. Донцов и Михновский жили в другие времена, в других исторических обстоятельствах. Сегодня национализм в Европе набирает силу. Он был сильный до Второй мировой войны, а затем на первое место вышел либерализм, гипертрофия свободы личности. Хотя де-факто никакой свободы нет, потому что людьми хорошо манипулируют СМИ, и либерализма как такового нет, а свободой, особенно у нас, даже не пахнет.

Первая причина, почему национализм в Европе снова становится популярным: эмансипация женщин, сексуальная свобода привели к тому, что браки распадаются, детей рождается мало, а нужно, чтобы кто-то выполнял неквалифицированную работу. Поэтому приезжают люди из бывших колоний, где женщины много рожают. Второй момент: если мигрантов очень много, то образуется параллельное общество, но оно не поддается ассимиляции. И возникает угроза того, что во Франции скоро будут французами арабы, в Германии немцами будут турки и т.д. На этой почве рождаются сторонники идеи, которые считают, что это дело надо хорошо регулировать, чтобы не бесконтрольно пропускать мигрантов в страну. Лучше больше помогать им на их родине, чтобы они сюда не ехали.

- Европа так и в украинском относится...

- Украинцы для Европы выгоднее, потому что они легко поддаются ассимиляции. А те люди, которые едут из бедных азиатских или африканских стран, ассимиляции подвергаются трудно. У них сильная своя традиционная культура. Теракты в Париже и Брюсселе осуществили молодые люди, которые уже выросли в Европе. Но они не идентифицировали себя с Францией или Бельгией, а с исламом.

- Здесь еще религиозных фанатизм играет свою роль, наверное.

- Да, но он может быть в любой религии. Просто ислам немного агрессивный других.

- А «русский мир»?

- Он всегда был агрессивным. Одну шестую земного шара захватил! Россия просто не может не быть авторитарной, потому что тогда от нее что-то отпадет. Она только такой может быть, сильной в военном отношении, хотя бедной во всем остальном. В советские времена я учился в аспирантуре в Москве. Жил с хорошими ребятами, были умные разговоры по вечерам, всякие разговоры. Но как только заходила речь, что Украинцы отдельный народ - полное отрицание: «Нет, мы единый народ и Должны бать вместе». Вот вам и «русский мир».

То же самое сегодня говорят донецкие украинцы. Проблема в духе. Идентичность - это дух. Почему Польша и в гражданскую войну состоялась, и сейчас она идет впереди, хотя в девяностых годах она была беднее, чем Украина? Потому что маленький поляк с самого детства говорит: «Естем поляк». Если вы чувствуете себя женщиной, то хотите реализоваться или как мать, или как любовница. Насколько вы себя отождествляете с журналистикой, тем больше усилий прилагаете для реализации себя в этой области. Спонтанных усилий, кстати. Так и с идентичностью.

- Итак, чем больше будешь отождествлять себя украинцем, тем больше усилий делать, будешь отдавать больше, чтобы государство состоялось?

- Именно так. Классический пример - исторические фигуры Степана Бандеры и Юрия Шухевича. Это были пассионарии. Суровые к врагам, но и себя не жалели. В швейцарских банках на их счетах ничего нет. Родители, братья, сестры Бандеры погибли. Шухевич мог своих вывезти, но не вывез. И сам не убежал. Сегодня на горизонте таких, к сожалению, не видно. Бандеру поляки и евреи считают бандитом.

Но Пилсудского тоже можно считать бандитом, как и всех президентов Израиля. Пилсудский с братом участвовали в покушении на царя вместе с Николаем Ульяновым. Брат Бронислав получил за это смертную казнь, которую заменили на пожизненное заключение, а Юзеф провел в Сибири 6 лет. А когда вышел, то занимался терактами, потому что для политической деятельности нужны были деньги. Как Сталин в молодости с однопартийцами грабили банки, почту. И Пилсудский стал президентом - и все списалось. Президенты Израиля тоже силой выгнали 2 миллиона арабов с их земель. Значит что? Победителей не судят. Если бы Бандера стал президентом Украины - отношение к нему было другим. Такая странная психология людей, победителей не судят. Списывается им все. История не является справедливой. Сегодня Бандера - это символ человека, который служил идеи.

- Революция достоинства, война на Востоке не изменила ваше мнение по поводу украинской пассионарности?

Ведь столько примеров отваги, самопожертвования демонстрировали наши люди. Впечатляющие кадры, когда старший человек, идя под пули с деревянным щитом и дубинкой на замечание, что это опасно, ответил: «За свободу не страшно умереть». Слышать такие слова от Украинской современных - это дорогого стоит ...

- Процент таких людей еще достаточно маленький. И погоды они не делают. Да и не они у власти. Еще одна ошибка - они отрицали, но ничего не предлагали после того, как отрицание это произошло. Их просто использовали после двух площадей. Те, которые совсем иначе созданы, которые созданы, чтобы разделять, властвовать и грабить. Была же попытка уже и третьего Майдана, но ничего не получилось, потому что не было заинтересованных лиц. Все равно площадями кто манипулировал. Понятно, что и средний класс тоже хотел перемен, но он не выдвинул никого. А ему сегодня живется хуже, а те, кто тогда и теперь пришли к власти, видимо, видели дальше. Я был на обоих площадях.

Прекрасные люди, дух прекрасный, но после них? Не было лидеров, которые бы предложение сделали, чтобы что-то изменить. То есть Майданы отрицали, но когда тезис и антитезис, обязательно должен быть синтез. А синтез сделали те, которые совсем не соответствующие тому, что отрицали. Они в лучшем варианте продолжали то, что отрицалось. Конечно, сравнивать Порошенко с Януковичем нельзя, потому что он умнее человек. И бандитской биографии нет. Но как тогда, так и теперь страной правят олигархи. Просто тогда были более бандитские олигархи, а теперь хитрее и умнее. А общая масса украинский, к сожалению, продажная, темная и манипулируемая.

Революция - это изменение системы и общественного устройства. У нас произошло бы две революции: одна мирная, вторая уже с кровью. И изменения системы не произошло. Значит революций не было?

- Это не революции. Революция - это настоящее отрицание, а здесь было тщетное количество возражения. Конечно, виноваты не рядовые участники этих событий, не те Украинцы, которые ехали на Майдан, а те, кто за ними стоял. Нет у нас националистической идеи, а если и есть, то погоды она не делает.

- Национальной или националистической?

- И Первой, и второй. Национальная тоже хрупкая и рыхлая. Националистическая еще слабее. Если, например, «Правый сектор» и Дмитрий Ярош позиционируют себя националистами, то почему они и другие националисты не могут объединиться? Они могли бы представить интересы как минимум 15 процентов электората. А так ни на что не могут претендовать. НЕ пассионарные люди. Вот и все. К сожалению, в истории Украины примеров объединения очень мало, а разъединение - сколько хочешь. Поляки совсем не такими были. И в гражданскую войну поляк против поляка не шел. И отразилась Польша, воюя против красной России, вспомните чудо на Висле. А Украинец против Украинской шел. Читайте вторую часть разговора.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 107. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Алексей Колесник: «Украинцы были и есть униженными у себя дома», фото

С Алексеем Колесником, кандидатом психологических наук, профессором Восточноевропейского университета имени Леси Украински, разговаривали за несколько месяцев до начала второго украинского Майдана, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/413-aleksey-kolesnik-ukraincy-byli-i-est-unizhennymi-u-sebya-doma.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016