Процесс декоммунизации стал заложником политических игр и манипуляций


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Многие обозреватели, после принятия Верховной Радой решения о переименовании города Кировоград на Кропивницкий, написали, что, мол, процесс декоммунизации закончился. Проблема заключается в том, что именно только теперь он на самом деле начинается. Начинается с того, что изменение названий не решило конфликтов в этих городах: памяти, идентичности, идеологий и т.д.

Украинская идентичность всегда страдала раздвоением, растроение и расслоения. От этого на двух украинцев - три гетмана. От этого появились все возможные ветви ОУН. От этого здесь всегда действовало правило: разделяй и властвуй. И на этом почве радостью спекулируют различные политические шарлатаны, создавая политические проекты-симулякры, что вторят популярным названиям или записывают кандидатами полных тезок главных конкурентов, чтобы запутать избирателя и отобрать голоса.

Городам нередко присущи человеческие черты характера. Связано это с тем, что именно люди определяют образ жизни города, именно они приложились к появлению урбанистических пространств и постоянно влияют на их изменения. Поэтому определенные поведенческие модели homo sapiens sapiens актуальны и для бурґив, как и психические расстройства, если так можно выразиться.

Процесс избавления украинских городов от тоталитарного наследия обострил запущенные болезни и травмы, с которыми почти не работало общество в поисках путей к лечению.

Герман Гессе в своем «Степной волк» писал о большом количеством идентичностей, которыми наполнена человеческая сущность, и что победу в конце приобретает тот «волк», которого ты кормишь.

Отечественные города в течение всей истории успели побывать под властью многих государств. Это и определяет их дальнейшую судьбу, ведь разные группы населения идентифицируют себя нередко с наследством той или иной страны, как раньше люди ассоциировали себя по принадлежности к империи того или иного монарха. Нередко опыт жизни под чьей властью оказывался травматичным. Иногда коллективная память рисует идеализированные опыты прошлого городов, причем абсолютно оторваны от реальности опыты, полны юношеской ностальгии и забвения о полученных травм. Вся эта мешанина мыслей, тождеств и т.д. вызывается к каше в головах и к неоднозначности восприятия истории родных просторов.

Поэтому в некоторых крупных городах Юга и Центра Украины в головах жителей может сочетаться почти моления на императриц Московии Екатерину или Елизавету и глубокая ненависть к путинской России. Это напоминает диссоциативный расстройство идентичности, то есть раздвоение личности, при котором человек забывает все, что происходит с ее альтернативной личностью. И такая реакция является защитной для организма, она связана с попытками вытеснить из памяти травматические опыты.

Но можно взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. В семь случае доминитуер то нарратив, который проводился сильнее, то есть четкая структурированная программа и пропаганда при советах и ​​имперской России побеждает неструктурированную украинскую политику памяти и фрагментарные попытки отдельных неравнодушных к сотворению целостного взгляда на историю. С другой стороны, современный манер жизни в Украине оказывается им приемлемым по кремлевский авторитаризм. В некоторых побеждает эмпатия, связанная с участием в войне кого-то из близких, поэтому вражда приобретает личностный, частного характера.

Точно так же не конфликтуют в головах жителей верхних плавной Комсомольск с Святониколаевский. Это раздвоение, эта избирательная память позволяют примирить в головах радикально противоположные понятия. Но это примирение самом деле кажущееся.

Значительная часть отечественных городов, которые подверглись переименованию в рамках детоталитаризации урбанистического пространства, находящихся на линии условного разлома государства, разделения на украинский и Украинцев, то есть на политических украинском и политических малороссов, если упрощать ситуацию.

Как раз где по городам Днепр, Верхние Плавные и Кропивницкий проходит эта граница, можем проследить, опираясь на результаты парламентских и президентских выборов предыдущих лет. От того, как голосуют эти регионы нередко зависело, кто победит в электоральной кампании.

Во время выборов в Верховную Раду в 2012 году округ с центром в экс-Комсомольске единственный показал результаты с распределением мест партиями идентичен с общенациональным результатом.

Однако также в этом пространстве достаточно тех, кто не определился не имеет собственного мнения о переименовании. Историк Андрей Портнов в своем недавнем тексте замечает , что в украинском социуме существует группа людей, которые «скорее равнодушны к проблемам памяти и идентичности; люди, которые не имеют четких идеологических взглядов, но чувствуют себя потерянными (дезориентированными) в политических боях за прошлое ».

Позволю себе предположить, что это пространство - не только предел столкновения двух возникающих проектов, но и пояс неуверенности с различными оттенками идеологических преференций и очень странными их смесями.

Что же означают проблемы с переименованием именно в этих местах? То, что через раздвоение, а иногда растроение идентичности города возникает внутренний конфликт: памятей, историй, нарративов. Это, в свою очередь, влияет на микроклимат в топосах и появления в них споров, достаточно сложно решить. А заодно на недоразумение и непонимание процессов, которые происходят в стране.

А там, где появляются конфликты, всегда найдутся грифы, питающиеся падалью. От того возникает большой сопротивление детоталиризации на местах. Причем он происходил, а иногда и продолжает происходить не только на Востоке и Юге страны, но и на Западе, в частности в Галичине.

С одной стороны это вызвано консервативностью людности, с другой - неожиданные ничего хорошего от любых действий власти, недоверием к институтам. Поражения государственной власти на фронтах: военном, реформирования и борьбы с коррупцией автоматически настраивают людей на неприятие любых шагов Банковой.

Кроме того, уже упомянутые грифы (реваншисты различных мастей, отстранены от власти в рамках люстрации или те, кто пытается подняться на волне критики, финансируемые Россией круга), радостно возглавляют колонны недовольных, часто придумывая абсолютно фейковые вещи, чтобы привлечь к протестам большее количество рядовых жителей. Например рассказывают о том, что из-за переименования улиц людям отменят субсидии перестанут начислять пенсии.

Отдельно стоит выделить и местные власти, которая критикой государством пытается заработать себе баллы в глазах избирателей.

Однако авторы детоталитаризационных законов отнюдь не святые. Отсутствие надлежащей продуманной стратегии по подготовке людей к переименованию, разъяснения ключевых постулатов и в чем заключается необходимость этого лишения совковые наследства, противоречивые нормы, записанные в законодательные акты и прочее и привело к такому бардаку в процессе воплощения декоммунизации в жизни.


Однако отечественные города нуждаются не только десоветизации, но и деколонизации

Недавний опрос КМИС показывает рост приверженности украинцев к русским. И это несмотря на войну. А это значит, что лучший момент для проведения деколонизации уже потерян. Окно этой возможности, что открылось во время интенсивной фазы войны, с ослаблением боевых действий и уменьшением появления военной тематики в повестке дня медиа, автоматически закрылось.

Процесс детоталитаризации стал заложником политических игр и манипуляций. Вместо этого он должен происходить вместе с какими-то положительными для социума сигналами. То есть одновременно с изменением вывески на здании "десоветизировать" имела и сама улица: становиться пригодной для жителей города, безбарьерной, приспособленной к потребностям людей с недостатками движения. То, что создано советами для показания «величия коммунистической империи» должно было вступить в утилитарных рис. Положительный пример современности обладал таким образом задоминировать над призраком тоталитарного прошлого, над его анти человеческой сущности, закрепить в сознания жителей маркеры «удобно», «качественно», «комфортно» относительно изменений, которые происходят и «архаично», «неудобно», « халтурно »по совковые объектов в городском пространстве.

Стоит отметить, что в вопросе переименования и Днепропетровска, и Кировограда власти пошли на компромисс НЕ лоббируя радикальные варианты Сичеслав и Ингульский соответственно. Местные чиновники Комсомольска перехитрили же себя.


Но с переименованием советом последней партии населенных пунктов детоталиризация не заканчивается. И дело не только в необходимости переименования Кировоградской и Днепропетровской областей, которая еще предстоит, а в том, как приживутся новые (иногда новые-старые) названия? Каким содержанием наполнится пространство бурґив? Будет восстановлено память забытых мест, где возвращены исторические имена? Или в дальнейшем будет происходить наслоения опытов и приумножение идентичностей?

Поэтому важно разобраться с травмами, с провалами памяти и проваленной политикой памяти. Не зря Тарас Прохасько рассматривает коммунизм как болезнь: «Коммунизм - как назывался один фильм - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем. Настоящий коммунизм - это не красная сыпь на коже, а искаженные базовые биохимические реакции. И все мы - коммунисты и антикоммунисты, энтузиасты и пофигисты, специалисты и бездельники, снобы и диссиденты - являются носителями большей или меньшей доли этой невидимой деформации». Эта зараза является одной из ключевых причин расщепления идентичности, и борьба с причиной должно привести к оздоровлению организма, в том числе и организмов наших городов.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 84. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Процесс декоммунизации стал заложником политических игр и манипуляций, фото

Многие обозреватели, после принятия Верховной Радой решения о переименовании города Кировоград на Кропивницкий, написали, что, мол, процесс декоммунизации закончился. Проблема заключается в том, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/407-dekommunizaciya-v-ukraine-2016.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016