Василий Нагорный: «В основном в горячих точках АТО были ребята из Западной Украины»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Правозащитник Василий Нагорный, который отстаивает в судах права бывших бойцов пятьдесят первый бригады рассказал о несправедливости по Героев и специфическое отечественное правосудие.

- Василий Александрович, уже почти два года продолжается печальная, трагическая, парадоксальная эпопея, связанная с судьбами бойцов-волынян уже бывшей 51-й бригады. Создается впечатление, что для тех 22-х наших земляков, которым удалось избежать российской неволе, запрограммировали перспективу пребывания в украинских тюрьмах. А еще судьбы 1700 бывших бойцов, которых демобилизовали, а сейчас обвиняют в дезертирстве.

- Суть ситуации заключается в том, что все суды (а они происходят во Владимире-Волынском) фактически «делятся» на две категории. Первая - это единственная такое дело в Украине (и, пожалуй, больше никогда не будет подобной ни в нашей, ни в любой другой стране). Она касается судеб 22 «запорожцев» (это фактически «первое кольцо» в этой войне), которых в августе окружили и оттеснили на территорию РФ. Ребята попали в этот «котел». И вторая категория - те, кто прошел весь путь бойцов с апреля 2014-му (и Саур-могилу, и Иловайск, и Луганский аэропорт, и почти все горячие точки).

51 бригада - уникальна. Ее подразделения «разбросали» повсюду. Ребята спонтанно вернулись во Владимир-Волынский, где их уже ждали. Часть доставалась самостоятельно, после того, как под Иловайск их покинули командиры. Часть вернулась с эшелонами, техникой. После этого их фактически отпустили домой (здесь тоже есть определенные моменты, которые «разбиваются» на три категории). Ребята находились дома, на лечении. Их в конце концов, согласно Указу Президента, демобилизовали, а потом ... обвинили в самовольном оставлении части.

- Но в так называемом деле «22-х» Владимир-Волынский городской суд уже определится в ближайшее время? - Это может сказать только суд. Но почти за два года дело по слушания фактически не сдвинулось с места. Ближайшее слушание действительно запланировано на 19 мая. Дело в том, что прокуратура никак не может привлечь доказательства, подтверждающие вину этих ребят. - Вы недавно выражали обеспокоенность по поводу того, что дело «затягивают». - Конечно. Это факт.

- Почему же так ведет себя Фемида?
- Очевидно, речь идет не столько о Фемиду, сколько о прокуратуре. Приносят документы, суд просто не может принять как доказательства того, должны ли невинные эти 22-е ребят. Предоставляются ксерокопии документов. Фактически ненадлежащим проведены следственные действия. За это, кстати, некоторые прокуроры были наказаны. - Об этом деле, похоже, знают и на Банковой в Киеве, и на Киевской площади в Луцке.

В частности, председатель Волынского областного совета Игорь Палица в прямом эфире Волынского телевидения отметил: «Хочу сказать тем чиновникам, прокурорам, которые сегодня занимаются вопросами бойцов 51-й бригады, хотят их сделать дезертирами, виновными. Бог не с этими чиновниками, Бог - с этими ребятами. Все будет так, как должно быть, по Богу. А те, кто пытается переложить ответственность на них, будут отвечать сами. И, я думаю, еще здесь, на этой земле».

Вы разделяете такой, пусть отделен во времени, оптимизм? - Вполне. По этим 22-х, то оптимизма действительно хватает. По крайней мере - в их защитников. Если принять во внимание те доказательства, которые в настоящее время представляет нам прокуратура, то пока не может идти речь о каком-то осуждения и так далее. Должны выдержать этот процесс. Есть только факт об их отступление через территорию (и соответственно - пребывание на территории) России. Есть факт, что с ними были и командиры, которых не судят. Есть данные, что таким же путем вышли из окружения еще 400 человек.

Рано или поздно, суд справедливо решит этот вопрос. Возможно, именно поэтому прокуратура так долго и тянет это дело, ведь понимает, скорее всего, приговор будет оправдательный. Но есть еще 22 человек (из 44-х), которые подписали соглашение с прокуратурой. Они, в отличие от других 22-х, согласились с условными сроками лишения свободы. Они работают спокойно, несмотря на то, что осужденные. И неизвестно, насколько они «привязаны» к тому же Владимира-Волынского. Как и то, сколько еще будут продолжаться суды. - В этом смысле закономерно возникает вопрос, озвучил на заседании совета обороны области председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик:

«Почему ни разу не возбудили дело против командиров?».
Действительно же, суть проблемы - не столько в бойцах (и офицерах), которым дали шанс разве погибнуть? - Такая позиция вполне справедлива. По делу 22-х, то включатся военные эксперты, которые дадут оценку, насколько правильно делали на тот момент ребята, выходя из окружения. Владимир Гунчик больше говорит о тех 1700, которые пытаются судить. Хотя прошло уже почти два года, когда их демобилизовали. Тогда, когда ребят демобилизированы, к ним никто не имел претензий. А сейчас их начинают ловить на таможнях, так как представлена ​​информация о розыске.

Уникальное проявление соблюдение закона? - Думаю, подло поступила военная прокуратура. Напомню: предварительный военный прокурор Бурсов вообще отказался принимать к своему производству тех 1700 дел. Ведь по ним не было проведено служебного расследования. Фактически бросили материалы на прокуратуру: разбирайтесь - дезертир этот человек или нет, самовольно оставил воинскую часть или нет. А потом уже начинают выяснять: один был в плену, другой - на больничной койке...



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 298. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Василий Нагорный: «В основном в горячих точках АТО были ребята из Западной Украины» фото Википедия

Правозащитник Василий Нагорный, который отстаивает в судах права бывших бойцов пятьдесят первый бригады рассказал о несправедливости по Героев и специфическое отечественное правосудие. - Василий смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/379-vasiliy-nagornyy-v-osnovnom-v-goryachih-tochkah-ato-byli-rebyata-iz-zapadnoy-ukrainy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Ты супер шоу 14 выпуск 13.05.2017 НТВ все выпуски

Ты супер шоу НТВ 2017 участники передачи

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Универ 12 сезон 3 серия 16.05.2017 ТНТ

Универ 12 сезон 1 серия 15.05.2017 ТНТ