Институт города — Львов (Общины в действии)


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Одним из главных игроков в развитии львовской урбанистики является Институт города. В этом году Институту пришлось впервые организовывать Мастерскую города - ежегодный проект, который собирает представителей власти, урбанистов и жителей города для совместного обсуждения своей работы и разработки видения будущего развития Львова.



Содержание:

Инициатива создать такую ​​площадку пять лет назад принадлежала руководительнице львовского офиса GIZ Ирис Гляйхман. А в этом году GIZ фактически передал свой опыт другой организации.

Корреспондент пообщался с новой директрисой Института города Анастасией Загайной и узнал:
что такое принцип надлежащего управления и как можно научить чиновников мэрии проектному менеджмента



Чем занимается Институт города? Что в его компетенции?

У нас есть три ключевых направления работы: местное экономическое развитие, качество жизни и надлежащее управление. То есть мы занимаемся реализацией и сопровождением проектов в этих трех направлениях. Отдельно, важную роль мы уделяем стратегическому развитию города.

Мы были привлечены к разработке стратегии города Львова, а это организационные встречи, сессии планирование, работа со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас мы делаем надзор того, реализуемой насколько определенные проекты усиливают ли усиливают стратегию. Все наши проекты должны отвечать стратегии, это позволит обеспечить устойчивость процессов.



Сколько людей работает в Институте города и чем они занимаются?

Наша команда небольшая, около 15 человек. Есть три социологи, два бухгалтера, дизайнер-визуализатор данных, два человека, которые занимаются стратегическими вопросами и кластерами, а также проектные менеджеры. Также, организовывать наши мероприятия нам помогают волонтеры.

В частности, на Мастерской города волонтеры те же люди, что и помогали нам организовывать Форум местного самоуправления. В то же время мы чувствуем, что нужно привлекать больше ресурсов и расширять команду именно проектных менеджеров, ведь у нас много интересных проектов и идей, которые ждут своего воплощения.

Анастасия Загайная, менеджер проекта "Общины в действии", недавно возглавила Институт города.

В этом году Институт города впервые проводил Мастерскую города. Что для организации означает этот проект, и как так получилось, что вы взялись за ее организацию?

Когда GIZ озвучили, что они хотят передать «Мастерскую города» другой организации, у нас даже не возникал вопрос, будем ли мы обращаться к ним, чтобы перенять этот опыт.

Для нас это очень логичный проект, который полностью соответствует нашей работе. Городу нужны такие неформальные площадки для общения чтобы жители могли больше узнать о том, что во Львове вообще происходит. Во время общения зарождаются новые идеи, что-то полезное для людей и самого города. Представлять работу Львовского городского совета тоже нужно чаще, собственно для таких презентаций мы это и делаем.



GIZ планирует развивать Мастерскую в других городах. Какова судьба этого проекта во Львове?

Мы хотим продолжить эту практику в будущем, будем дальше сотрудничать с GIZ и ЛГС. И мы видим востребованность этого события: в этом году мы получили заявки от 40 организаций и 80 инициатив.

По развитию Мастерской во Львове, то у нас есть идея ее децентрализовать, вывести в общество, в более отдаленные от центра районы. В этом году мы уже организовывали Балатон-фест, на Шафарик люди сплотились, на Сигнивци происходили мероприятия.

Искренне верю, что в следующем году мы еще круче сделаем. И конечно, мы готовы делиться опытом с другими.

Термин «надлежащее управление» (англ. Good governance ) впервые появляется в программе развития ООН. Такому управления свойственны ценности правового подхода, привлечения жителей к принятию решений, проектный менеджмент, прозрачность, подотчетность. Что для вас означает надлежащее управление и проекты воплощает Институт города в этом направлении?

Надлежащее управление для нас - это использование прозрачных инструментов для управления процессами и людьми, надлежащее распределение и использование имеющихся ресурсов. Именно поэтому городской совет принял один из таких инструментов, а именно постановление о совместной подготовке и реализации проектов в ЛГС.

Мы стараемся не организовать работы, а скорее поделиться опытом и знаниями основ проектного менеджмента, привлечь дополнительные средства на отдельные проекты, инициированные ЛГС и тому подобное. Для этого стараемся проводить регулярные встречи, собираем идеи, анализируем потребности. То есть происходит тесная связь между управлениями. Мы мониторим их деятельность и помогаем решить их проблемы. Периодически встречаемся с каждым управлением чтобы подытожить, что уже сделано, или инициировать новые проекты. Также у нас есть работники, которые отвечают за сессии стратегического планирования, которые происходят на регулярной основе. Мы ответственны за организацию этих встреч.



Как это работает на практике?

Например, мы проводили встречу с отделом энергоменеджмента, где поднимался вопрос введения энергоменеджмента в коммунальных учреждениях. После встречи в отделе заполнили соответствующий шаблон описания проблемы согласно постановлению, которая была согласована. Так как мы постоянно мониторим гранты, нам удалось найти конкурс для представления проекта .

Следует понимать, что мы не являемся экспертами по энергоменеджмента, но понимаем как происходят процессы, которое нужно задать правильный вопрос, чтобы в мэрии сами поняли в чем проблема и как мы можем ее решить. Этот проект, который мы написали, не прошел, но таким образом мы делимся опытом и ищем возможности финансирования, а управление в свою очередь описывают свои идеи проектов, помогает структурировать информацию и подготовить хороший проект.

То есть получается Институт города внедряет проектный менеджмент в городском совете?

Фактически так. Мы помогаем проектно мыслить, искать возможности и повышать квалификацию. Частично помогаем структурным подразделениям готовить проектные заявки, в случае необходимости предоставляем консультации и делимся опытом, организовываем встречи для обмена информацией.



А как происходит работа с жителями города?

У нас очень широкий спектр партисипативных проектов, где мы непосредственно привлекаем жителей. Например, уже воплощенный проект «Ревитализация Пидзамча». В этом году мы начали проект «Улица для всех», в рамках которого мы привлекаем жителей на этапе проектирования реконструкции улицы Бандеры.

Институт города организовывал общественные обсуждения вокруг проекта "Улица для всех"

Наиболее масштабный наш проект - это « Общины в действии », благодаря которому мы хотим не точечно привлечь жителей в каком-то районе, а сделать возможным их участие по всему городу. Цель этого проекта - воплотить проекты в общине с общинами. У нас есть четыре партнера проекта, которые помогают нам воплотить комплексный подход. Украинский католический университет обеспечит обучение для общественных активистов, Отдел общественного партнерства ЛГС - курирует направление надлежащего управления по линии городского совета, ОО «Центр исследования местного самоуправления» занимается консультациями для жителей, курирует работу координаторов микрогромад, проводит обучение по созданию ОСМД и ГО, а ОО «Legal Service» будет разрабатывать механизм социальных закупок, ведь на завершающем этапе городской совет будет делегировать определенные свои полномочия, мы будем тестировать в 2017-2018 годах.

Кроме того, мы общаемся с районными администрациями в вопросах реализации пространственного развития, общаемся с ЛКП чтобы лучше понять специфику района. Когда есть стратегическое видение, когда мы понимаем, зачем тот или иной пространство нужно, или реконструкция улицы, то появляется возможность реализовывать проекты комплексно. Наша цель - сотрудничать, а не конкурировать. Мы это делаем для того, чтобы и жители приобщались к улучшению качества жизни в городе и их микрорайонах чтобы помочь воплощению их желаний, в частности, подавали свои предложения и описывали нужды.

Стоит также добавить, что в этом проекте мы используем инструменты социологических исследований для лучшего понимания процессов и среды. Вот недавно завершили мониторинг качества жизни и планируем презентацию результатов на конец июля.

Институт города большое внимание уделяет опросу и исследованиям. Как это влияет на проекты?

Это позволяет нам иметь основу, данные, на которые мы опираемся в процессе подготовки и реализации проектов. Конкретные опросы и исследования позволяют понять в каком направлении двигаться, не противоречат определенные идеи логике, насколько это соответствует стратегическим планам.

В 2014 году мы провели детальное исследование качества жизни в городе, в котором приняло участие около 2-х тысяч человек. В начале проекта мы исследовали социальное пространство города и потенциал громадотворення. Повторное исследование позволило нам сравнить данные и понять, в каких сферах улучшилось качество жизни, что удалось сделать, как повлиял наш проект на жителей, насколько они стали более активными.

Мы проводим исследования и других сфер, например сферы туризма и тому подобное. Сейчас мы также исследуем профиль общественного активиста.

В прошлом году Институт города провел опрос среди львовян, на районы делится города. На основе этого создали альтернативную карту Львова.

Еще одно направление работы Института города - местное экономическое развитие. Что именно вкладывается в эту работу?

В основном это работа с кластерами. Мы были в начале основания IT-кластера и сопровождали его оформления. Была проделана серьезную организационную работу: проработку целевой аудитории, многочисленные встречи, привлечения бизнеса и других стейкхолдеров, касающихся этой сферы.

Сейчас на завершающем этапе оформления является кластер полиграфии. В процессе становления кластер образования. Эти процессы способствуют экономическому развитию города, ведь позволяют реагировать на потребности рынка, объединять усилия ключевых игроков. Также в рамках одного из наших проектов был основан бизнес-инкубатор Startup Depot, который сегодня успешно функционирует и демонстрирует хорошие результаты. Наша роль завершается на этапе, когда эти структуры уже сформированы, дальше они в свободном плавании.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 100. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Институт города — Львов (Общины в действии), фото

Одним из главных игроков в развитии львовской урбанистики является Институт города. В этом году Институту пришлось впервые организовывать Мастерскую города - ежегодный проект, который собирает смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/351-institut-goroda-lvov-obschiny-v-deystvii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016