Варшавская-Сосновая во Львове: город, люди и застройщик


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU —  «Строим без взяток», «Садовый, прочь руки от Варшавская-Сосновая» - такие лозунги уже более 6 месяцев звучат у строительства жилого комплекса «Оранж». Им в противовес - плакаты жителей микрорайона: «Остановите беспредел под лозунгом «Без взяток».

Конфликт продолжается уже полгода. Вчера, 14-го июня, представители «Львивоблагропромбуда», владельцев скандальной застройки, организовали брифинг, на котором обещали показать все необходимые документы, ответить на вопросы и провести представителей СМИ на территорию строительства. Однако, вместо этого, журналистам предложили поехать на арендованных для прессы машинах в городской совет и отделение полиции, чтобы в их присутствии поставить заранее подготовленные вопросы.

Журналисты Общественного решили исследовать тему на месте. Итак, три стороны конфликта: застройщики, жители, городской совет, и, соответственно, 3 судебных исках, сейчас ожидают рассмотрения. Ситуацию обостряет еще и нападение парней на строительную площадку и неизвестные в камуфляже с «мирной акции протеста», убегающих от камер и в разных ситуациях являются то бойцами АТО, то наемными работниками фирмы охраны.



Заморозка проекта и «судьба» Садового

Конфликт «Варшавская-Сосновая» берет свое начало еще с октября прошлого года, когда застройщикам дали разрешение на строительство жилого многоэтажного дома на выделенной территории. После того, как появилась информация, что застройщик вместо положенных трех этажей продает через интернет все десять, исполнительный комитет Львовского горсовета отменил ранее предоставленное разрешение. Зато юристы застройщика назвали это решение незаконным и утверждали, что заморозка проекта строительства - это лишь попытка мэра города Андрея Садового получить свою «долю» в этом деле:

«В прокуратуре появился иск в суд, решение о запрете строительства, - говорит юрист «Львивоблагропромбуда» Наталья Барбадин-Дунец - Конечно, и с нашей стороны мы подали иски: на Садового, за то, что он нашу репутацию подрывает, и за то, что были отменены разрешения на строительство. Тогда, когда они увидели, что строители правы, а закон не на их стороне, тогда используя свои слова «Здесь строительства не будет и точка», наш мэр решил пойти другим путем. 8 июля он созвал исполнительный комитет и отменил, что является нонсенсом вообще в юриспруденции, в нашем государстве, решение исполнительного комитета «Градостроительные условия и ограничения».

Главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, в свою очередь, говорит, что застройщик явно «лукавит о своих намерениях», потому спекулирует на продаже 10-этажного дома, хотя по документам является разрешение только на три:

«В чем проблема? В том, что трехэтажный дом не затенит двор школы, а 10-этажный полностью затенит его. Во-вторых, у застройщика был цивилизованный путь. Если он хотел увеличить этажность, это тоже возможно путем разработки детального плана территории. Для того, чтобы дать детальный план территории, мы хотели видеть предварительно концепцию тех вещей. То есть, архитектор, это делал, который анонимный до сих пор, не известно, кто то мог бы сделать концепцию, показать ее городу, жителям, сделать общественные обсуждения, и все можно сделать было без скандала ».



Строят за гречку или люди действительно против?

Жители окрестных домов одни из первых, кого видишь подходя к проблемному строительству. Они организовали мирную акцию протеста, перегородили проезд и не пропускают машины со стройматериалами. Позицию жителей отстаивает инициативная группа «Варшавская-Сосновая», которая занимается юридическими вопросами, подает судебные иски и различные обращения.

Жительница микрорайона и член этой инициативной группы Надежда Духняк рассказывает, что главной претензией является то, что застройщик «Львивоблагропромбуд» пренебрегает нормативными показателями территория, на которой планируется многоэтажка, не имеет нормативного проезда для машин спецтехники. То есть вывоз мусора или тушения пожара становится невозможным:

«Требовали в Городской совет, чтобы обязать застройщика, строил тот самый дом, чтобы он сделал то, что он не сделал в свое время - подъезд нормальный. А что мы имеем сейчас за свои деньги делать объезд для такой тяжелой техники? Сколько нам то обойдется? Даже район не имеет таких денег », - рассказывает Надежда.

Кроме того, небольшие усадьбы, стоящих сразу за забором строительства, находятся в опасной зоне. Земляные насыпи уже есть выше их высоты. По словам жителя одного из домов, застройщики не пробовали с ними говорить об отселении.

С другой стороны, юрист от компании застройщика Наталья Барбадин-Дунець говорит, что среди протестующих есть только пять реальных жителей соседних домов. Также она утверждает, что остальные - подставные люди, которые получают финансовое вознаграждение в размере 300 грн. в день.



Бойцы АТО vs охранная фирма

В минувшую среду, 6 июля, на территории школы рядом со строительным площадкой установили палатки. Люди в камуфляже, спокойно прогуливаются вокруг, когда видят журналистов, преимущественно убегают и отказываются говорить. Их руководитель давать комментарий отказался.

Юрист «Львивоблагропромбуда» Наталья Барбадин-Дунец объясняет:
«Это, по-вашему, кто сидит? У нас есть договор с двумя фирмами охранными и, кроме того, здесь есть, на сколько мне известно, от участников АТО мирная акция протеста, которая зарегистрирована в Городском совете, поскольку 5% квартир в новом доме переходит к семьям погибших и наиболее пострадавших воинов АТО . Поэтому они защищают так свои права ».

При этом, уже в самом брифинге в четверг, юрист застройщика утверждает, что в палатках является исключительно бойцы АТО, а уже через полчаса человек, который представляет охранную фирму, рассказывает, что на территории застройки и в палатках находятся 30 его людей.

Руководитель городского юридического управления Гелена Пайонкевич относительно ситуации с бойцами АТО говорит:

«Они утверждают, что они представляют интересы участников АТО, которые получат квартиры в этом доме. Но общаясь с общественными организациями, которые представляют интересы участников АТО, мы поняли, что эти люди никакого отношения к ним не имеют. Я видела удостоверение охранной фирмы. Название мне не удалось разглядеть, потому что передо мной просто помахали билетиком ».



Нападение парней на застройку

Вечером в понедельник, 11 июля, неизвестные разрушили забор, которым огражден вход на строительную площадку, а также повредили палатки. По мнению застройщиков, к погрому могут быть причастны представители львовских ультрас и общественной организации «Сокол». В подтверждение этого журналисты получили записи с камер видео наблюдения, где, утверждает юрист «Львивоблагропромбуда», видно, как руководители упомянутых организаций здороваются с кураторами нападения.

Также, юрист Наталья Барбадин-Дунец говорит, что во время нападения никто из присутствующих полицейских не препятствовал молодым и даже не вызвал подкрепление, чтобы их остановить.

Сейчас конфликт является неисчерпаемой и требует судебного разбирательства. Следующее заседание назначено на 18-е июля.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 112. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Варшавская-Сосновая во Львове: город, люди и застройщик, фото

 «Строим без взяток», «Садовый, прочь руки от Варшавская-Сосновая» - такие лозунги уже более 6 месяцев звучат у строительства жилого комплекса «Оранж». Им в противовес - плакаты жителей микрорайона: смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/350-varshavskaya-sosnovaya-vo-lvove-gorod-lyudi-i-zastroyschik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016