Радко Мокрик: «Дипломы большинства украинских вузов не гарантируют абсолютно ничего». Часть вторая


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Какое отношение к украинским студентам у преподавателей, студентов и горожан?

- Я попал в университет в июне после Майдана. Должен сказать, что здесь чувствовалось увлечение Украины и тем, что нам удалось в течение той зимы. Российская агрессия, опять же, только усилила симпатию европейской интеллигенции в отношении Украины. Конечно, со временем такие эмоции утихают, и все же - сейчас быть украинском в европейском вузе - это круто. Для большинства европейцев мы - народ, который не дал себя сломать на Майдане и героически отстаивает свою независимость на Востоке страны.

Конечно, в Чехии можно встретить очень разные подходы к украинской проблеме. Но университетскую среду и интеллигенция в большинстве однозначно симпатизируют Украине. - Что интересного с вами случалось за это время? - Вскоре после вступления я попал в среду студентов, активно интересовались событиями в Восточной Европе. Мы создали собственную организацию - «Восточноевропейский клуб». Именно здесь я научился тому, насколько активным может быть молодежь. В течение одного только года мы организовали множество встреч, конференций и дискуссий. Организовали приезд многих интересных людей в Прагу - Юрия Андруховича, Маши Алехиной с «Pussy Riot» или Рефат Чубаров. Формальное и неформальное общение с такими людьми - изрядно опыт. И прежде всего убеждаешься, как много может сделать молодежь, которая работает в команде.

- Что Вас больше всего поразило, после переезда в другую страну?

- Подход к обучению. Ответственность студентов. Люди, которые приходят реально чего-то научиться. Если преподаватель опаздывает на полчаса - все его ждут, и никому в голову не придет пойти раньше. Если преподаватель предлагает отпустить из пары ранее - спокойно может случиться, что студенты сами просят начать новую тему, чтобы успеть обработать весь материал.

Библиотеки полны. Трудно было поверить, когда я впервые пришел в главную библиотеку Карлова университета, и в читальном зале на двести мест не было свободного места, ни одного. Очень быстро приучаешься по-другому относиться к учебе. И дело реально не в оценках.

Люди просто действительно хотят тех несколько лет чего научиться - а не просто получить диплом. - Хотелось бы Вам остаться жить в этой стране и почему? - Мне бы хотелось использовать полученные знания и навыки в Украине. Надеюсь, что и моей стране это будет интересно. На самом деле это очень важный вопрос. Ведь в то время, как европейские вузы делают все для того, чтобы выманить лучших украинских студентов за границу, Украина абсолютно не создает условий для того, чтобы те же студенты возвращались назад. Создается впечатление, что сегодня все выпускники престижных университетов Украины нужны. Остается надеяться, что ситуация будет меняться. - Есть возможность у студента из Украины устроиться на работу по профессии в этой стране?

Обеспечивает университет трудоустройство? - Украинский студент после окончания вуза не имеет какого-то «отставания» по сравнению с другими студентами. Работодатель смотрит на реальный уровень знаний и профессиональных качеств. Поэтому Украинец будет в таких же условиях, что и чех. Все зависит от того, насколько качественные услуги он может предоставить. Уровень востребованности выпускника - один из ключевых факторов при выборе вуза студентом еще при поступлении. Факт наличия диплома магистра Карлова Университета в Чехии - это серьезный плюс при конкурсе на любую работу. Такой диплом гарантирует определенный общий уровень знаний и развития, поэтому работодатели с этим считаются. Опять же, в этом разница с нашими дипломами. Дипломы большинства украинских вузов не гарантируют абсолютно ничего.

- Общаются ли между собой украинские студенты?

- Конечно. Кто-то в большей степени, кто-то меньше - но контакт есть. Это тоже интересный опыт познания собственной страны с такого расстояния. Я бы не сказал, что здесь образуется некая украинская «коммуна», но совместный просмотр футбола, или что-то вроде этого, без сомнения, присутствует. - Проводит университет мероприятия для студентов? Какие? - Мероприятий в университете масса. От научных, когда с лекциями приезжают ученые мирового уровня (Андрей Зубов или Тимоти Снайдер), в развлекательных - концертов, спортивных дней тому подобное.

Кроме того активно действуют студенческие клубы, которые проводят свои киноклубы, лекции и вечеринки. Часто происходят совместные походы в театр. В плане досуга и коллективного общения - возможностей хоть отбавляй. Остается только выбрать. -

Где вероятнее реализоваться по вашему мнению? В какой стране, городе или месте? - Реализоваться, по моему убеждению, можно где угодно. Все зависит от работоспособности и настойчивости человека. Конечно, чем дальше на Запад, тем больше возможностей. Тем более, если мы говорим о академическую среду. Украина пока не предлагает много возможностей для самореализации, поэтому молодежь ищет счастья за рубежом. Но, еще раз повторюсь, что я убежден в том, что все зависит от самого человека а не от места.

- Какой видите образование в Украине? - Убежден, что украинское образование может быть ничем не хуже европейской. Потенциал у наших людей огромный. Лучшие преподаватели наших университетов ничем бы не уступали ведущим европейским специалистам. Тоже самое касается и студентов. Проблема в том, что система абсолютно этому не способствует - нет мотивации и понимание того, для чего вообще большинство студентов ходят в университеты. И все же и в Украине можно многому научиться - все зависит от желания конкретного человека. Если студент действительно настроен получить знания - у нас есть достаточно квалифицированных специалистов, которые ему в этом помогут. Было бы желание.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 100. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Радко Мокрик: «Дипломы большинства украинских вузов не гарантируют абсолютно ничего». Часть вторая, фото

Какое отношение к украинским студентам у преподавателей, студентов и горожан? - Я попал в университет в июне после Майдана. Должен сказать, что здесь чувствовалось увлечение Украины и тем, что нам смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/349-radko-mokrik-diplomy-bolshinstva-ukrainskih-vuzov-ne-garantiruyut-absolyutno-nichego-chast-vtoraya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016