Радко Мокрик: «Дипломы большинства украинских вузов не гарантируют абсолютно ничего»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Летом поступающие колеблются какой выбрать вуз, подавая документы в несколько вузов. Часто абитуриенты не могут выбрать куда поступать, поскольку не поймут, что может им дать тот или иной университет. В последние годы все более актуальным стало обучение за рубежом.

О преимуществах обучения за рубежом поговорили с львовянином, который живет и учится в Праге - Радко Мокрика. А еще парень соучредитель молодежной организации «Восточноевропейский клуб». Радко уверен, что обучение за рубежом дарит качественное образование, прекрасную перспективу и меняет мировоззрение. Несмотря на все преимущества парень мечтает развивать уровень образования дома - в Украине.

- Где вы учитесь? На какой курс поступили и какую специальность выбрали?

- Философский факультет Карлова университета в Праге. Кафедра всеобщей истории. Специализация - новейшая история. Поступил сразу в магистратуру. - Почему обучение за рубежом? И почему это заведение? - Главной мотивацией было расширение кругозора. Ну и понятно, что за границей образование качественнее и дает больше возможностей.

Важно просто узнать, как должен функционировать успешный европейский вуз и с перспективой этот опыт использовать в Украине. Каждый студент, наверное, руководствуется своими приоритетами при выборе вуза. Важно внутренний комфорт, ощущение, что ты «на своем месте». У меня такой личный сентимент - именно в Чехию и Прагу. Но кроме таких «лирических» мотивов есть и чисто прагматический. В случае, если зарубежный студент учится на чешском языке - высшее образование предоставляется бесплатно. Главное - выдерживать конкуренцию.

- Трудно поступить студенту из Украины за границу?

- Трудно в том смысле, что конкурировать приходится с людьми, которые прошли всю систему образования в той или иной стране, и прекрасно владеют языком. В этом смысле, конечно, сложности серьезные. С другой стороны - европейские университеты не скрывают, что заинтересованы в «переманивании» лучших украинских студентов. Поэтому то, что ты, например, из Украины - может в какой-то момент превратиться в твою личную преимущество.

- Что нужно для поступления? Какие этапы? - Стандартный вступление в магистратуру происходит в два этапа. Сдача теста на общее знание предмета. В случае, если ты набираешь 51% - проходишь на собеседование. Там уже нужно убедить комиссию, что ты нужен их университета, а они - тебе. Опять же, сложность в том, что 95% поступающих - чехи, и ты должен пройти все задания лучше чем «местные». Это довольно сложно, но ничего невозможного в этом нет. В конце концов, и у нас на факультете я вовсе не единственный Украинец.

- На что в первую очередь нужно обращать внимание при поступлении? - Я бы сказал на умение «продать себя». Понятно, что произвести впечатление просто сухим фактажем, лучшим знанием предмета - это сверхсложная задача. Но Украинцы имеют, что предложить со своей стороны. И на это нужно давить. То есть показать, что на самом деле университет в тебе заинтересован не меньше, чем ты сам. Как минимум - глубже знанием определенных тем, владение языками, разработками методологий и тому подобное. Я убежден, что мы есть, что предложить Европе, а не только брать что-то для себя.

- Существует речевой барьер? - Думаю, это очень индивидуальный вопрос. В конце концов, чешский язык - все таки славянская, поэтому каких-то чрезвычайных проблем возникать не должно. В течение одного-двух семестров проблема отпадает. В конце концов, все зависит от того, насколько сам студент стремится такой барьер устранить.
- Преподаватели с пониманием относятся к тому, что Вы (возможно) плохо знаете, забываете чешские слова? - В принципе такое понимание есть. В общем обучение проходит в максимально корректных и толерантных условиях. Главный акцент - это ответственность самого студента. Сам студент делает все для того, чтобы как можно быстрее устранить любые речевые проблемы. А преподаватели, несомненно, способствуют.

- Сложно адаптироваться в другой стране? - Адаптация проходит сама собой. Университет и общежития способствуют быстрому пониманию между людьми. - Что это было для Вас? Был первое время стрессовым для Вас? - Без сомнения, первое время достаточно стрессовый. Человеку нужно адаптироваться к Болонской кредитной системы (такой, как она есть, а не в большинстве отечественных вузов). То есть привыкнуть просто к самой системе работы в университете. Следующий вопрос - это нагрузка.

В своем украинском ВУЗе я и близко столько не работал как теперь в Праге. Фактически, начитка литературы на сессию плавно начинается сразу с началом семестра. А это же большое изменение по сравнению с Украиной. Поэтому и библиотеки здесь заполнены постоянно. - Лучше поступать с компанией, друзьями и знакомыми, все же самостоятельно? - Вообще обучение здесь носит максимально индивидуализированный характер. Каждый составляет свой ​​личный расписание занятий, впоследствии расписание сессии. И даже количество семестров может меняться в зависимости от желания студента. Таким образом и само понятие академической группы становится довольно размытым. Думаю, со вступлением та же история - каждый максимально сосредоточен на себе и на своей академической успеваемости. Это не значит, что мы, например, а не обмениваемся перед некоторыми экзаменами конспектами, и все же - психология немного другая.


- Расскажите о быте и студенческой жизни за границей?

- Не сказал бы, что быт как-то существенно отличается. Возможно немного лучшие бытовые условия в общежитии. Без сомнения, студенты гораздо больше времени уделяют учебе. То есть гулянки - гуляньями, но для большинства студентов - обучение это приоритет. Большинство рассматривает обучение уже как основу для своей карьеры.

В Украине, все же, за счет того, что по специальности планирует работать не так много людей - подход к обучению несколько «свободный». Значительно активнее студенты также и в общественных инициативах. На факультете проходит много мероприятий научного или научно-популярного характера. Студенты привлекаются к различным общественных и политических акций в значительно большей степени, чем как это принято у нас.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 514. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Радко Мокрик: «Дипломы большинства украинских вузов не гарантируют абсолютно ничего» фото Википедия

Летом поступающие колеблются какой выбрать вуз, подавая документы в несколько вузов. Часто абитуриенты не могут выбрать куда поступать, поскольку не поймут, что может им дать тот или иной смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/348-radko-mokrik-diplomy-bolshinstva-ukrainskih-vuzov-ne-garantiruyut-absolyutno-nichego.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»