Богдан Шиба: «В систему управления возвращается Советский Союз». Часть 3


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Просто люди себе в голову взяли: мы такие хорошие, что позволим тебе, иностранный инвестор, здесь землю нашу купить. Поэтому по всей Украине и нет мусороперерабатывающих заводов. Два года прошло с момента декларирования децентрализации власти. За это время должны принять около 100 необходимых законов. Потому что не могут развиваться отношения, финансовые например, между деревней, поселком, городом и районом и областью в ручном режиме. Или отношения города и Кабинета Министров. Это абсурд. Все это должно быть урегулировано законами.

- И что, те законы еще не приняты?

- Конечно, нет. Принято только закон об основах государственной региональной политики и о добровольном объединении территориальных общин. И точка. Далее все регулирует Кабмин, который устанавливает порядок распределения средств из фонда регионального развития.

Но не может такого быть, чтобы в ручном режиме это делалось: тебе дам, а тебе не дам. Законом должно быть четко определено и каждый совет должен знать: это ее, и никто не отнимет и никто не перекроит. Децентрализация власти должна происходить по формуле: полномочия, ресурс, ответственность. Последнее было и есть, потому что местный совет отвечает у нас за все, а первые два компонента законодательно не закреплены за ними. Мы же пошли по пути неуправляемого хаоса. Разве можно было без предварительно разработанного механизма передавать профессионально-техническое образование на баланс местных советов?

- Иногда складывается впечатление, что большинство реформ в стране происходят по принципу кавалерийских наскоков: порубили, уничтожили, а как новое взамен выстроить - понятия не имеем ...

- Обидно, но в систему управления возвращается Советский Союз. Но во времена СССР был еще и очень жесткий контроль, а мы сегодня имеем ситуацию неуправляемого хаоса. Реформировали бы прокуратуру. И мы разрушили ее в принципе, а не реформировали. Теперь прокуратура лишена надзорной функции, как в европейских демократических странах. Простите, так Европа шла к такому уровню демократии более ста лет! И там такой был уровень контроля, теперь, через сто лет, она может позволить себе такие преференции, такую ​​прокуратуру. В нашем обществе с основой феодализма этого нельзя делать.

Во времена моего председательства в Луцке, помните, землю продавали на аукционах. А теперь землю выделяет совет. И прокуратура не имеет права опротестовать это решение, только суд. А пока судиться будут, могут годы пройти и за это время на выделенной земле уже построят дом или еще что-то. Вот и все. В государстве законов не соблюдает, а мы систему противовесов и контроля разрушаем. Украдешь 500 гривен - могут и посадить. А украдешь миллион или миллиард - Героя дадут, как первому заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации, которого только теперь якобы вывели на чистую воду. И смешно, и больно, но это наши реалии.

Никаких изменений внутри системы не сделано. Начатые реформы - хорошая вывеска, и пока не более. Есть вроде лучше антикоррупционное законодательство, Европа нам чуть ли не аплодирует, но оно выхолощенное в пользу коррупционеров! Когда подавались на рассмотрение эти законы - никаких вопросов не возникало.

Все прекрасно. Но пока их приняли в окончательном варианты, было внесено столько поправок, что от прогрессивной идеи почти ничего не осталось. Сколько, скажите, коррупционеров не просто уволили, а заставили возместить вред, который они своей деятельностью нанесли государству? Ноль. Не надо их в тюрьму бросать и еще кормить там за государственный счет. Освободить, провести расследование и заставить возместить убытки. Но этого механизма нет в новом антикоррупционном законодательстве и близко. А нас убеждают, что мы завтра уже в Европе проснемся.

- Наши люди уже так устали от политики, а еще больше популизма. В ближайшее время украинский ждет еще одно большое потрясение - новые платежки за коммунальные услуги, где вода горячая дорожает вдвое, тепло тоже. Нас убеждают, что это необходимо сделать, что этим путем шли все страны, которые реформировали свою экономику. Что скажете по этому поводу?

- А что тут говорить? Все страны шли к развитию, а мы идем назад. В 2006-2010 годах мы тоже тарифы поднимали и люди были недовольны. Это никому не нравится. Но поднимая стоимость коммунальных услуг, мы просчитывали все их составляющие и объясняли, почему так. Потому коммунизма здесь быть не может, как бы нам не хотелось.

Очень классно, когда можно все свои неудачи списать то на войну, на МВФ, который заставляет Украину поднимать цену на газ и электричество. МВФ диктует, что должно быть экономически обоснована рыночная цена на энергоносители. Но какая же это рыночная цена 250 долларов, когда в Польше газ стоит 120?

Сегодня органы местного самоуправления лишены права на формирование тарифов. В этой ситуации я вижу единственный выход - вернуть это право органам местного самоуправления базового уровня, то есть поселковым и городским советам. Тогда будет дискуссия. К примеру, монополист хочет втюриты нам газ по очень высокой цене, а мы считаем все его составляющие и говорим: «Этот тариф мы не можем утвердить, потому что знаем, что газ, который вы нам предлагаете по 200 долларов, на рынке стоит, условно говоря , 100. Вы нам хотите продать слишком дорогой товар и мы его не будем покупать ».

А все это договорные условия. То есть выставляем протокол разногласий, где отмечаем, что не будем такой газ от вас принимать. А выйдем на правительство, чтобы нам поставляли газ из Польши, где он стоит 100 долларов, условно говоря. И тогда монополист вынужден будет установить рыночную, а не монопольную высокую цену. К чему я веду? Пока не будут иметь реальных полномочий, ресурсов и возможностей отстаивать в любой образом свои интересы базовые совета, в первую очередь городские и поселковые, эта проблема не решится никак.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 108. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Богдан Шиба: «В систему управления возвращается Советский Союз». Часть 3, фото

Просто люди себе в голову взяли: мы такие хорошие, что позволим тебе, иностранный инвестор, здесь землю нашу купить. Поэтому по всей Украине и нет мусороперерабатывающих заводов. Два года прошло с смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/335-bogdan-shiba-v-sistemu-upravleniya-vozvraschaetsya-sovetskiy-soyuz-chast-3.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС