Богдан Шиба: «В систему управления возвращается Советский Союз»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Богдан Шиба — бывший городской председатель, которому десять лет назад удалось прервать многолетнюю эру правления в городе Антона Кривицкого, на работу ездит на велосипеде. Его красивый двухколесный лошадка «привязан» прямо в коридоре, где находится скромный офис, а точнее небольшая комнатка общественной организации «Лучане», которую возглавляет Богдан Шиба.

Велостоянки в центре города то нет. Накручивает на этом велосипеде луцкий мэр в отставке каждые два дня по 35 километров, чтобы держать спортивную форму. Иногда пользуется, конечно, и общественным транспортом.

Во время этих поездок водители маршруток успевают рассказать ему, кто выиграл тендер на тот или иной маршрут, проблемы у перевозчиков. Лучане узнают своего мэра, приветствуются. Для него - это самая большая награда за пятилетний труд на благо Луцка. «Если бы я был так плох, то люди со мной не здоровались бы», - смеется бывший городской голова. Хотя бывших председателей, наверное, не бывает.

Шиба - в курсе всех дел и процессов, происходящих в городе, области и стране. Хотя наш разговор с ним должна касаться локальных местечковых проблем, но ...

- Передвигаться на двухколесном в Луцке - дело не из простых. Вы уже почувствовали это на себе. У нас даже на пешеходных переходах людей чуть ли не ежедневно сбивают. И только мечтать можем о таком уровне водительского сознания, когда еще задолго до «зебры» водитель начинает сбавлять скорость, независимо от того, есть там пешеход или нет. Как делают это водители в соседней Польше, других европейских странах ...

- У нас перед переходами не сбавляют, а добавляют еще газа! Чтобы напугать пешехода, чтобы он быстрее перебегал дорогу. Или ребенок, старик - никто не обращает внимания. Не раз наблюдал такую ​​картину в центре, особенно на второстепенных переходах. Водительское бескультурье действительно впечатляет. Без комментариев, как говорится.

- Культуру надо воспитывать как-то. Новая полиция должна это тоже делать...

- Не говорите мне о полиции и ее реформирования. Полиция - это розыск, оперативная деятельность, а не только девушки и парни в красивой форме на улицах и на крутых иномарках. Вы почувствовали эту реформу? У нас уменьшилось количество краж, мошенничеств, воровства? Они выросли почти в три раза. И кто будет их расследовать? Следователь с зарплатой в 2500 гривен, когда патрульные на улице получают по 8000? Это гибридная реформа, как гибридная у нас война. Сделали показуху и на кого она рассчитана?

- Как вы считаете, в центре такого небольшого города как Луцк не стоит запретить движение автомобилей и позволить проезд только общественному транспорту и велосипедистам? Насколько чище стало бы воздух, и безопасность движения возросла бы ...

- Если бы автобусы заменить троллейбусы и электромобили - вообще было бы идеально.

- Но во времена вашего председательства закупили по лизингу именно автобусы, а не троллейбусы. И вас много критиковали за это ...

- Троллейбусы были намного дороже. Если автобус стоил до 200 000, то троллейбус миллион. Город денег не мало. Но за счет тех автобусов тогда выживало предприятие электротранспорта, потому троллейбусы не привозили живые деньги, а маршрутки привозили. Что в том плохого, что мы выбросили из маршрутов 520 подстроено для перевозок «бусиков» и вместо них начали ездить 50 нормальных автобусов, которые начали привозить деньги?

Государство покрывала 70 процентов стоимости проезда в электротранспорте и эту разницу в 30 процентов мы покрывали, благодаря закупленным автобусам. Ежегодно бюджет не доплачивал транспортникам 1,5 - 2 миллиона гривен, и это была искусственно созданная проблема, чтобы эту идею погубить. Погубили - молодцы.

Конкуренция со стороны перевозчиков сделала все, чтобы ее спохабиты. И что хорошего получили взамен? Перевозчиков, налогов не платят, билетов пассажирам не выдают и деньги идут в чей-то карман. Можно у нас выжить на любом рынке, платя все налоги и выплачивая людям легальную нормальную зарплату, а не одному или нескольким работающим для галочки «минималку»? Нет. Проблема в том, что в нашей стране нет экономики, а продолжает процветать базарная экономика, 70 процентов которой в тени. Так что, вопрос в автобусах? Или мы покупали китайские, а не свои автобусы, дав заказ нашему автозавода, сделав ему еще и рекламу на всю Украину?

После того, как мы закупили эти автобусы и 8 троллейбусов, проводили в Луцке семинар всеукраинский, после которого 11 областных центров подписали соглашения на закупку луцких автобусов. То есть проект этот был абсолютно удачный и во всех отношениях выгодный, а конкуренты его просто угробили. И те все люди, особенно на должностях, которые сегодня рассказывают, что это было невыгодно, есть в судьбе с теми теневыми бизнесменами. Они и сегодня диктуют свои условия на этом рынке.

Аналогичная была ситуация с облигациями муниципальными. Это общепринятая практика во всех нормальных городах, выпускают облигации и берут кредиты дешевые, которые надо отдавать через несколько лет, но работы, выполненные за эти деньги, уже подорожали за это время три раза. Причем проценты намного ниже, чем банковская ставка. Все пользуются. Но если надо закопать кого-то, то любые прогрессивные идеи кладутся на плаху. И город много перспектив поэтому теряет. Кстати знаете, какой был бюджет Луцка в 2009 году? 125000000 долларов. А сегодня 40 и я хвастался тогда и был счастлив, что ни один житель-олигарх не является богаче целый город. Теперь таких хватает.

Поэтому наша финансовая элита с облегчением вздохнула, когда Шиба перестал быть городским головой. Все пошло нужным им путем. Все всех стало устраивать. Зачем им и Украины, зачем думать о тех людях. Пусть сами думают, едут за границу итальянских пенсионеров ухаживать или в Польшу клубнику собирать. Так что все луцкие проблемы были искусственно созданы только для того, чтобы досадить одному человеку по имени Богдан Шиба. Вот и все. Так же, как сейчас хотят досадить мэру, фамилия которого Садовый.

- Вы не преувеличиваете?

- А что, только львовский мэр виноват, что во Львовской области нет ни одного сертифицированного свалки и это проблема одного этого города? Будто бы он это свалку сделал, повивозив туда химические отходы в 70-80 годы, и якобы он мусороперерабатывающий завод делать на территории, не принадлежащей городу. Есть же закон какой-то порядок.

Теперь Садового обвиняют, что он не построил мусороперерабатывающий завод. Как Садовый в селе Грибовичи может построить завод, когда разрешения должна давать областная и районная совета? Может помните, подобная ситуация со свалкой была в Тернополе в 2009 году. Там так же было противостояние между областным советом, облгосадминистрацией и городским советом, которую возглавлял Роман Заставный. И так же случайно загорелся свалку, крестьяне вышли, перекрыли дорогу и не дали вывозить из Тернополя мусора. Все стрелы полетели в мэра. Мы, городские головы, увидели, что может случиться беда и несколько человек поехали в Тернополь.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 111. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Богдан Шиба: «В систему управления возвращается Советский Союз», фото

Богдан Шиба — бывший городской председатель, которому десять лет назад удалось прервать многолетнюю эру правления в городе Антона Кривицкого, на работу ездит на велосипеде. Его красивый двухколесный смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/333-bogdan-shiba-v-sistemu-upravleniya-vozvraschaetsya-sovetskiy-soyuz.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016