Игорь Семенюк: «У нас элита правит, а не народ»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Когда мне сказали, что Игорь Семенюк, один из активистов и организаторов Руха в Нововолынске и хорошо известный на Волыни человек, поехал на войну - вовсе не удивились. Хотя по возрасту уже мог бы и не служить. Один год отделял его от того возраста, когда в армию уже не берут. Сначала добровольцем попросился, а пока решался вопрос с батальоном «Киевская Русь», военкомат учел просьбу и мобилизовал бывшего зенитчика в декабре 2014 года.

Поучился несколько месяцев в военной академии, освоил новую военную специальность на полигоне и - на передовую осваивать на практике свои «Гиацинты»» (пушки 152 миллиметрового калибра, которые, по данным Википедии, в Украине по состоянию на 2013 было 306 штук, в России на хранении - 1100). Еще раньше, а именно 14 августа в день Маковея, на войну пошел его сын Тарас. Перед этим волонтеров, возил ребят наших на помощь, но тоже не выдержал и пошел служить старшим водителем роты в 12 батальон «Киев». Можно только представить, что пережила за тот год жена господина Игоря Леся, пока сын и муж были в зоне АТО.

В том, что сын и внук Ивана Семенюка, члена ОУН еще довоенной поры, которого в далеком 1940 году советская власть отправила в тюрьму за то, что он был сознательным украинцем, потому что учился в Луцкой украинской гимназии, в трудное для украинского государства время не отсиживались, не прятались за чужие спины, нет ничего удивительного. Ибо дух повстанческое, заложенный отцом и дедом, в Семенюк живет на генном уровне.

Еще только Путин захватил Крым и в воздухе запахло войной, Игорь Иванович вместе с сыном и группой неравнодушных мужчин поехали еще в марте на белорусско-украинскую границу в селе Доманово помогать нашим пограничникам охранять границу. Потому пошел слух, что российские военные в форме белорусских пограничников уже стоят с той стороны западной границы и могут ударить в спину именно здесь. Наивно вроде, по-детски, потому что могла бы сделать эта группа вооруженных охотничьим оружием отважных мужчин, против российской нашествия, если бы она была? Но главное в другом: совесть и честь не позволили им сидеть дома на диване, когда государство оказалось в опасности.
 
Игорь Иванович уже два месяца с хвостиком, как демобилизовался и потихоньку привыкает к мирной жизни. С войны вернулся с казацким селедочкой, на который обращают внимание на улице. Поскольку такой чуб носят преимущественно ребята, а здесь человек уже в важных возрасте.
 
- Такое надо еще заслужить, - улыбается мой собеседник. - С офицеров только я такой был.
 
- Ребята как вам обращались? Отец, дед?
 
- По всякому. Для них я был и остаюсь Ивановичем. Звонят каждый день, не дают скучать. И не только с моей батареи, даже из других батарей. Не знают, куда себя деть в этом мирной жизни. Высшей наградой для меня как для командира и офицера является то, что всех ребят своих дотянул до дембеля без ранений. Не то что «200», даже «300» у нас не было.
 
- Эта война обнажила столько наших проблем, и не только в армии, но и в обществе. Что поразило вас, как человека уже не молодую, офицера, в нашем войске?
 
- Отношение кадровых офицеров к тем, кто пришел служить по мобилизации. Оно было далеко неоднозначным и не самым лучшим. Служить пошли не 18-летние пацаны, а мужчины старше, отцы семейств, даже дедушки. Конечно, иногда были причины для такого отношения, в частности такая вещь как пьянство, другие нюансы. Но все это проблемы проведения мобилизации, когда о морально-психологические качества мобилизованных не было.
 
- Что говорить, когда брали всех, кого удавалось поймать и повестку вручить.
 
- Офицеры относились к нам, будто перед ними лояльные солдатики, которыми надо командовать на плацу, которые умели красить заборы, отворачивать снег и т.п. Такое отношение, по моему мнению, в армии должно быть изменено. Много таких вещей, запрограммированных уставами военными, скопированных с советских времен, давно устарели и отстали от жизни. Уже в конце своего пребывания в армии мы узнали, к примеру, что в нашем артдивизиона в двух ребят был гепатит С. А ведь война, ранения, то есть вероятность заразиться возрастает в несколько раз.

Это вам еще одно свидетельство качества мобилизационных процессов. Рассказывали ребята случай, когда приехали к ним высокопоставленный руководство военное, а солдаты в тех бытовых условиях, в грязи, в грязи, из наряда, с ночи невыспавшийся. А то докопается: «Почему не побрит?». И получил ответ примером в морду. Он не спросил того парня, он спал, что ел, а вот марафет подавай.
 
- Мне рассказывали, как болезненно реагируют солдаты на передовой вот на таких военных туристов, приезжающих из штабов из Киева, из Харькова, и требуют, чтобы им есть отдельно готовили, простыни чистые давали. Сводят под стражей до разбитого танка Селфи сделать, чтобы похвастаться, что он был на передовой. И доколупуються ко всему: почему трава не скошена, почему бордюры НЕ побелены, почему лестничную площадку маскировочной сеткой закрыт. А для чего бордюры белить или маскировочную сетку снимать? Чтобы лучше видно было враждебным беспилотникам и снайперам ?!
 
- Когда мы учились в академии, там были ребята, которые прошли Ирак. Они рассказывали, как вел себя американский генерал в расположении своих военных. Он приезжал без всякой охраны, ел вместе с солдатами в столовой. А нашему генералу отдельную виллу подавай и роту солдат для охраны. К сожалению, это никуда не делось в нашей армии. И когда говоришь об этом, многим не нравится. А вы знаете, что значительная часть офицеров - контрактников в начале войны отказалась ехать в зону АТО?

Процентов сорок таких было. То есть кадровые офицеры, которые учились в военных вузах, где их учили и готовили к войне, отказались выполнять свой долг. Эти люди заканчивали военные вузы вроде как обычные вузы, хотели иметь какую-то специальность военную, хотели красоваться в военных мундирах, получать зарплату, ловить на себе восторженные взгляды девушек. И не более. Когда же наступила реально горячая пора, они оказались не готовы защищать Украину.

И когда потом произошло ослабление боевых действий, стало безопаснее, они поехали в зону АТО. Но не для того, чтобы защищать страну, а за статусом участника боевых действий, по льготам. Я таких видел.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 184 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Игорь Семенюк: «У нас элита правит, а не народ» фото Википедия

Когда мне сказали, что Игорь Семенюк, один из активистов и организаторов Руха в Нововолынске и хорошо известный на Волыни человек, поехал на войну - вовсе не удивились. Хотя по возрасту уже мог бы и смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/326-igor-semenyuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал
Финальный проигрыш: К какой части речи относятся слова АХ и ОХ?