Банкир Владимир Лавренчук. Эксклюзивное интервью


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Успешную модель общества скопировать нельзя, - говорит банкир Владимир Лавренчук. За два года в Украине "лопнули" более 70 банков. Национальный и Всемирный называют это очисткой банковской системы. Почему возникла необходимость такого генеральной уборки?

- За сотни лет после многочисленных кризисов в мире установились определенные регламенты работы банковской системы. Если банки работают бесконтрольно - это угроза не только для клиентов, но и для страны. Поэтому эта деятельность - одна из найрегламентованиших.

Программа очистки в Украине отвечает потребностям общества. Пора прозрачных регламентов и равной конкуренции. "Блатных" банков больше не должно быть.

Банки без капитала не закрывают немедленно. Дают время на приведение активов к адекватному состоянию. Закрытие 74 учреждений означает, что они не сделали соответствующих шагов.

Сколько еще банков закроют?

- НБУ ведет переговоры с акционерами и менеджментом по приведению банков в норму. 95 процентов сектора заключили договоренность об этом с Нацбанком. 5 процентов мелких учреждений является предметом дальнейших сокращений. Решение мучительное, но это - плата за очистку.

Владимир Лавренчук 58 лет, банкир, музыкант Родился в Киеве.
Окончил финансово-экономический факультет столичного института народного хозяйства по специальности "экономист". В банковской сфере работает 34 года. С 2005-го - председатель правления "Райффайзен Банка Аваль". Член доверительной совета Национального университета "Киево-Могилянская академия". Член правления Европейской бизнес-ассоциации. 2011-го попал в пятерку самых авторитетных топ-менеджеров всех отраслей украинской экономики. "Банкир года-2014", по рейтингу газеты "Бизнес". Увлекается рок-музыкой. Пишет и исполняет песни. Имеет четыре музыкальных альбома. Создал рок-мюзикл Got To Be Free о Революцию достоинства. Имеет общие песни с группой Kozak System. В течение 18 лет общается исключительно на украинском. О личной жизни не рассказывает

Какие сейчас отношения банков с государственным регулятором?

- Процесс очистки и реформирования сектора завершен, поэтому банки по-разному взаимодействуют с регулятором. Некоторые уже соответствуют нормативам. Другие - в процессе. Есть такие, которые вряд ли когда-то отвечать стандартам. Но нет нерегулярных, спонтанных, панических совещаний или инициатив ни от коммерческих банков, ни от Национального. Ситуация остается сложной, однако эмоциональное состояние в сфере стабильный по сравнению с позапрошлогодним.

Когда начнется экономический рост?

- На этот год актуальным остается прогноз на 1,5 процента роста валового внутреннего продукта и 12 процентов - инфляции. Это важный поворот к восстановлению экономики. 2017 года ждем до 3 процентов роста. Это мало, чтобы люди его почувствовали. Но восстановление происходит.

Например, агробизнес за 18 месяцев сумел изменить рынки сбыта продукции из России в Северную Африку, Мексику, Бразилию, арабские страны. Они приспособили свои бизнес-модели к новой реальности. Смогли вернуться на прибыльный уровень. Размещают акции на Варшавской бирже и других торговых площадках. Некоторые компании поставляют продукцию в 70 стран мира - из Харькова, Сум, Львова, Киева. Должны стать драйверами роста украинской экономики. Если эти малые и средние компании продолжат в том же духе, то завтра будут большими. Есть прогнозы по экономике Украины оптимистичны официальных.

Как строить финансово-экономическую систему, чтобы в будущем избежать глубоких кризисов?

- Надо улучшить диалог между теми, кто принимает решения, и экспертным сообществом. Осознать угрозу популистских инициатив и научиться их игнорировать. Необходимо вести профессиональную и в хорошем смысле агрессивную дискуссию на решения. Сейчас в стране пытаются поставить под сомнение целесообразность программы Международного валютного фонда. А это большая угроза для формирования надежного финансового сектора. Однако уровень диалога и экспертной оценки возрастает.

Какие отрасли могут поднять экономику?

- Говорят о агросектор, потому что есть спрос на продукцию и экспортная составляющая велика. Ранее среди ведущих отраслей называли металлургию. Можно назвать пищевую промышленность и ритейлеров.

Но драйверов экономики надо определять не в контексте отраслевого направления. Дело не в области, а в центрах инициативных решений, которые переходят к компаниям высокого класса.

Украина выходит из сферы экономического доминирования России. Возможности для нас это открывает?

- Некоторые компании смогли успешно перестроить экспорт на новые рынки в чрезвычайно сложных условиях. Но есть и те, что до сих пор молятся на российский рынок. В парламенте есть инициативы об отмене санкций (с 2014-го Украина ввела ряд санкций в РФ. В частности, ограничила торговые операции, транзит ресурсов, прекратила военно-техническое сотрудничество. - Страна) или создание специального режима для компаний, которые не имеют других рынков. Но это - слабость, если предприятие не способно найти другого потребителя для своей продукции. Выигрывать производители, способные ориентироваться. И их количество растет.

Привязка к одному рынку сужает перспективу, снижает способность создавать новое. Мир стремительно развивается. Уход от российского рынка ведет в пространство интенсивной конкуренции на высоких скоростях. Это - большие сложности и вызовы, но одновременно - и преимущества.

Есть еще в обществе интерес менять себя и страну, разразившегося после Революции достоинства?

- Есть Но присутствует и усталость. Часто из-за материальных трудностей, финансовые потери. Хотя это не значит, что все пропало. Напротив, растет необходимость вносить изменения именно сейчас.

Изменения вас вдохновляют?

- Раньше многие компании не раскрывали владельцев. В банках не всегда знали, кто клиент. Сейчас есть финансовый мониторинг. Не допускается обслуживание клиента, скрывает собственность. Прозрачность - новое качество жизни.

Другой пример - судебная система. Еще три года назад, чтобы решить коммерческий конфликт между судами и банками был посредник. Все знали: есть несколько юридических компаний, которые ускорят переговоры. Сейчас они исчезли. В адрес судов раздается еще много критики. Но это уже другая культура отношений.

Олигархические компании уже нет лучшего доступа к финансированию, чем средние. Из правительства не звонят и не рекомендуют дать кому-то кредит. А еще вчера это была обычная практика.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 131. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Банкир Владимир Лавренчук. Эксклюзивное интервью, фото

Успешную модель общества скопировать нельзя, - говорит банкир Владимир Лавренчук. За два года в Украине "лопнули" более 70 банков. Национальный и Всемирный называют это очисткой банковской системы. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/312-volodymyr-lavrenchuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016