«Волынская трагедия» или «Волынская резня»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — «Волынская трагедия» или «Волынская резня»? Почему массовые убийства поляков на Волыни некорректно называть геноцидом.

Призыв верхней палаты польского парламента (Сената) признать действия «украинских националистов» в восточных воеводствах II Речи Посполитой (РП) геноцидом польского населения фактически и политически ошибочным. Принятие этой формулировки большинством Сената (60 против 23, один воздержался) является свидетельством преимущества популистского дискурса над ответственным и рациональным.

Об опасности политизации этого вопроса уже достаточно писали и говорили польские и украинские ученые.

Сразу замечу, что я не собираюсь оправдывать действия УПА. Массовые убийства поляков в Восточной Галиции и Волыни были, и это признают украинские политики и историки. Так же как объективные польские историки и интеллектуалы признают, что физическое насилие со стороны Украинской было реакцией на структурное и физическое насилие со стороны поляков. Однако здоминований популистами польский Сейм предпочитает этого не замечать. Между тем нужно найти корректное академическое и политическое формулировки, которое бы позволило примирить, а не разъединять народы. «Волынская трагедия» или «Волынская резня», очевидно, является частью политизированных дискурсов в Украине и Польше. Политизирован использования понятия «геноцид» (Ludobójstwo) в постановлении польского Сената является ошибочным с точки зрения классических и современных исследований геноцида.

Постановление Сената Польши от 8 июля 2016, в которой события 40-х годов на Волыни назван актом «геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой», принимает во внимание только внешнее соответствие признаков геноцида (массовые убийства) тому, что происходило на Волыни 1943 года, но не замечает сути польский юрист Рафаэль Лемкин очертил понятием «геноцид». Кроме того, эта формулировка переоценивает возможности «украинских националистов» (ОУН и УПА), но никоим образом не упоминает тех граждан II Речи Посполитой, погибших от действий Армии Крайовой (АК).

Исследователи геноцида (Barbara Harff and Ted Gurr) определяют геноцид как «продвижение и осуществление политик государством или его агентами, которые приводят к смерти большого числа группы ...». В другом исследовании ученые прямо указывают на решающую роль государства в организации геноцида и других форм групповых репрессий.

Подобную точку зрения отстаивает Рудольф Руммель (R. J. Rummel), который отмечает , что геноцид нужно понимать как направленные правительством убийства людей за их принадлежность к той или иной группе (Genocide should ordinarily be understood as the government murder of people because of their indelible group membership ) .

Признаны исследователи геноцида ( ​​Mark Levene , Ирвинг Горовиц или Адриан Ґаллагер) обращают внимание на ограничения юридического определения геноцида, принятого в статье ИИ Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», которое подчеркивает проявлениях и исполнителях , но не учитывает структуры и организаторов. В частности А. Ґаллагер утверждает , что геноцид имеет место тогда, «когда источник коллективной власти (как правило, государство) сознательно использует свой ​​властный потенциал для уничтожения группы в целом или ее значительной части, в зависимости от относительного размера группы».

Вопрос о том, может ли недееспособна государство или негосударственная организация осуществить геноцид, остается открытым. Так, признание геноцидом массовых убился т в тутси в Руанде 1994 вызвало международную критику , которая исходила из того, что массовые убийства тутси правительственными и военизированными формированиями гуту были реактивными, а не проактивными действиями.

Ближе к волынских событий 1943, кажется, лежит конфликт 1992-1995 гг. В Боснии и Герцеговине и отдельные его эпизоды, например массовые убийства сербами мусульман в Сребренице 1995 Хотя международный уголовный суд признал эти события актами геноцида по бывшей Югославии Европейский суд по правам человека обратил внимание, что этнические чистки, совершенные сербскими силами в БиГ, не представляют геноцида. Никто, однако, не отрицал, что действия сербов подпадают под определение этнических чисток.

Подавляющее большинство признанных случаев г е ноциду были политически мотивированными действиями государства. Хотя и действия УПА имели целью «деполонизации» Волыни с целью создания этнически однородной территории, они не могут приравниваться к систематическому и организованного истребления армян в Турции, Холокоста евреев во время Второй мировой войны, голодомора украинский в СССР или массового уничтожения комбоджийцив режимом «красных кхмеров ». Иными словами, геноцид, или «целенаправленные действия с целью уничтожения полностью или частично отдельных групп населения или целых народов по национальным, этническим, расовым или религиозным мотивам», может организовать только государство. Вот почему обвинения Сенатом Польши «украинских националистов» в геноциде населения II Речи Посполитой некорректно. Идеологически разделена ОУН, которая действовала в подполье, и ее военные формирования не могли заслонить собой государства.

В поисках нейтральной формулировки

Массовые убийства поляков отрядами УПА является признанным фактом, так же как признанным фактом является убийства украинский, совершенные отрядами польской Армии Крайовой (АК). Принятое в Польше определения этих действий (ответные акции - akcje odwetowe) является таким же эвфемизмом, как и украинское формулировка «Волынская трагедия». Так, формулировка было бы приемлемым с академической и политической точек зрения для взаимного примирения? Наиболее корректным здесь представляется нейтральное понятие « этнический конфликт » и его специфические проявления - «этнические чистки».

Оба понятия признаны в научной литературе и политической практике. В частности, последнее понятие четко указывает на исполнителей, но, в отличие от юридического понятия (геноцида), не предусматривает привлечения виновных к ответственности. Этнические чистки считаются действиями государства с целью формирования этнически однородного населения на определенной территории. В отчете экспертной комиссии, созданной по требованию Совбеза ООН по вопросам преступлений на территории бывшей Югославии, этнические чистки определяются как «целенаправленная политика, осуществлена ​​насильственными или террористическими методами одной этнической или религиозной группой с целью устранения из определенных географических районов гражданского населения другой этнической или религиозной группы ». Этнические чистки является проявлением этнического конфлик т в , возникающее в результате распада государства.

В таком конфликте этнические группы стремятся усилить свою безопасность, пытаясь установить политический контроль над территорией. Эта разновидность этнического конфликта особенно острый, потому что с упадком государства традиционные механизмы сдерживания насилия, как правило, не действуют. Именно такую ​​ситуацию мы имели на Волыни в период Второй мировой войны.

Распад государства проявляется в упадке предварительно действующих правил в одной или нескольких ключевых участках - военной организации, финансовой структуре, политическом представительстве и тому подобное. Одной из наиболее важных черт государства право на монопольное использование силы на своей территории. Потеря контроля над территорией является признаком распада государства. Если такое случается, то каждая из этнических групп, оказавшихся на территории бывшего государства, используют право на применение силы, исходя из своих интересов и возможностей.

Взрыв польско-украинского этнического конфликта во время Второй мировой войны стоит объяснять именно потерей легитимного контроля на применение силы, что было следствием Великой Отечественной войны. Показательно, что конфликт возник не 1939, когда польские власти была заменена немецкой и советской оккупационной властью, а только 1943, в разгар Великой Отечественной войны, когда Германия начала терять контроль на оккупированных территориях Западной Украины и Волыни.

Поэтому, если целью принятия резолюции сенатом Польши было увенчания памяти граждан II Речи Посполитой ( «Nie o zemstę, lecz o pamięć wołają ofiary»), погибших в 40-х годах, то рядом с исполнителями - «украинскими националистами» следовало бы добавить и «польских националистов» с АК, ведь их жертвы также были гражданами ИИ РП.

Честное признание событий 1943-1945 гг. В Восточной Галиции и Волыни «этническими чистками», которые осуществляли украинские и польские вооруженные формирования в условиях войны и потери государственности обоих народов, представляется вполне соответствующим шагом для взаимного примирения. Этот шаг, однако, станет возможным только тогда, когда популистов с обеих сторон границы изменят ответственные политики.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 145. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

«Волынская трагедия» или «Волынская резня», фото

«Волынская трагедия» или «Волынская резня»? Почему массовые убийства поляков на Волыни некорректно называть геноцидом. Призыв верхней палаты польского парламента (Сената) признать действия смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/310-volynskaya-tragediya-ili-volynskaya-reznya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016