Виталий Грех: «Граффити для художника - это медитация»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Искусство граффити можно увидеть на стенах каждого города. Жители по-разному реагируют на изображения уличных художников, и для самих художников создания граффити - это медитация. На прошедших выходных в Ивано-Франковске состоялся Граффити-фестиваль «Алярм», который организовывали братья Виталий и Сергей Грехи. Более о фестивале, уличные изображения и франковских художников мы выведали у Виталия Греха - художника и организатора вышеназванного фестиваля.
 
- Расскажите про Граффити-фестиваль «Алярм». Какова его история?
 
- Граффити-фестиваль «Алярм» состоялся девятого и десятого июля 2016. Фестиваль реализован совместно с платформой «Теплый город» при финансовой поддержке городской администрации и при спрей-поддержки итальянского бренда «Loop». В этом году еще появились такие партнеры, как: магазин «Плюс», который обеспечил участников фестиваля питанием, общественный ресторан «Urban Space 100», и магазин фасадной краски «Малярный дом», который предоставил скидку на краску. Участие принимали 20 участников из Ивано-Франковска, Луцка, Ужгорода, Львова, Запорожья, Днепропетровска, Киева и Черкасс. Фестиваль проходил на территории спортивной площадки школы №4.
 
- Как зародилась идея фестиваля? Где впервые состоялся «Алярм»?
 
- Я и мой брат Сергей увлеклись идеей создания граффити-фестиваля, потому что такого мероприятия у нас не было. Банальная причина - нет культурных проектов, которые создавали такие фестивали, поэтому мы решили сделать это самостоятельно. Сначала организовывали различные фестивали в разных городах и под разными названиями. Позже, я с ребятами из других городов (Ужгорода, Луцка, Львова) решили объединить все фестивали в один бренд и работать над его продвижением.
 
Впервые «Алярм» состоялся в Ужгороде в 2015 году, затем в Луцке и в конце 2015 года - во Львове. Нас поддерживали частные предприниматели, или городские администрации. В 2016 году уже состоялся фестиваль в Луцке, пройдешний выходных - в Ивано-Франковске, следующий - 13 августа во Львове.
 
- Планируете поехать за границу с фестивалем?
 
- Думаю, что нецелесообразно выезжать куда-то и делать там фестивали, поскольку во многих странах такие меры уже существуют. Иногда нас приглашают туда как участников. Мы нацелены на активизацию местных художников у нас. В Ивано-Франковске не так много участников, но мы даем им такую ​​квоту. Среди 20-ти участников пятеро из Ивано-Франковска. Таких художников это очень мотивирует на дальнейшее развитие. Не всегда у уличного художника есть возможность купить себе краску, а фестиваль предоставляет материальное обеспечение для работы. Здесь ты можешь проявить себя.
 
- Существует тематическое ограничение на изображение участников фестиваля?
 
- В Ивано-Франковске всем участникам мы давали установку, что фестиваль будет проходить на территории школы, поэтому они адаптировать свои рисунки под детскую аудиторию.
 
- Кто из участников фестиваля Вас впечатлил, или кого Вы открыли для себя благодаря мероприятия?
 
- К фестивалю я не был знаком с местным художником под никнеймом «Амок». Фестиваль дал возможность познакомиться с новым человеком с граффити среды в нашем городе. Для меня он стал открытием. Относительно работ, то мне очень понравилась работа ребят, которые рисовали без эскиза, без предварительной договоренности.
 
- То есть некоторые работы - это импровизация?
 
- Все зависит от подхода художника. У каждого есть задумка, они рисуют эскизы, потом их перерабатывают и наносят на стене. А есть художники, которые импровизируют и для них творческий процесс - это медитация. Ты рисуешь и отдыхаешь. Процесс импровизации мне ближе. Не всегда эскиз и задумка соответствует пространства и условиям для работы.
 
- Какова была реакция гостей Граффити-фестиваля работы?
 
- Люди охотно подходили. Детки очень радовались, рассматривали рисунки, удивлялись нарисованной сырной букве, гости хотели рисовать вместе с художниками. Это приятная эмоциональная составляющая таких мероприятий. Ранее эта стена была заброшенной. Неделю назад никто бы на нее и не обратил внимание, а сейчас она стала художественным объектом. С чего-то не очень нужного она трансформировалась в нечто весомое.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 1 019. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Виталий Грех: «Граффити для художника - это медитация» фото Википедия

Искусство граффити можно увидеть на стенах каждого города. Жители по-разному реагируют на изображения уличных художников, и для самих художников создания граффити - это медитация. На прошедших смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/307-vitaliy-greh.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Адаптация 2 сезон

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Саша Таня новый сезон 22 августа 2017 смотреть онлайн 116 серия 22.08.17 ТНТ

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка