Как Железная дивизия Армии УНР разгромила большевиков под печи?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Во время парада в Киеве пронесли флаг Третьей Железной стрелковой дивизии Армии УНР. Гость эфира - историк, доцент КНУ имени Тараса Шевченко Андрей Руккас.

Анастасия Багалика: Вчера о Железном дивизию вспоминали не только флагом на площади, ее вспоминал и президент в своей речи. Расскажите нам больше. Правда ли, что это единственная украинская часть времени национально-освободительной борьбы? Или подлинность флага на 100 % доказана?

Андрей Руккас: Это не единственный аутентичный флаг, который существует на сегодняшний день. Он хранится в Национальном военно-историческом музее Украины. У этого флага отдельная история. Есть еще другой флаг времен национальных освободительных движений, который хранится в Национальном музее истории Украины. Это флаг Украинской запасного полка в Москве, затем 4 -го полка Сечевых стрельцов, Каменецкой пешей юношеской школы. На сегодняшний день он реставрируется. Я надеюсь, что он будет экспонироваться. Есть флаг Дорошенковского полка, который хранится в частных руках в Канаде.

На параде был не оригинален флаг, а реплика, которую создали по образцу того флага, экспонируется в музее.

Весной 1919 года примерно в апреле, в районе города Скала на Подолье из отдельных воинских частей Армии УНР была сформирована группа атамана Шаповала. Она потом была преобразована в 16 -й отряд.

В середине июня 16-й пеший отряд был переименован в Третью стрелковую дивизию Армии УНР. Больше всего эта Третья дивизия прославилась в боях за Вапнярку во второй половине лета 1919 года. Сражались с большевиками. Дивизия сначала освободили Вапнярку, а затем в длительных боях удерживала этот важный железнодорожный узел, не дав его захватить 45 -й большевистской дивизии, которая постоянно получала пополнение из Одессы.

Андрей Куликов: Какова была численность?

Андрей Руккас: В те времена было принято считать не общую численность воинского соединения, а считали боевую силу дивизии, измерялась в штыках, саблях, пушках и пулеметах. В штыках, если я не ошибаюсь, около 2,5-3,5 тысяч, 600-700 сабель, к 200 орудий. В сумме это может давать около 6 тысяч.

Во время боев за Вапнярку Третья дивизия разгромила 22 вражеские части общей численностью около 11 тысяч.

За бои под печи Третья дивизия в сентябре 1919 года получила почетное наименование «Железная». Это единственная дивизия в украинской армии, которая получила такое почетное наименование.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 231. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как Железная дивизия Армии УНР разгромила большевиков под печи? фото Википедия

Во время парада в Киеве пронесли флаг Третьей Железной стрелковой дивизии Армии УНР. Гость эфира - историк, доцент КНУ имени Тараса Шевченко Андрей Руккас. Анастасия Багалика: Вчера о Железном смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2847-kak-zheleznaya-diviziya-armii-unr-razgromila-bolshevikov-pod-pechi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики

Битва экстрасенсов 290 серия 23.09.2017 ТНТ

Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?